Учение Живой ЭтикиМузей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
АПРЕЛЬ 2017

Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Музыкальный лекторий. Январь 2017. «Этот мир очарований, этот мир из серебра…»

      02.02.2017     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Фото 17

Фото 18

Фото 19

Фото 20



«Этот мир очарований, этот мир из серебра…» — так называлась очередная встреча музыкального лектория Музея Н.К. Рериха, которая состоялась 14 января. Она была посвящена русской зиме в поэзии, музыке и живописи.

Вечер начался с выступления учеников детской школы искусств № 25 г. Новосибирска. В их исполнении прозвучала «Новогодняя песенка» В. Кожухина. Хормейстер — Т.А. Решетникова, концертмейстер — И.Р. Кофлер.

«Танец Красной шапочки и Серого волка» под музыку П.И. Чайковского из балета «Спящая красавица» исполнили участники ансамбля «Лазурит» Эльвира Пораско и Мария Самохвалова. Хореограф — В.В. Васильева.

«...Идет волшебница зима.

Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов;
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов;
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз. И рады мы
Проказам матушки зимы».

Этими строками из пушкинского «Евгения Онегина» ведущая лектория Эльвира Полонская предварила выступление Анатолия Полонского, который исполнил произведение П.И. Чайковского из цикла «Времена года» — «Январь. У камелька». Музыка сопровождалась показом на экране зимних живописных пейзажей И. Шишкина, А. Саврасова, Б. Кустодиева, И. Айвазовского, Ю. Клевера и других художников.

И снова звучит чарующее поэтическое слово:

«Снег летает и сверкает
В золотом сиянье дня.
Словно пухом устилает
Все долины и поля…»
(С. Дрожжин).

Продолжила программу этого зимнего вечера солистка Новосибирского театра оперы и балета, лауреат всероссийского и международных конкурсов Ирина Новикова (сопрано). В её исполнении прозвучали романсы «Зима» (музыка В. Гаврилина, слова народные) и «Зимняя дорога» (музыка Г. Свиридова на слова А. Пушкина). Также были исполнены вокальные произведения М. Ипполитова-Иванова «Зимой» на стихи П. Верлена и Н. Метнера «Зимний вечер» на слова А. Пушкина. Аккомпанировал на рояле А. Полонский.

В исполнении Натальи Тимофеевой, преподавателя Новосибирского музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова, прозвучали произведения П. Чайковского из «Времён года» — «Ноябрь. На тройке» и «Февраль. Масленица».

Многие посетители музыкального лектория приходят на встречи, чтобы услышать замечательных музыкантов - фортепианный дуэт Эльвиры и Анатолия Полонских. В этот день любимые артисты исполнили два номера из сюиты «Зимние сумерки» московского композитора А. Попова — «Колыбельная» и «Рождество»; в их исполнении также прозвучали произведения Г. Свиридова: «Вальс» и «Зимняя дорога» — музыкальные иллюстрации к повести А. Пушкина «Метель»; две пьесы из зарисовок В. Гаврилина — «На тройке» и «Ямская». И снова — «Времена года» П. Чайковского — «Декабрь. Святки».

На сцене артисты оркестра народных инструментов Новосибирской государственной филармонии под управлением Владимира Гусева — Дмитрий Тимофеев (баян) и Игорь Фомичёв (домра). С истинным русским задором и молодой удалью исполнили они две композиции: «Русская метелица» и «Валенки». А в заключение своего выступления, в знак благодарности публике за искренний, тёплый приём, подарили посетителям музея «Попурри на тему русских народных песен».

На этой первой в 2017 году музыкальной встрече поэтические, живописные и музыкальные образы как бы переплетались и плавно перетекали друг в друга, а их гармоническое звучание усиливало восприятие исполняемых произведений, поднимало присутствующих на какой-то новый, высший уровень восприятия мира.

Вспомним слова Н.К. Рериха о «благородном синтезе» — об этом понятии он много писал в своих литературных трудах: «Эволюция наша неизбежно приближается к благословенному синтезу. Имею в виду неограниченную творческую мысль, которая в прекрасных формах и красках творит крылья человечества. Эта творящая мысль, украшенная всеми основами, всеми красотами созидательных законов, ведёт человечество в высь… устанавливает великое понятие Прекрасного, которое в существе своём свойственно всем векам и народам».


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 
Мысли на каждый день

«Величайший человек тот, кто велик в терпении».

Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Неслучайно-случайная
статья для Вас: