Учение Живой ЭтикиМузей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
МАЙ 2017

Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Музыкальный лекторий. Январь 2017. «Этот мир очарований, этот мир из серебра…»

      02.02.2017     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Фото 17

Фото 18

Фото 19

Фото 20



«Этот мир очарований, этот мир из серебра…» — так называлась очередная встреча музыкального лектория Музея Н.К. Рериха, которая состоялась 14 января. Она была посвящена русской зиме в поэзии, музыке и живописи.

Вечер начался с выступления учеников детской школы искусств № 25 г. Новосибирска. В их исполнении прозвучала «Новогодняя песенка» В. Кожухина. Хормейстер — Т.А. Решетникова, концертмейстер — И.Р. Кофлер.

«Танец Красной шапочки и Серого волка» под музыку П.И. Чайковского из балета «Спящая красавица» исполнили участники ансамбля «Лазурит» Эльвира Пораско и Мария Самохвалова. Хореограф — В.В. Васильева.

«...Идет волшебница зима.

Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов;
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов;
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз. И рады мы
Проказам матушки зимы».

Этими строками из пушкинского «Евгения Онегина» ведущая лектория Эльвира Полонская предварила выступление Анатолия Полонского, который исполнил произведение П.И. Чайковского из цикла «Времена года» — «Январь. У камелька». Музыка сопровождалась показом на экране зимних живописных пейзажей И. Шишкина, А. Саврасова, Б. Кустодиева, И. Айвазовского, Ю. Клевера и других художников.

И снова звучит чарующее поэтическое слово:

«Снег летает и сверкает
В золотом сиянье дня.
Словно пухом устилает
Все долины и поля…»
(С. Дрожжин).

Продолжила программу этого зимнего вечера солистка Новосибирского театра оперы и балета, лауреат всероссийского и международных конкурсов Ирина Новикова (сопрано). В её исполнении прозвучали романсы «Зима» (музыка В. Гаврилина, слова народные) и «Зимняя дорога» (музыка Г. Свиридова на слова А. Пушкина). Также были исполнены вокальные произведения М. Ипполитова-Иванова «Зимой» на стихи П. Верлена и Н. Метнера «Зимний вечер» на слова А. Пушкина. Аккомпанировал на рояле А. Полонский.

В исполнении Натальи Тимофеевой, преподавателя Новосибирского музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова, прозвучали произведения П. Чайковского из «Времён года» — «Ноябрь. На тройке» и «Февраль. Масленица».

Многие посетители музыкального лектория приходят на встречи, чтобы услышать замечательных музыкантов - фортепианный дуэт Эльвиры и Анатолия Полонских. В этот день любимые артисты исполнили два номера из сюиты «Зимние сумерки» московского композитора А. Попова — «Колыбельная» и «Рождество»; в их исполнении также прозвучали произведения Г. Свиридова: «Вальс» и «Зимняя дорога» — музыкальные иллюстрации к повести А. Пушкина «Метель»; две пьесы из зарисовок В. Гаврилина — «На тройке» и «Ямская». И снова — «Времена года» П. Чайковского — «Декабрь. Святки».

На сцене артисты оркестра народных инструментов Новосибирской государственной филармонии под управлением Владимира Гусева — Дмитрий Тимофеев (баян) и Игорь Фомичёв (домра). С истинным русским задором и молодой удалью исполнили они две композиции: «Русская метелица» и «Валенки». А в заключение своего выступления, в знак благодарности публике за искренний, тёплый приём, подарили посетителям музея «Попурри на тему русских народных песен».

На этой первой в 2017 году музыкальной встрече поэтические, живописные и музыкальные образы как бы переплетались и плавно перетекали друг в друга, а их гармоническое звучание усиливало восприятие исполняемых произведений, поднимало присутствующих на какой-то новый, высший уровень восприятия мира.

Вспомним слова Н.К. Рериха о «благородном синтезе» — об этом понятии он много писал в своих литературных трудах: «Эволюция наша неизбежно приближается к благословенному синтезу. Имею в виду неограниченную творческую мысль, которая в прекрасных формах и красках творит крылья человечества. Эта творящая мысль, украшенная всеми основами, всеми красотами созидательных законов, ведёт человечество в высь… устанавливает великое понятие Прекрасного, которое в существе своём свойственно всем векам и народам».


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 
Мысли на каждый день

Не разрушайте чужого храма, если не можете немедленно воздвигнуть на месте том новую храмину. Место храма не должно оставаться пустым.

Знаки Агни Йоги, 58
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Неслучайно-случайная
статья для Вас: