Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Искусство объединит человечество. Искусство едино и нераздельно. Искусство имеет много ветвей, но корень един. Искусство есть знамя грядущего синтеза.

Рерих Н.К. «Звезда Матери Мира»
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
СЕНТЯБРЬ 2017


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

К СОБЫТИЯМ В МЦР 7 марта 2017 г.

      10.03.2017     ≡  РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ



В Сибирское Рериховское Общество поступает много вопросов, касающихся последних событий, связанных с МЦР, — изъятием 200 экспонатов в Музее Рериха МЦР, «как вещ. доков по уголовному делу Б.И. Булочника».

Мы крайне обеспокоены тем, что произошло в Международном Центре Рерихов 7 марта 2017 г. Тревогу вызывают и вновь появившиеся глубоко невежественные комментарии некоторых СМИ, касающиеся бесценного достояния России — наследия семьи Рерихов, дискредитирующие имя великого художника и мыслителя, а вследствие этого и всё рериховское движение страны.

Напомним следующее. По поводу ситуации, сложившейся в Международном Центре Рерихов, Сибирское Рериховское Общество высказалось публично и очень определённо в публикациях на сайте СибРО от 7.10.2015 г. и 27.10.2015 г.

Фрагменты из «Позиции Сибирского Рериховского Общества относительно ситуации, сложившейся в Международном Центре Рерихов» (7 октября 2015 г.):

«Все бесценные фонды музея должны оставаться в усадьбе Лопухиных НЕДЕЛИМЫМИ и быть доступными для исследователей.

Категорически возражаем против их РАСЧЛЕНЕНИЯ между отдельными государственными музеями, пополняя их запасники.

Также категорически возражаем против варианта решения этого вопроса путём организации филиала Музея народов Востока. Музей Н.К. Рериха должен быть только самостоятельным! (…)

Мы согласны с предложением, внесённым рядом уважаемых лиц, имеющих прямое отношение к МЦР, — А.П. Лосюкова, А.М. Кадакина, А.А. Авдеева, Ш. Амонашвили, — об организации общественно-государственного партнёрства, как единственной возможности выхода из создавшегося противостояния. Возможности, которая обеспечит сохранность и неделимость фондов.

Мы надеемся, что в МЦР есть здравомыслящие люди, которые и будут в дальнейшем продолжать конструктивную деятельность в обновлённой организации в сотрудничестве с государством».

Фрагменты из публикации «В продолжение позиции СибРО» (27 октября 2015 г.):

«Сегодня, как и тогда, мы озабочены одним — сохранением великого наследия в целостности. И реалии сегодняшнего дня диктуют свои условия. Невозможно Международному Центру Рерихов решить этот вопрос, продолжая вести войну с государством. Необходимо начать делать шаги навстречу, искать компромиссы в разработке мер, в которых были бы учтены условия сохранения наследия в его историческом доме — в Музее Н.К. Рериха на усадьбе Лопухиных. Именно такой выход из длящейся годами тупиковой ситуации предложил А.П. Лосюков, поэтому СибРО поддержало его идею о создании равноправного общественно-государственного партнёрства. Остаётся только сожалеть, что предложения теперь уже бывшего президента МЦР Александра Прохоровича Лосюкова для решения всех вопросов по дальнейшей судьбе и музея, и самой организации не были приняты нынешним руководством МЦР. Неизвестно, как будут развиваться события дальше, но исключить предположение, что всё может закончиться созданием обычного государственного музея, в котором, возможно, уже не найдётся места общественникам, теперь, увы, нельзя…

Подчеркнём, что наша главная забота — не статус музея, не характеристика действий МЦР, не анализ того, почему всё так произошло. Можем повторить: крайняя обеспокоенность СибРО касается спасения наследия. Все сокровища, находящиеся ныне в усадьбе Лопухиных, должны остаться на месте неделимыми и быть доступными как для посетителей, так и для исследований. Этим продиктована наша позиция».

Остаётся с горечью констатировать, что возможный вариант конструктивного решения проблемы, который предлагался Международному Центру Рерихов, не был осуществлён.

Совет и сотрудники Сибирского Рериховского Общества,
9 марта 2017 г.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку