Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71

Обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью.
Мир Огненный, ч. 2, 292

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Архив новостей - 2017
Репортаж с открытия выставки Анатолия Веселёва

11.04.2017

8 апреля в новосибирском Музее Н.К. Рериха открылась выставка алтайского художника Анатолия Веселёва «Алтай. Обитель Прекрасного». На открытии выставки присутствовали гости, друзья и сотрудники Анатолия Петровича, многие из них поделились своими впечатлениями, отношением к творчеству художника. Предлагаем вам фоторепортаж и вступительное слово Натальи Малышевой.

...Добрый день, дорогие друзья!

Мы рады приветствовать Вас на открытии персональной выставки Анатолия Петровича Веселёва «Алтай. Обитель Прекрасного.»

Это четвёртая выставка Анатолия Петровича здесь - в Музее Н.К.Рериха: выставки «Алтайские пейзажи» проходили в 2004 и в 2005 годах, их основу составляли акварельные и масляные работы, написанные с 2000 года. В 2012 году была юбилейная выставка художника.

И сегодня вновь мы встречаемся с работами этого самобытного мастера. На выставке представлены живописные и графические работы, созданные в период с 2012 по 2017 годы. Живописные работы выполнены маслом, графические – акварелью.

В этих произведениях отражается душа художника, его отношение к окружающему миру, любовь к Горному Алтаю, к первозданной красоте его природы. Анатолий Петрович создаёт свои неповторимые художественные образы.

Тяга к творчеству проявилась с детства.

Родился Веселёв Анатолий Петрович в 1952 году, в Горно-Алтайске.

В 1970-м году окончил среднюю школу. В школе участвовал в выставках рисунков, в конкурсах стенгазет. Копировал картины известных мастеров живописи.

Служа в армии с 1970 по 1972 год, руководил художественной мастерской гарнизона. После демобилизации он два года работал в школе-интернате учителем черчения и рисования.

Затем поступил в Горно-Алтайский государственный педагогический институт на факультет естествознания (химия и биология). После окончания института в 1979 году работал в разных сферах деятельности.

С 1988г. по 1993 год Анатолий Петрович работал в художественной мастерской при городском ДК. Начиная с 1989 года, он участник городских выставок. Более 10 работ Веселёва приобретены Национальным музеем им. Анохина.

В Новосибирске в 1996 году была издана «Красная книга Республики Алтай». Два раздела книги - «животные» и «насекомые», проиллюстрированы Анатолием Веселёвым.

С 1993 года Анатолий Петрович свободный художник. С рюкзаком и этюдником он прошёл весь Горный Алтай, изучая цветы и травы, наблюдая птиц, насекомых, животных. Каждое лето – новые маршруты по Алтаю, новые впечатления и новые работы.

В 1999 году Веселёв переезжает в село Верхний Уймон для участия в строительстве Музея Н.К.Рериха на базе усадьбы В.С.Атаманова.

Художник продолжает работать в жанре пейзажа и декоративно-прикладного искусства.

В 2007 г. Анатолием Петровичем было положено начало новому направлению в декоративно-прикладном творчестве: роспись тарелок, шкатулок c использованием элементов алтайского орнамента и скифского звериного стиля.

Более 15 лет художник ведёт регулярные наблюдения за погодой в Уймонской долине, отмечая температуру, облачность, направление и силу ветра. Ведёт наблюдения за звёздами и солнцем, отмечет прилёт птиц и редкие явления в природе. Всё это служит большему пониманию природы, накапливанию опыта, который отражается в творчестве.

Красота природы Горного Алтая – это неиссякаемый источник вдохновения художника. Очарование природой, впечатления от окружающей красоты Анатолий Петрович передаёт в своих полотнах.

Потребность красоты и творчества, воплощающего её, ведут Анатолия Петровича по жизненному пути.

Рассказать друзьям:
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку