Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Грязь – не от бедности, но от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца.

Община, 106
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         


Н.К. Рерих. Ойрот - вестник Белого Бурхана. 1925



Н.К. Рерих. ОЙРОТ — ВЕСТНИК БЕЛОГО БУРХАНА. 1925
Холст, темпера. 73,1 x 116,7
Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха.
Россия. Москва

В основу сюжета картины легло предание алтайского народа о Белом Бурхане и его благом друге Ойроте. Бурхан — тюрко-монгольская модификация слова «будда». Ойрот — легендарный правитель Алтая, таинственно скрывшийся от врагов и обещавший вернуться и дать народу счастливую жизнь. Согласно преданию, он возвратится, когда священная Белуха изменит свои очертания.

Н.К. Рерих в книге «Алтай-Гималаи» так описывает чудо претворения давнего предания о приходе Будды на Алтай: «В 1904 году молодая Ойротская девушка имела видение. Явился ей на белом коне сам Благословенный Ойрот. Сказал ей, что он вестник Белого Бурхана и придёт сам Бурхан скоро.
Дал Благословенный девушке-пастушке много указаний, как восстановить в стране праведные обычаи и как встретить Белого Бурхана, который воздвигнет на земле новое счастливое время. Девушка созвала свой род и объявила эти новые указания Благословенного, прося сородичей закопать оружие, разрушить идолов и молиться только, милостивому Белому Бурхану. На вершине лесистой горы было установлено подобие алтаря. Там собирался народ, сожигали вереск и пели вновь сложенные священные песни, трогательные и воздымающие...

До сих пор всадник на белом коне появляется на горах Алтая и растёт вера в Белого Бурхана. В разбросанных юртах шепчется легенда, что на реке Катуни произойдет последняя битва людей, и что из-за далёкой Белой Горы сияет уже свет Белого Бурхана. И при этих словах головы собеседников обращаются на юг от Алтая, туда, где далеко вздымаются высочайшие горы, сверкающие в снежном уборе».



Друзья, вы находитесь в тестовом варианте галереи. Описания картин находятся в процессе корректорской правки. Когда правка будет завершена, эта надпись исчезнет. Июль 2017

Назад в раздел