Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Нужно именно углублять путь доброжелательности. Утверждена она как сущность нашего бытия. Не забудем этот талисман ни на час.

Мир Огненный, ч.1, § 118
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         


О Каплях и об их авторе

Автор сборника «Капли» — Наталия Дмитриевна Спирина, поэт и прозаик, главный редактор журнала «На Восходе», основатель и Почётный Председатель Сибирского Рериховского Общества, известный рериховед, всю свою жизнь посвятившая изучению наследия семьи Рерихов.

Предлагаемые читателю стихотворения Наталия Дмитриевна начала писать в г. Харбине (Манчжурия), где она родилась в 1911 г. в семье русских интеллигентов, поселившихся там ещё в начале века. Харбин того времени был своеобразным культурным центром русского зарубежья, и Наталия Дмитриевна получила хорошее образование. Там же она познакомилась с Учением Живой Этики и в течение многих лет изучала творческое наследие семьи Рерихов. В полном созвучии с её духовными исканиями оказались книги Учения. Мысли, высказанные в них, пробуждали в ней сердечный восторг и вдохновение и явились импульсом к написанию стихов, в которых эти мысли могли быть выражены в поэтической форме. Форма эта, по идее автора, должна была заключаться в том, чтобы каждый стих состоял не более чем из семи строк и нигде не должно было присутствовать местоимение «я». Название — «Капли» — выбрано не случайно. Как в капле отражается солнце, так и в каждой стихотворной «капле» должна была отразиться одна из высоких мыслей Мудрости, данной с Гималайских Вершин.

Духовный руководитель Наталии Дмитриевны Борис Николаевич Абрамов был признанным учеником Николая Константиновича Рериха. Он встречался с Н.К.Рерихом во время его пребывания в Харбине в 1930-х годах и в дальнейшем переписывался с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерих. Ей он писал о своих учениках, посылал их фотографии, а в начале 1950-х годов послал стихи Н.Д.Спириной в Калимпонг (Индия), где жила тогда Е.И.Рерих. Отклики из её писем с оценкой «Капель» помещены в этом сборнике.

В 1959 г. Н.Д.Спирина вслед за Б.Н.Абрамовым приехала в Россию и с тех пор живёт в Новосибирске. Все эти годы она увлечённо и самоотверженно трудится, приобщая людей к творческому наследию семьи Рерихов. Приезд Б.Н.Абрамова и Н.Д.Спириной в Россию был одним из импульсов развития Рериховского движения в нашей стране. Наталия Дмитриевна стала основателем и много лет возглавляет деятельность Сибирского Рериховского Общества, крупного культурно-просветительского центра по изучению и распространению наследия семьи Рерихов.

Ещё до первой публикации в 1990 г. «Капли» получили широкое распространение в списках. Теперь же, после четырёх изданий, стихи Наталии Дмитриевны получили поистине всенародное признание. Постоянно она получает письма с откликами на своё творчество не только из разных уголков России, но и из других стран, где есть русскоязычные читатели. Эти отклики — свидетельство того, что поэзия Наталии Дмитриевны жизненно необходима людям и трогает их сердца. Приведём несколько отрывков из присылаемых писем.

«Ваши стихи зажигают, устремляют, дают силу, вселяют надежду и радость. Слов не хватает, как всё это выразить, какие чувства и переживания охватывают при чтении Ваших стихов. Они очень помогают, особенно в тяжкие моменты жизни».

Н.П.Воронова, г.Нефтеюганск. Март 2001

«Трудно описать словами впечатление, произведённое Вашими замечательными стихотворениями. Это так же трудно, как описать музыку, звучащую в них. Они затрагивают самые глубинные струны души и устремляют её к Красоте и Свету. Это как прикосновение созвучной души».

Л.Г.Кухаренко, г.Улан-Удэ. Декабрь 2000

«Как хорошо, что есть верный друг — маленькая синяя книжечка, которую можно положить в нагрудный карман около сердца, пускаясь в путь в любую заоблачную высь. В часы жестокого ненастья на горной круче, в минуты отчаяния и кажущейся безысходности, стихи Наталии Дмитриевны Спириной дают силу выстоять, очнуться от забвения и идти вперёд. А в повседневной жизни? Здесь то же восхождение, только ещё сложнее, чем в горах. ''Капли'' — отрада души; в них направление движению».

В.Першин, заслуженный мастер спорта
г.Екатеринбург. Август 2001

Язык сердца не нуждается в многословии. Пусть каждый томимый духовной жаждой прикоснётся к этим «каплям» — прекрасным по форме и глубоким по содержанию философско-поэтическим жемчужинам.


Назад в раздел