Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

В сознании заключается и мощь, и всё оружие победы. Устремлённое сознание может двигать громадами…

Мир Огненный, ч.3, § 320
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

Парацельс



Из радиопередачи (цикл «Светочи Мира»)

В числе особенностей Кали Юги — Чёрного Века — значится и преследование знания и его носителей. В полной мере испытал это на себе и Парацельс. Первая часть его недолговечной жизни была посвящена интенсивным, самозабвенным поискам знания по врачеванию; вторая — применению и распространению этих знаний. И здесь великий изыскатель и учёный, превзошедший в этой науке всех своих предшественников, натолкнулся на непроходимую преграду ненависти ко всему новому.

Псевдоврачи не могли стерпеть его превосходства над ними как по причине своей гордыни, не допускавшей, что кто-то мог превзойти их в сфере их специальности, так и по своей инертности, нежелания постигать и применять новые открытия и методы. Им важен был собственный престиж и непотревожимая никаким новаторством рутинная работа.

Чёрный век есть век «во имя своё». Самые страшные злодеяния творились во имя этого кумира, во имя себя, в какой бы сфере это ни проявлялось. И этот культ себеслужения разъединял человека с человеком, страну со страной; и последствиями были войны, и убийства, и притеснения.

Но всему бывает конец. И, дойдя в нашем XX веке до своего апогея, время служения себе кончается. Наступает Сатия Юга — Светлый Век, эпоха не «во имя своё», а «во имя твоё и общего блага», не «я», но «мы», эпоха Общины Мира. Другого пути нет. Или самосозданная гибель человечества, или его небывалый расцвет. И путь к этому суждённому будущему нам пролагали и пролагают наши Старшие Братья, Светочи Мира, изучение жизни и подвигов которых помогает нам продвигаться вперёд по пути эволюции.

Каждый великий подвижник сражался со злом, проявлявшимся в той или иной форме. Парацельс боролся с болезнями и преждевременной смертью и стремился учить этому и других. В Парацельсе кульминировали все лучшие качества врача. Изучение опыта врачевания разных времён и народов и непредвзятое, непредубеждённое, соединённое с вдохновением Свыше применение на практике этого великого знания и собственных открытий давало исключительные результаты. Парацельс остался идеалом для медиков и в смысле накопления и применения знаний и опыта, и в сфере этической — отношения к больным. Светочи Мира есть Светочи на все времена, так как их труды и достижения базируются на двух вечных Основах Бытия — любви к Богу и любви к ближнему.

Пространство видит и хранит,
Пространство слышит и запомнит —
Свидетель вечный сотворит
Вам памятник нерукотворный.
	   А здесь — немногие из нас
	   Увидят и услышат Вас
	   И примут Дар, сияний полный.

Н.Д.Спирина. Капли

23 января 1994 г.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел