Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Качество добра есть великое насыщение действия справедливостью и сердцем.

Мир Огненный, ч.3, § 317
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
ОКТЯБРЬ 2017


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

Акбар



Из радиопередачи (цикл «Светочи Мира»)

Исконная мечта человечества о единении в едином Боге воплотилась в лице Акбара.

Никогда ещё так отчётливо не прозвучал призыв к братству через объединение религий. Самое простое бывает труднее всего воспринять. А Акбар провозгласил самое простое — через Единого к единству. Не формы религий важны — формы только пути, — а суть. Когда постигается основа Основ — пути и способы приближения к ней перестают играть главную роль. Они не мешают, не становятся препятствиями на пути к вселенскому братству. Ясно поставленная цель не может быть затемнена местными условиями, меняющимися как в калейдоскопе из века в век.

Акбар перешагнул через груды религиозных обычаев, обрядов и традиций. Перед ним стояла великая Вершина единения, и что значили малые завалы на пути к ней, придуманные людьми? Великие Учителя не создавали сами храмов и не предписывали ритуалов. «Вот перед вами Тот, Кто больше храма», — сказал Христос. Один-единственный Храм Истины знали они и звали туда могущих вместить его.

Есть правители на одну жизнь, но есть такие государственные деятели, чьи идеи, которые они стараются внедрить в своём государстве, переживают века и остаются актуальными и в других эпохах.

Основными положениями политики Акбара было единение народов, населяющих его страну, и единение религий в его стране. Бог один, как бы Его ни именовали, и основы космических законов едины и неизменны. Утверждая это, Акбар создал то монолитное могущественное государство, к какому стремятся все вожди, но часто этого не достигают.

Идея Акбара сейчас актуальна как никогда. В период жесточайшего мирового разъединения его альтернативой может быть только максимальное объединение. В роковые мгновения истории люди начинают мыслить реалистически во имя своего спасения, и тогда отпадают за непригодностью все разделяющие их барьеры. Ни расы, ни сословия, ни религии уже не играют роли. Борьба за выживание приведёт человечество к Храму Истины, и люди возрадуются своему объединению и вздохнут свободно.

Великие люди, уходя из своей земной жизни, не уходят из истории. Их живоносные идеи живут и осуществляются в должные сроки. Творцами будущего можно назвать таких правителей-реформаторов, как Акбар. И это будущее наступает.

27 сентября 1994 г.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел