Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Распознать главное и держаться по пути к нему – значит идти к победе.

Мир Огненный, ч.1, 146
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
ИЮЛЬ 2017


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

С 1928. Индия. Гималайский институт научных исследований «Урусвати»



          ≡ 



Ю.Н. Рерих на крыльце института
Ю.Н. Рерих на крыльце института "Урусвати"

29 июля 1928 года в Сиккиме заложены основы для создания Гималайского института научных исследований «Урусвати» («Свет утренней звезды»).

«Когда мы основывали институт, - писал Н.К.Рерих, - то прежде всего имелась в виду постоянная подвижность работы. Со времени основания каждый год происходят экспедиции и экскурсии... Ведь не для того собираются люди, чтобы непременно, сидя в одной комнате, питать себя присылаемыми сведениями. В этом была бы лишь половина работы. Нужно то, что индусы так сердечно и знаменательно называют «ашрам». Это — средоточие. Но умственное питание «ашрама» добывается в разных местах».

Место для института – долина Кулу – было выбрано с учетом различных геофизических особенностей, которые способствовали бы проведению необходимых исследований. Директором института стал старший сын семьи Ю.Н.Рерих.

В целом деятельность института была рассчитана на широкие международные связи с десятками научных учреждений Азии, Европы, Америки.

В ведении Юрия Николаевича были этнолого-лингвистические исследования, разведка археологических памятников, лингвистика и филология Востока, сбор и перевод редчайших манускриптов, изучение почти неизвестных наречий.

Святослав Николаевич изучал тибетскую и местную фармакопею и древнее искусство Азии.

Занимались исследованиями и другие специалисты и сотрудники. Были собраны интереснейшие ботанические и зоологические коллекции, материалы рассылались в Мичиганский университет, Нью-Йоркский ботанический сад, Пенджабский университет, Парижский музей естественной истории, Гарвардский университет в Кембридже, Ботанический сад Академии наук СССР. (Например, академик Н. И. Вавилов активно обращался в институт «Урусвати»). Был создан первый в мире атлас тибетских лекарственных трав, организована биохимическая лаборатория с отделом изучения рака, исследовались космические лучи в условиях высокогорья. Большое внимание уделялось и малоизученным и неизученным областям знания (например, опыты с фотографированием человеческой ауры) и т.п.

Научные отряды института работали, помимо долины Кулу, в Лахуле, Бешаре, Кангру, Лахоре, Ладаке, Зангскаре, Спити, Рупщу. Многие экспедиции возглавлял сам Николай Константинович.

С 1931 года при институте «Урусвати» стал издаваться научный ежегодник. Также публиковались статьи в научной периодике Азии, Европы и Америки.

Деятельность института «Урусвати» была осложнена из-за мировой войны и законсервирована. Как писал П.Ф.Беликов, «последовавшая кончина Николая Константиновича и трудности послевоенных лет отодвинули решение вопроса его реконсервации. Да и решать этот вопрос требовалось уже по-иному. (...) Оставаясь в Индии, Святослав Николаевич взял на себя заботы по наследию Рерихов в этой стране, в том числе и ответственность за судьбу "Урусвати"».

Позже идею о возобновлении научных связей с «Урусвати» от имени СО РАН поднимал академик В.А.Коптюг, однако по уходу с земного плана С.Н.Рериха и В.А.Коптюга идея не получила активного развития. Многочисленные коллекции института еще ждут внимания человечества.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку