Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

…Должна быть проявлена вся мера великодушия. Царь духа тот, кто первый протягивает руку.

Рерих Е.И. Письмо от 07.01.1938
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
СЕНТЯБРЬ 2017


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

Рубеж



          ≡ 



...Оглянемся на этот величественный эпос непрестанной битвы Рерихов за культуру. Первые Российские начинания сметены вихрем революции, но нашли свое развитие в деятельности американских учреждений. Грандиозную деятельность Музея Рериха в Нью-Йорке подсекает предательство, но неуклонно растут планы и масштабы работы института «Урусвати». Мировая и местная война обрушиваются на начинания «Урусвати», но даже мировые потрясения не в силах сломить пламенное устремление великой семьи. И, наконец, сама смерть отняла у мира художника, неутомимого борца за утверждение истины и красоты - казалось бы, что может быть дальше, ведь именно Николай Константинович в большей степени воплощал в себе те качества полководца и вождя, которые позволяют сплотить вокруг себя жизнеспособные силы, устремить их на победное созидание. Но великие заветы не умирают! На новом витке истории легендарная держава Рериха приходит в Россию.

Нет никакого сомнения, что если бы семье Рерихов судьба отвела больший срок жизни на земле, деятельность рериховского Музейона была бы снова, вопреки всем препятствиям, усилена и развернута широко по планете. После ухода Николая Константиновича задача воплощения Музейона - в привычном для последователей Учения представлении мощного просветительского центра - затруднена, но строительство несомненно продолжается. Оно и в письмах Елены Ивановны всем друзьям и сотрудникам. Оно и в начинаниях Святослава Николаевича в Бангалоре. Оно в деятельности Юрия Николаевича в Институте востоковедения АН СССР, в привезенных сыновьями в Россию картинах отца.

Завершался XX век. В 1972 году закончил свой земной путь духовный ученик Н.К.Рериха Борис Николаевич Абрамов, оставивший нам бесценное наследие томов Граней Агни Йоги. В 1982 году ушел Павел Федорович Беликов, открывший России биографию великой семьи. В 1983 году настал срок ухода для ближайшей сотрудницы Рерихов в Нью-Йорке Зинаиды Григорьевны Фосдик, неутомимого "стража", как называли ее Рерихи. Спустя десятилетие оставил земной план последний из членов Великой Семьи - Святослав Николаевич. Перелистнув страницу нового века, в 2004 году, в день празднования иконы "Богоматерь Знамение", перешла в надземные миры ученица Б.Н.Абрамова Наталия Дмитриевна Спирина, вырастив и выстроив для мира новый Музей Рериха, наполненный духом сотрудничества и сотворчества коллектива соратников. Задача непрестанного строительства мирового Музейона передана следующим поколениям, и помощь и поддержка Старших всё время ощущается на этом пути. Победная история культуры продолжается.

Живы американские художественные и документальные архивы музея Н.К.Рериха в Нью-Йорке, ожидают своих исследователей научные архивы в Кулу. Большие собрания подлинников картин доступны соотечественникам - их экспонируют московские Музей Востока и Международный Центр Рерихов и Новосибирская картинная галерея, выставки картин "Гималаи" из запасников МЦР путешествуют по всей стране. Постепенно растет количество Рериховских обществ и мемориальных музеев. И, наконец, как нечто совершенно особенное отмечают путешественники музейный комплекс Сибири и Алтая, созданный усилиями ученика Н.К.Рериха Б.Н.Абрамова, его ученицы Н.Д.Спириной и Сибирского Рериховского Общества. Развитию дела Рерихов в России Азиатской и посвящен раздел портала "Рерихи и Сибирь".


Рассказать друзьям:

Возврат к списку