Учение Живой ЭтикиМузей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
МАЙ 2017

Актуально



Фото- и медиа-архив


 

1920-е-1930-е. Центральноазиатская и манчжурская экспедиции, их значение для Сибири



“Внешнебиографическая” связь между Рерихами и Сибирью – это недолгий период в составе знаменитой Трансгималайской (Центральноазиатской) экспедиции. В Новосибирск (Новониколаевск) Н.К.Рерих с женой Еленой Ивановной и сыном Юрием и сопровождающими их Зинаидой Григорьевной и Морисом Михайловичем Лихтманами (ближайшими сотрудниками Рерихов в Нью-Йорке) прибыли из Москвы 26 июля 1926 года. На следующий день – 27 июля – пароходом отправились в Бийск. После экспедиции на Алтай Рерихи вернулись в Новосибирск 27 августа и оставались в Новосибирске до 4 сентября 1926 года.

Какая внутренняя суть стоит за этими скупыми цифрами? И почему именно об этом крае скажет Н.К.Рерих: «Здесь будет оплот эволюции»?

Рерихи и Сибирь – это не страница прошлого, это страница настоящего и будущего. Вспомним вместе, как она складывалась.

Во время второй экспедиции, манчжурской, Николай Константинович Рерих, путешествуя вместе со своим старшим сыном Юрием Николаевичем по Китаю, в 1934 году приехал в Харбин. Это стало большим событием в жизни русских, проживавших там. Из многих подходивших к нему харбинцев Николай Константинович выбрал небольшую группу людей, духовно наиболее готовых к сотрудничеству с ним. Борису Николаевичу Абрамову Н.К.Рерих вручил кольцо ученичества.

Впоследствии, еще в 40-е годы, Борис Николаевич стал мысленно воспринимать сначала отдельные слова, а затем и целые фразы, приходившие ему из пространства. Е.И. Рерих подтвердила их Высокий Источник, выразила ему свою радость и советовала продолжить работу в этом направлении1. Такое же подтверждение получила и ученица Б.Н.Абрамова – Н.Д.Спирина2.

С этого времени один из возможных путей Великого Плана, о котором в Учении было сказано: «В новую Россию Моя первая весть», осуществлялся по линии духовной преемственности, идущей от Николая Константиновича Рериха к его ближайшему ученику — Борису Николаевичу Абрамову. «Эту весть надо было передать русскому народу. России суждено великое будущее, и надо было начинать готовить это будущее», — говорила Наталия Дмитриевна Спирина, объясняя причину их возвращения на родину.

Несомненно, Борису Николаевичу приоткрывались картины суждённого будущего России. Это становится ясно из его Записей и бесед с учениками: «Теперь созданное воплощается в жизнь. Новый центр Культуры утверждается там — север, град со старым славянским названием»3 (1957 г.). «Цель знаете, План знаете и знаете, где и как приложить свои силы...»4 (1958 г.) «Нам в будущем не малое отведено место и труд. Ускорение идёт в геометрической прогрессии. Сознание приготовьте к неожиданностям. Цель одна — к Приходу людей подготовить. Будет Музей и репродукции всех размеров»5 (1958 г.).

Наталия Дмитриевна вспоминает эти времена так: «Нам в Харбин без конца писали и Николай Константинович, и Елена Ивановна: «Ехать, ехать и ехать на родину! Вы там нужны». Они писали, что если мы там будем только читать Учение, и то уже сделаем очень большое дело для пространства России. … Как нам и было указано, Борис Николаевич, а вслед за ним и я, уехали в Россию. У него на руках была больная жена, а у меня – мать, которой было далеко за восемьдесят. Это стало возможным в 1959 году»*.

Б.Н.Абрамов и Н.Д.Спирина привезли с собою книги Учения Живой Этики и Записи Бориса Николаевича. В те времена пытаться провезти такую литературу через границу было большой отвагой, но Высшей Помощью всё обошлось благополучно. Настал срок прихода Учения Живой Этики в Россию Азиатскую.

За два года до этого, после ухода из жизни Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, на Родину в августе 1957 года (по приглашению Н.С.Хрущёва) возвратился их сын Юрий Николаевич, тем самым осуществив заветную мечту всей семьи. В Институте Востоковедения АН СССР он возглавил сектор истории религии, философии и культуры Индии. Ю.Н. Рерих привёз с собой огромную библиотеку редких книг, архивные материалы и более 400 картин своего великого отца. В этом же году Советом Министров СССР было принято постановление "Об организации Сибирского отделения Академии Наук СССР". Учёные разных специальностей выразили желание переехать на постоянное жительство в Сибирь с тем, чтобы работать в научно-исследовательских институтах, созданных на основе последних достижений мировой науки, по принципу комплексности. О том же думали Рерихи, создавая в своё время Институт "Урусвати" и мечтая о городе Знания.

В 1958 году в залах Московского Союза художников открывается первая выставка из привезённых картин Н.К.Рериха. Затем начинается шествие этой выставки по городам Советского Союза.

В беседах тех лет Юрий Николаевич утверждал6: «В России многое происходит по Плану. Сбываются предсказания, хотя и не совсем так, как предусматривалось. Сейчас много говорят об Алтае, Сибири. «Новые люди на новом месте»… В Новосибирске усиливается филиал Академии наук. Если бы мне предложили ехать в Новосибирск, я охотно поехал бы». Кроме того, Юрий Николаевич постоянно упоминает о Музее Рериха в Сибири. После большой выставки картин Николая Константиновича он пишет: «…Предстоит отбор вещей на Ленинград и Сибирь (Новосибирск)». И далее приводит «последнее решение Министерства: автономная экспозиция при Русском Музее и Музей в Новосибирске». Решение это выполнено не было – но, как и во всем, «сбываются предсказания, хотя и не совсем так, как предусматривалось».

Дальнейшая история воплощения идей Рериха в Сибири – это история несломимого энтузиазма Н.Д.Спириной и огромная помощь академиков В.А. Коптюга, А.А.Трофимука, А.Л. Яншина, А.П. Окладникова. Сибирское Рериховское Общество в постоянной дружбе с Сибирским отделением РАН открывают новую страницу российской культуры, значение которой вполне оценят потомки.


1 "Родной мой Борис, отбросьте все сомнения. ... С радостью, троекратно подтверждаю то, что Вы передаёте мне, как именно исходящее из Высшего Источника. ... Очень хотела бы иметь ещё строки Изречений, явленных Вам". (Письмо Е.И.Рерих к Б.Н.Абрамову от 28.12.1954)

2 "Она может прекрасно писать под диктовку В.Вл. и напишет прекрасные статьи и полезные книжечки" (письмо Е.И.Рерих к Б.Н.Абрамову от 23.01.1951)
"Пусть пишет со всем пылом сердца своего, не сомневаясь ни в чём. Очень хотела бы иметь ещё несколько "Капель", ибо чую Источник их". (письмо от 24.01.1954).

3 Искры Света. Вып. 2 – 3. Новосибирск, 2000. С. 47.
4 Грани Агни Йоги. 1958. Новосибирск, 2007. С. 32.
5 Искры Света. Вып. 4. Новосибирск, 2000. С. 5.

6 Свет Огня. Вып. 3-4. Ноябрь 1990. Рига: Угунс, с.83. (также "Перед Восходом", 1998, №8). Воспоминания о Ю.Н.Рерихе. Сборник. Новосиб., 1994. С. 98.

* "Устремленное сердце", С. 316.


На сайте Музея Н.К.Рериха на Алтае вы можете прочесть также книгу Г.Д.Ярцевой "Рерих и Алтай".
Более подробно о Б.Н.Абрамове >>> и Н.Д.Спириной >>>


Поделиться новостью с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку



Новости по теме, смотреть список


Статьи по теме, смотреть список

 

 
Мысли на каждый день

Тот, кто не идёт верхним путем, избирает себе низший путь.

Рерих Е.И. Письмо от 04.07.1934
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Неслучайно-случайная
статья для Вас: