Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

…Cила духа всё побеждает, всё малое боится силы, всё большое уважает силу. Идите львами!

Рерих Е.И. Письмо от 20.07.1931
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
ИЮЛЬ 2017


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

С 1960. Полотна Рерихов приходят в Сибирь



          ≡ 



Бессменный экскурсовод - Н.Д. Спирина
Бессменный экскурсовод - Н.Д. Спирина

1960. Коллекция подлинников в Новосибирской картинной галерее

В 1960 году по приглашению Н.С.Хрущёва в Москву приезжает С.Н.Рерих со своими работами, и в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина открывается его персональная выставка. В этом же году Новосибирск получает бесценный дар — картины Н.К.Рериха из коллекции, привезённой Юрием Николаевичем. Открытие выставки состоялось в Новосибирской картинной галерее 27 сентября. С этого дня 60 полотен великого художника должны были, по условию дарителя, находиться в постоянной экспозиции.

Следует отметить, что картины прибыли в Новосибирск почти одновременно с приездом сюда Н.Д.Спириной и Б.Н.Абрамова, который прожил здесь чуть больше года. Известно, что Борис Николаевич принимал участие в развешивании картин и подготовке выставки к открытию. Одно время он работал в Областной библиотеке, расположенной рядом с картинной галереей, что позволяло ему довольно часто бывать в зале Рериха. Вскоре, по сложившимся обстоятельствам, Б.Н.Абрамов уезжает из Новосибирска, но здесь остаётся его ученица Н.Д.Спирина.

С 1973 года. Передвижные выставки подлинников в Сибири.

С 1973 года в стране начинается подготовка к юбилейным мероприятиям, посвящённым 100-летию со дня рождения Н.К.Рериха. В 1974 году после многолетнего перерыва родину вновь посетил С.Н.Рерих, он привёз из Индии вместе со своими работами и картины отца. Выставки с огромным успехом прошли в Москве и Ленинграде.

Н.Д. Спирина на выставке в спорткомплексе
Н.Д. Спирина на выставке в спорткомплексе

Новосибирску также посчастливилось познакомиться с неизвестными советскому зрителю работами великих мастеров. На выставках Николая и Святослава Рерихов, проходивших в Доме учёных Академгородка (1973 г.), в спорткомплексе НГУ и в залах НКГ (1975 г.), Н.Д.Спирина была бессменным консультантом-экскурсоводом. Появилась возможность делать то, о чём мечталось многие годы. Будучи музыкантом и знатоком поэзии, Наталия Дмитриевна создавала литературно-музыкальные слайд-композиции и представляла их с помощью Е.Маточкина и Л.Шкутина в музыкальной гостиной Дома учёных Академгородка. Сама форма таких встреч ничем особенным на первый взгляд не отличалась — живая музыка, чтение стихов, рассказ о художнике и его произведениях с показом слайдов. Но те, кто бывал на этих вечерах, уходили ошеломлённые и вдохновлённые: ничего подобного они прежде не видели и не слышали.

Интерес к творчеству Рериха стремительно возрастал, и Наталию Дмитриевну наперебой приглашали с выступлениями в картинную галерею, в университет и пединститут, в школы, библиотеки, студенческие клубы; её лекции с успехом проходили в книжном магазине Торгового центра Академгородка и в Центральном доме книги Новосибирска. Программы «Образы Рериха» и «Рерих и музыка» были настолько востребованы, что время от времени поступали просьбы повторить их.

Обо всём этом — культурно-просветительской работе и всеобщем интересе к творчеству Рериха, особенно среди молодёжи, — Наталия Дмитриевна сообщала Павлу Фёдоровичу Беликову, которого интересовало всё, что касалось популяризации творчества Рериха.

В ответ на одно из таких писем Беликов писал: «Деятельность новосибирцев, активизации которой, конечно, способствовали и выставка, и организованные Вами вечера, несказанно радует сердце. Ведь всё то, что каких-нибудь полтора десятка лет тому назад отодвигалось в какие-то неопределённые дали, даёт о себе властно знать в нашем сегодня. ''Зов'' не только дан, но уже и услышан, и среди услышавших много молодых сердец, что особенно обнадёживает. Передать эстафету — это было главным для нашего поколения. И вот это главное осуществляется вопреки совсем недавно препятствовавшей ''очевидности''».

Н.Д. Спирина у картины Н.К. Рериха «Победа»
Н.Д. Спирина у картины Н.К. Рериха «Победа»

1975. Картина Н.К.Рериха «Победа» и 5 картин С.Н.Рериха.

1975 год. В Академгородке вновь открывается выставка картин Н.К.Рериха – 112 произведений из коллекции С.Н.Рериха. И вновь Наталия Дмитриевна рассказывает посетителям о глубинах творчества художника и мыслителя. Приехал на выставку и П.Ф.Беликов. А по завершении выставки сибирские учёные обращаются к С.Н.Рериху с просьбой подарить Новосибирску картину НК «Победа», на которой изображена Белуха – священная гора Алтая. Вскоре приходит ответ из Индии:

«С большим удовольствием приношу в дар Сибирскому отделению Академии Наук картину Н.К.Рериха «Победа». В этой картине сочетались его непоколебимая вера в Родину и прогноз великого будущего. Прошу передать мой самый сердечный привет М.А.Лаврентьеву и всему коллективу Академии».

Также Святослав Николаевич передает пять своих картин НКГ: «Пусть этот скромный дар – вклад в культурную жизнь Сибири – несёт всем славным сынам этой замечательной области мой горячий привет и мою глубокую веру в будущее этой сказочной и великой земли». В этом же, 1975 году, в Новосибирской картинной галерее открылась выставка картин С.Н. Рериха, привезённых из Бангалора (затем была передана в Улан-Удэ).

В последующие годы в Сибири также проводились выставки картин Н.К.Рериха, сопровождавшиеся обширной культурной программой от СибРО (доклады, концерты и т.п.)


Рассказать друзьям:

Возврат к списку