Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71

Качества духа – это нити, протянутые из далёкого прошлого в бесконечность будущего. И бесконечен их рост.
Грани Агни Йоги, 1963, § 108

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Моя Сибирь. Живопись Владимира Доценко

07.01.2022 Владимир Антонович Доценко родился 1 января 1948 года в старинном селе Ужаниха Чулымского района Новосибирской области. Там прошли его детство и школьные годы. С малых лет Владимир увлекался рисованием, уже со школьного возраста стал участвовать в конкурсах. В 1965 году окончил Красноярскую художественную школу №1. Служил в рядах Советской Армии в 1967-1969 гг. После службы поступил в Иркутское училище искусств. Его преподавателями в разных учебных заведениях стали известные мастера: Ю.С. Дударев, А.М. Сергеев, Л.Д. Куклис, Л.Б. Гимов, М.Д. Воронько, Н.М. Морозов, В.В. Тетенькин.

В 1973-1978 гг. обучался в Дальневосточном Государственном институте искусств (г. Владивосток). Этот студенческий период будущего художника одновременно связан с музейными практиками в Русском музее, Эрмитаже, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Третьяковской галерее, копировальной практикой в Приморской Государственной картинной галерее, поездками на пленэр на Сахалин, Курилы, Карелию, острова Попова, Кижи, озеро Байкал. Педагогами его в эти годы стали: В.А. Гончаренко, Ю.А. Мацко, Ю.В. Собченко, Ю.А. Земской.

После окончания Дальневосточного Государственного института искусств в 1978 году по распределению работает в Кузбассе преподавателем Кемеровского художественного училища.

В 2001 году по итогам выставок Владимир принят в Союз художников РФ. Он — участник более 100 выставок на областном, региональном, всероссийском, международном уровнях. Организовал 26 персональных выставок: в Кемерово, Мариинске, Ленинск-Кузнецком, Белово, Берёзовском, в национальном телеутском селе Беково, в ряде небольших городов Новосибирской области.

Владимир Антонович организовал и провёл с членами Союза художников Кемерово пленэры в Кузбассе, в 2018 году — для членов отделения живописи Российской академии художеств в Горный Алтай, Углич, Переславль-Залесский, на север Байкала. 25 февраля 2020 года на заседании президиума Российской Академии художеств за организацию пленэров Владимиру Антоновичу вручена медаль Российской академии художеств «Достойному».

Статус(ы) выставки

► ◄ Завершена или расформирована