Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Люблю неправых в жизни излечить любовью.
Зов, 17.06.1921

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


В огне и молнии рождаются герои. Персоналии


В огне и молнии рождаются герои. Персоналии
12.05.2020 Эта выставка посвящена всем героям-сибирякам, которые внесли свой вклад в Великую Победу. Тем из них, которые были удостоены самых высоких наград Родины за проявленный героизм и мужество, которые прошли всю войну, до Берлина, освобождали Европу. И тем, которые не успели получить наград и, может быть, даже не уничтожили ни одного фашиста. Они только и успели подняться в свою первую атаку, и это был их подвиг, который также был нужен для общей Победы. Им всем – героям известным и неизвестным – посвящена наша выставка. Мы не смогли бы даже перечесть их имена и, конечно, не смогли бы обо всех рассказать. Мы расскажем о пяти героях Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из сёл Усть-Коксинского района Республики Алтай. Но будем помнить, что за ними стоят тысячи сибиряков.
В Усть-Коксинском районе, в прекрасной Уймонской долине, в селе Верх-Уймон, находится филиал Новосибирского Музея Н.К. Рериха – Мемориальный дом-музей. Он создан Сибирским Рериховским Обществом в том доме, где останавливался и работал Рерих в 1926 году во время своей ЦАЭ.
Верх-Уймон – село как будто обычное, небольшое, но оно уникально обилием музеев и других культурных учреждений. Помимо Музея Н.К. Рериха здесь работает Музей истории и культуры Уймонской долины (объединивший Музей старообрядческой культуры, созданный Раисой Павловной Кучугановой, и Краеведческий музей Усть-Коксинского района), Музей Камня, Дом детского творчества «Город мастеров», Верх-Уймонский дом культуры и сельская библиотека. В 2010 году эти учреждения объединились на основе добровольного сотрудничества в единый культурный комплекс имени Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов «Наследие Алтая».  
В 2012 году в Краеведческом музее общими силами участников культурного комплекса была создана выставка боевой и трудовой славы Усть-Коксинского района. Материалы для выставки в течение многих лет собирала Раиса Павловна Кучуганова — основатель и научный сотрудник Музея истории и культуры Уймонской долины, историк-краевед, заслуженный учитель России, писатель, этнограф, фольклорист. Жители всех сёл Усть-Коксинского района помогали ей в этой работе, записывая воспоминания, разыскивая документы и фотографии своих близких. Все собранные материалы были бережно и любовно оформлены в альбомы. В музее представлены десятки таких альбомов. Это живые истории о непростых судьбах земляков, их трудовых и ратных подвигах. Очень тяжёлые были времена, и они пробудили из глубин духа народного массовый, всенародный героизм. «В грозе и молнии» рождались герои.
Наша небольшая выставка повторяет часть экспозиции Краеведческого музея в Верх-Уймоне, посвящённую Героям Советского Союза из Усть-Коксинского района.

Ноговицин Пимен Николаевич
Родился в 1924 году в с. Катанда. Призван в Красную Армию в августе 1942 года.
Звание Героя Советского Союза и орден Ленина он получил за форсирование реки Южный Буг. 13 марта 1944 года Ноговицын с группой бойцов под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника сколотил плот, первым форсировал реку Буг, закрепился на вражеском берегу и, заняв оборону, автоматным огнём прикрывал переправу основных подразделений полка. В районе этой переправы в городе Ладыжин Винницкой области (Украина) установлен памятник освободителям города. Среди 18 человек назван и сержант Ноговицин.

Спустя полтора месяца он вновь представлен к награде, читаем в наградном листе к ордену Красной Звезды:
27.5.1944 года в бою по овладению выгодной для нас высотой, товарищ Ноговицин первым со своим отделением ворвался в расположение врага и лично в упор расстрелял 6 фашистов, а затем своим отделением, огнём своих автоматов обеспечил продвижение всей роты. Кроме того, товарищ Ноговицин метким огнём своего автомата уничтожил 2-х кукушек врага, которые не давали возможности продвигаться вперёд его отделению, тем самым обеспечил выполнение поставленной боевой задачи. За мужество, отвагу и стойкость, проявленные в бою, товарищ Ноговицин представляется к Правительственной награде — ордену Красной Звезды.
П.Н. Ноговицин погиб в Румынии 6 октября 1944 года, ему было 20 лет.

Ермолаев Феогент Филиппович родился в селе Огнёвка. На фронте с июня 1941 года. В 1944 году капитан Феогент Ермолаев был назначен заместителем командира стрелкового батальона. Командуя батальоном, он провёл много сложных боёв, и всюду с малыми потерями.
Особенно отличился при освобождении Могилёвской области Белоруссии в июне 1944 года. При форсировании Днепра он первым бросился в воду, увлекая за собой своих подчинённых. Бойцы под командованием капитана Ермолаева захватили плацдарм на правом берегу Днепра, переправив через реку под огнём противника пулемёты, а затем выбили неприятеля из траншей, обеспечив безопасную переправу всей дивизии. В критический момент боя капитан Ермолаев поднял бойцов в штыковую атаку. За мужество и отвагу был награждён орденом Красной Звезды.
28 июня 1944 года капитан Ермолаев с группой бойцов перерезал шоссе Минск-Могилёв, захватив и уничтожив 500 вражеских автомашин с военным грузом.
9 октября 1944 года Ермолаев погиб в бою на территории Польши.
Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Ермолаеву Ф.Ф. было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Василий Иванович Харитошкин в 1941 году был призван в армию. Закончив курсы, получил специальность артиллерийского радиста. При форсировании нашими войсками Днепра в 1943 году первым форсировал реку, произвёл разведку, на немецкой лодке вернулся на свой берег за радиостанцией и снова переправился на тот берег под сильным артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём врага. На вражеском берегу установил бесперебойную связь со своим подразделением и поддерживал её в течение всего сражения. Непрерывная работа его рации обеспечила командира дивизиона связью, необходимой для управления огнём артиллерии. За проявленную смелость, стойкость и мужество Василию Ивановичу Харитошкину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Николай Анисимович Нагибин родился в селе Теректа. Он мечтал получить хорошее образование. Но началась война. В 1942 году восемнадцатилетний юноша был призван в действующую армию и стал пулемётчиком стрелковой роты. В составе 15-ой гвардейской дивизии он прошёл путь до границы фашисткой Германии.
Особо острая борьба развернулась на Одерском плацдарме. На западном берегу Одера гитлеровцы успели соорудить мощный рубеж. 21 января 1945 года гвардейцы приступили к форсированию реки. Под сильным артиллерийским и миномётным огнём Николай первым достиг западного берега и закрепился на нём. Умелыми действиями и метким огнём своего ручного пулемёта он вывел из строя два станковых пулемета противника, уничтожил более 45 вражеских солдат и офицеров, а семерых взял в плен. Своими умелыми и решительными действиями Николай Анисимович позволил роте быстро и без больших потерь форсировать Одер.
Николай Анисимович погиб в бою 25 января 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии рядовому Нагибину Николаю Анисимовичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Паршуткин Тимофей Иванович родился в селе Усть-Кокса. Участвовал в Первой мировой и  Гражданской войнах. В 1942 году призван в ряды Красной Армии.
Отличился во время форсирования реки Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области. Паршуткин был включён в состав штурмовой группы. Боевая задача состояла в создании плацдарма для переправы всего полка. Когда во время переправы лодка была разбита прямым попаданием снаряда, Паршуткин спас своих получивших ранения товарищей, после чего вступил в бой с противником: смельчак-сержант бросился на проволочное заграждение противника. Лопаткой и гранатами проделав в нём проход, он один ворвался в траншею врага, уничтожил шесть фашистов и несколько огневых точек. Вместе со своими товарищами принудил фашистов оставить занимаемые позиции, чем обеспечил успешную переправу основных сил войсковой части.
Погиб в бою при освобождении города Лодейное Поле. Чтобы спасти жизнь своих товарищей, он гранатой подорвал вражеский дзот, но сам при этом погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР сержант Тимофей Паршуткин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина.
Пять Героев Советского Союза – жителей Усть-Коксинского района. Им в Краеведческом музее посвящён отдельный стенд.
Только из Верх-Уймона, из одной деревни, ушло на войну около 200 человек, а вернулось около 30 . Из некоторых семей ушло по 8 человек, а пришёл только один.
С территории Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай) за годы Великой Отечественной войны было призвано на фронт 42 268 человек. Всего в Сибири с июня 1941-го по май 1945-го было сформировано и отправлено на фронт свыше 70 дивизий (не считая отдельных полков и бригад). Подвиг сибирских дивизий навсегда запечатлён в истории Великой Отечественной войны, и ему будет посвящён наш выпуск 16 мая. Сибиряки отстояли Москву. Они первыми вошли в Берлин. За проявленный героизм и мужество 20 сибирских дивизий были преобразованы в гвардейские. Открыла список сибирских гвардейских соединений 107-я Алтайская дивизия. 1500 сибиряков получили звание Герой Советского Союза, дважды это звание получили 114 сибиряков. Легендарный новосибирский лётчик А.И. Покрышкин стал трижды Героем Советского Союза.
Советское командование ценило сибиряков. «Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу». Это слова маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Немцы в официальных документах времён войны обязательно приводили определение «сибирская», говоря о боевых возможностях соединения. Они тоже хорошо знали стойкость и доблесть сибиряков.
Почти в каждом городе, который был затронут войной, есть улицы, названные в честь сибирских дивизий. Именно со словом «сибирская» в названии.

В Сибири не было войны,
Но славилась Сибирь полками.
И сердце Родины — Москву —
Пришлось прикрыть сибиряками.
В Сибири не было войны,
Но на полях под Сталинградом
Лежат сибирские  сыны
Как и в болотах Ленинграда.
В Сибири не было войны...
Сибирской гвардии солдаты
Прошли от Курска до Москвы
В Берлин, ломая супостата.
В Сибири не было войны?
Поправ ногой фашизма знак,
Как символ мира над Берлином
Стоит с ребёнком сибиряк!

Героические деяния не умирают, они живут в пространстве, вдохновляя на подвиги новых героев. Мы верим, что молодое поколение сибиряков – правнуки тех героев – в нынешние сложные и тяжёлые времена проявят и Силу Духа, и Силу Разума.

Статус(ы) выставки

► Передвижная (по Алтаю)



История передвижений выставки

► 09.05. - 31.05.2020 г. Новосибирск
► c 2021 г. в с. Верх-Уймон, Республика Алтай
Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку