Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Настойчивость, твёрдость и действия, даже против очевидности, в правом деле всегда принесут победу.
Рерих Е.И. Письмо от 06.07.1934

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Наши друзья
Рериховское Общество Литвы

СЕРДЕЧНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

Татьяна Бугаева, Сергей Деменко

В декабре 2008 года сотрудники СибРО совершили поездку по маршруту Новосибирск — Москва — Вильнюс — Каунас — Таллинн — Санкт-Петербург — Новосибирск. Целей поездки было несколько: встреча с членами Литовского Рериховского Общества, запись их воспоминаний о Н.Д. Спириной, посещение мест, связанных с семьёй Рерихов.

Поскольку Сибирь и Литву разделяет значительное расстояние, такие поездки и встречи происходят не часто. Тем не менее рериховцы Литвы не раз приезжали в Новосибирск на конференции, встречались с Наталией Дмитриевной. Некоторые из них ещё с 1970-х годов состояли с ней в переписке. В 1970 – 1980-е годы Наталия Дмитриевна несколько раз приезжала в Литву по приглашению друзей.

В столице Литвы Вильнюсе мы встретились в первую очередь с Иреной Залецкене, председателем Рериховского Общества Литвы, и за дни пребывания там познакомились со многими членами этого Общества.

Кроме Вильнюса, где находится основное отделение Общества, в других городах и посёлках Литвы тоже есть небольшие объединения либо отдельные люди, принадлежащие к Рериховскому Обществу, отделение существует и в Клайпеде.

В Каунасе состоялось знакомство с Дануте Стукайте, Йозасом Шидишкисом и Томасом Станикасом, встречавшимися с Наталией Дмитриевной в конце 1970-х годов, когда она приезжала в Каунас. Дануте, член Общества с 1940 года, бывала у Наталии Дмитриевны в Новосибирске, переписывалась с ней.

История Рериховского Общества Литвы началась в 1935 году — с момента его создания. По воспоминаниям Ирены Залецкене и Дануте Стукайте, первый председатель Общества — Юлия Доминиковна Монтвидене — была выбрана по рекомендации Елены Ивановны Рерих. Общество насчитывало тогда несколько десятков человек и вело широкую деятельность до конца 1940-х годов. Затем начались репрессии, и большинство членов были арестованы и отправлены в ссылку. Те, кому в 1950-е годы удалось вернуться из лагерей, продолжали изучать Живую Этику, не создавая официальной организации, поскольку тогда это было невозможно.

И только в 1989 году Рериховское Общество Литвы было воссоздано Степаном Викентьевичем Стульгинским. В этом ему активно помогали жена и дочь Ирена. Благодаря активной работе Степана Викентьевича, а также огромному интересу к творчеству семьи Рерихов, по всей Литве были открыты отделения Рериховского Общества. После публичных выступлений и лекций Стульгинского в разных городах в Общество записывались сотни и сотни людей. Так было возрождено Рериховское движение в Литве.

В наши дни активная деятельность Рериховского Общества Литвы продолжается: изучается Учение Живой Этики, проводятся семинары, встречи, конференции, выставки репродукций картин Н.К. и С.Н. Рерихов. На уровне правительства в Литве утверждён День Культуры, который отмечается 15 апреля. Укрепляется взаимодействие и сотрудничество с рериховскими организациями Америки, Европы, Индии, России.

К Сибири и Новосибирску у членов Общества особое, сердечное отношение и притяжение. И это совсем не случайно. Сердечная дружба связывала семью Стульгинских с Н.Д. Спириной, и Ирена Залецкене сохраняет любовь и глубо­кое уважение к Наталии Дмитриевне, тем самым пе­редавая эти чувства всем, кто находится рядом с ней.

Мы стали свидетелями того, как тепло сотрудники Общества отзывались о Наталии Дмитриевне, наизусть читая её «Капли», вспоминая редкие, а порой единственные встречи с ней как великий подарок судьбы. Многие из них мечтают приехать в Новосибирск, и чувствуется, что в основе этого притяжения — магнит сердца Наталии Дмитриевны.

В Литве очень востребована литература издательства СибРО. Каждую посылку, отправленную из Новосибирска отделом «Книга — почтой» в Вильнюс и Клайпеду, здесь очень ждут. Хочется сказать об особом отношении к книгам «Возвышенная миссия Твоя...» и «Устремлённое сердце», посвящённым Н.Д. Спириной и Б.Н. Абрамову. Поскольку не каждый сотрудник может заказать для себя эти книги, они постоянно передаются из рук в руки и читаются с огромным интересом.

Члены Общества серьёзно изучают «Грани Агни Йоги». Они рассказали, что когда начали читать и изучать Записи Бориса Николаевича Абрамова, то уровень понимания ими Учения Живой Этики стал совершенно иным и всё Общество поднялось на новую ступень развития.

В Вильнюсе, в самом центре города, у Рериховского Общества есть просторное помещение, отремонтированное своими силами. Туда нас и пригласили на общую встречу. Поскольку был рабочий день, прийти смогли не все, с некоторыми же членами Общества мы познакомились потом отдельно.

Рассказывая о работе Сибирского Рериховского Общества и двух музеев Рериха — в Новосибирске и на Алтае, — мы увидели искренний интерес в глазах людей, и хотя многие из них ни разу не были в Новосибирске, у нас появилось ощущение, что мы давно знаем и очень хорошо понимаем друг друга. Их интересовало буквально всё: режим работы музеев, сколько человек там трудится, взаимоотношения в коллективе, работа с детьми, каким образом в такую даль — в музей на Алтае — попадают тысячи посетителей, и многое другое.

В декабре у Ирены Залецкене был 80-летний юбилей, и при встрече мы передали ей сердечные поздравления и подарки от сотрудников СибРО. Наши друзья из Литовского Общества рассказали о необычайной для её возраста активности и работоспособности (мы тоже это заметили, проведя вместе с Иреной больше недели). «Мы за ней как в молодости не поспевали, так и сейчас», — шутили они. Ирена, продолжая работу, начатую отцом, является для всех ведущим и объединительным началом.

Важно отметить, что большинство членов Общества имеют высшее образование и знают три языка — литовский, русский и английский. Они выполняют очень нужную и чрезвычайно кропотливую работу по переводу книг Учения Живой Этики на литовский язык.

Важным итогом поездки можно считать укрепление сотрудничества между нашими Обществами, а также сбор бесценных для нас воспоминаний о Наталии Дмитриевне, часть из которых мы приводим далее.

Опубликовано: журнал "Восход", 2009, январь