Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Лучшая панацея от всех ударов судьбы – доброжелательность и великодушие.
Рерих Е.И. Письмо от 27.09.1937

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Наши друзья
Музей Н.К. Рериха в Москве, Международный центр Рерихов

Музей Рериха, МЦР

Международный Центр Рерихов. Музей им. Н.К. Рериха. Москва

  • Летом 1989 года в Москве в газете «Советская культура» было опубликовано письмо С.Н. Рериха под заголовком «Медлить нельзя!». Святослав Николаевич предлагал создать общественный музей Н.К. Рериха в Москве, а для его содержания — специальный фонд. Правительство СССР поддержало эту инициативу. В 1989 году был организован Советский Фонд Рерихов и вышло постановление Совета Министров СССР по общественному музею Н.К. Рериха. Мосгорисполком своим решением отдал в распоряжение Фонда для будущего музея бывшую усадьбу Лопухиных. Здание находилось в аварийном состоянии, и Минтяжмашу, который до этого занимал усадьбу, вменялось в обязанность отремонтировать его. Генеральным директором Музея им Н.К. Рериха стала Л.В. Шапошникова, индолог, писатель, академик РАЕН, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.
  • В 1990 году Святослав Николаевич передал Фонду Рерихов наследие своих родителей, Н.К. и Е.И. Рерихов, — картины, архив, личные вещи, реликвии, библиотеку. В Музее были сформированы рукописный и экспозиционный отделы, которые начали обработку привезённого наследия. Заработала библиотека, становилось на ноги публикаторское дело, велась подготовка к открытию Оптического театра.
  • В феврале 1993 года, в день рождения Елены Ивановны Рерих, открылась первая экспозиция музея в пяти комнатах флигеля. Многое здесь было сделано своими руками, начиная от ремонта комнат и кончая витринами. Картины Н.К. Рериха придали экспозиции необычный и привлекательный вид. В витринах были разложены архивные документы, реликвии, личные вещи Рерихов, фотографии и книги из их библиотеки.
  • В октябре 1994 года было открыто пять больших комнат на отремонтированном первом этаже главного здания усадьбы, и экспозиция была перенесена из флигеля и расширена — увеличено число картин, выставлены новые экспонаты и оформлен целый зал из отреставрированных полотен С.Н. Рериха. В этом зале музея стали проходить концерты, семинары, лекции и отмечаться торжественные даты, связанные с жизнью Рерихов.
  • 9 октября 1997 года были открыты семь отреставрированных залов второго этажа главного здания усадьбы Лопухиных. Здесь и нашла своё пристанище значительная часть художественного наследия Н.К. и Е.И. Рерихов.

МЦР сегодня

За эти годы музей превратился в общепризнанный культурный центр. Целая группа научных сотрудников исследует рукописное наследие Рерихов. Публикаторский отдел издаёт материалы этого наследия. Ежегодные международные научно-общественные конференции привлекают сотни участников со всех концов России, из ближнего и дальнего зарубежья. На конференциях выступают с докладами крупные учёные, известные деятели культуры. На заседаниях Круглого стола обсуждаются важнейшие проблемы, связанные с рериховским наследием, с вопросами развития и защиты культуры. По всей России музей проводит передвижные выставки картин Н.К. и С.Н. Рерихов. В залах музея проводятся концерты, лекции, вечера, посвящённые выдающимся деятелям науки и культуры. На основе сотрудничества МЦР с известными учёными в музее работает научный семинар. Успешно работает педагогическая секция под руководством академика Ш.А. Амонашвили. Музей активно сотрудничает со многими культурными учреждениями страны.