Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Принимай участие во всем сущем. Оно для тебя, и ты для него.
Надземное, 310

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Визит к одному памятнику. Псковская земля. Изборск. (2)



Визит к одному памятнику. Псковская земля. Изборск. (2)

13.12.2010


Фото 16,17. Городище. Древние валы.



Фото 18. Цепь озёр.


Фото 19. Крепость на Жеравьей горе.


Фото 20,21,22. Стены и башни.





Фото 23. «Дом святого Николы» в «новой» крепости.


Фото 24. Изборск. Славянские ключи.


Фото 25. Изборск. Старина и современность.


Фото 26,27. Окрестности Изборска. Погост Сенно.

Наталья Кулакова

(окончание)

Если Изборская котловина являет собой лабораторию природных процессов, то древнее Изборское городище – уникальный слепок процессов исторических. Так, протогородской период в Северной и Восточной Европе подготовил становление раннесредневековых городов. Но не все протогорода становились городами, а прежде всего те, которые, наряду с ремесленными и торговыми функциями, несли ещё политическую и культурную нагрузку. Из девяти древнейших городов, названных в русских летописях в середине IX в., восемь выросли из центров крупных племенных образований восточного славянства. Конкретную картину трансформации одного из восточноевропейских протогородов в раннесредневековый город до сих пор дали раскопочные изыскания только Изборского городища. Культурные напластования, имеющие толщину от 1 до 2,5 метров, послойно отображают этот процесс. Самый нижний слой, относящийся к VII- нач. X в., даёт большое количество находок, говорящих об активной трудовой жизни города. Железные шлаки и наковальни, поделки из камня и кости, наконечники стрел и копьё, имеющее аналогии в Скандинавии. Немало находок, свидетельствующих о развитии торговых отношений. /Фото 16,17/.

С момента возникновения поселение было укреплено двумя валами - дугообразным, сложенным из очень плотной глины и камня, с напольной стороны, и небольшим в мысовой части. В центре поселения была округлая площадь диаметром около 25 метров, вероятно, для племенных собраний и языческих обрядов. Жилые постройки, представлявшие собой небольшие наземные срубы с печью или очагом, располагались тесно и беспорядочно.

«Городища, окопанные валами, расположенные по прекрасным холмам, облюбованными с великим чутьём…»Вот что «видел» Рерих на месте нынешнего Изборска на берегу Городищенского озера: «Стены домов расписаны орнаментом в жёлтых, красных, белых и чёрных тонах. Очаги внутри и снаружи: над очагами сосуды, прекрасные узорчатые сосуды, коричневые, серо-чёрные. На берегу – челны и сети. Сети сплетались долго и тонко. На сушильнях шкуры: медведи, волки, рыси, лисицы, бобры, соболя, горностаи…

Праздник. Пусть будет это тот праздник, которым всегда праздновали победу весеннего солнца. Когда надолго выходили в леса, любовались цветом деревьев, когда из первых трав делали пахучие венки и украшали ими себя. Когда плясали быстрые пляски, когда хотели нравиться. Когда играли в костяные и деревянные рожки-дудки. В толпе мешались одежды, полные пушных оторочек и плетёшек цветных. Переступала красиво убранная плетёная и шкурная обувь. В хороводах мелькали янтарные привески, нашивки, каменные бусы и белые талисманы зубов.

Люди радовались. Среди них начиналось искусство. Они были нам близки. Они, наверное, пели. И песни их были слышны за озером и по всем островам. И жёлтыми пятнами колыхались огромные огни. Около них двигались тёмные точки толпы. Воды, бурные днём, делались тихими и лилово-стальными. И в ночном празднике быстро носились по озеру силуэты челнов». /Рерих Н.К. Радость искусству. Эскизы костюмов к «Снегурочке»/. 

В первой половине Х века после сильного пожара в Изборске прошли строительные работы, сильно изменившие облик и планировку поселения. Его территория увеличилась и была разделена на две части, одна из которых представляла собой детинец, где жили представители княжеско-племенной верхушки.

Таким образом, мы видим, что к середине Х в. Изборск из племенного поселения, протогорода и центра псковских кривичей превратился в раннесредневековый город с двучленной структурой, что характерно как для первых русских, так и для западноевропейских городов.

В конце X-XI вв. возрастает роль древнерусской государственности. Распространяя свою власть на все восточнославянские земли, киевский князь Владимир Святославович для управления страной распределяет важнейшие города Руси между своими двенадцатью сыновьями. Младшему сыну Владимиру достаётся Псков. С ростом и возвышением Пскова Изборск теряет своё былое значение. Воспоминанием о его прежней силе является фраза в Устюжском летописном своде: «а то ныне пригород Псковский, а тогда был в кривичех большой город».

В это время мы видим Изборск пограничным городом-крепостью, форпостом на западных рубежах Новгородско-Псковской земли. Двучастное строение города становится ненужным, поэтому детинец ликвидируется, а по периметру всего поселения сооружаются мощные для того времени крепостные стены.

Одним из важнейших результатов археологических работ в Изборске является открытие остатков каменной крепости на городище. Благодаря этому открытию на два с половиной столетия вглубь отодвигается строительство каменных укреплений Изборска и вписываются новые страницы в историю каменной фортификации Древней Руси.

Тогда на мысу городища и была построена башня, с которой мы с вами «обозревали» окрестности Изборской долины. Эта башня, составляя единый комплекс с крепостной стеной, давала возможность защитникам широко обозревать окрестности, а также вести стрельбу не только фронтально, но и вдоль стен. Рядом с башней в стене был утроен лаз. Такой приём крепостного строительства, видимо, оправдал себя, и потому два века спустя, строя новую крепость на Жеравьей горе, изборяне повторили и эту одиночную башню, и лаз, и сам принцип возведения крепостных стен./Фото 18/.

В XIII в. Ливонский орден, сложившийся в Юго-Восточной Прибалтике, активно пытался расширить свои владения за счёт земель Северо-Западной Руси. Изборск первым вставал на пути рыцарей-завоевателей. Стратегическое значение этого города возросло. Однако Изборская крепость, построенная в XI в., уже не отвечала военным условиям того времени, а потому в 1330 году, как написано в летописи, «в лето 6838 Шелога посадник с псковичи и изборяны поставише город Избореск на горе на Жеравии; того же лета и стену камену с плитою (то есть из плиты) учиниша и рвы изрыша под городом при княжении Александрове…/Фото 19/.

Новая крепость была возведена на возвышающемся над котловиной мысу. С севера, востока и юго-востока из-за отвесных склонов крепость была практически неприступна, причём с северо-востока высота его подножия превышала 50 метров.

Первому военному испытанию новая крепость подверглась в 1341 году, когда её в течение 10 дней безуспешно осаждали немцы. Тогда Ливонский орден воевал с объединёнными силами Пскова и Литвы. Ливонское войско дошло до Пскова, и Изборск оказался в окружении. Немцы пытались пробить бреши в стенах стенобитными орудиями, а также лишить осаждённых воды. Но крепость выдержала осаду, и немцы вынуждены были отойти.

Так и шло год за годом: «немцы, скопиша силу, ополчиша, пленяюще и жгуще волости псковского», а псковичи с изборянами, «помолившеся святой великой Троицы и взямши прощение промеж себе», стояли насмерть. И не могли враги взять город Изборск, за что и прозвали его «железным городом».

Как же выглядела новая Изборская крепость? Она так же, как крепость на Труворовом городище, пережила несколько этапов реконструкции. Мы не будем их рассматривать, лишь окинем взором это могучее сооружение. Крепость целиком выстроена из одного строительного материала – местного известнякового камня. Форма камней, как правило, не совсем правильная. Стены сложены прямо на коренных породах и не имеют фундаментов. Башни своими нижними частями врезаны в «материк». Всё это даёт ощущение единства природного возвышения и рукотворного продолжения его в виде могучих стен и башен. И опять вспоминаются полотна Н.К. Рериха – две его работы «Тайник» и «Дозор» - это два портрета Изборской крепости. Мощь, неприступность, слитность с землёй, на которой поставлены, и потому – непобедимость. А главное, глядя на эти башни, всё время помнится, что они охраняли.


Н.К. Рерих.Городские стены Изборска (Башни). 1903


Н.К. Рерих. Дозор. 1905

Отличаясь простотой и строгостью всего облика, Изборская крепость предельно выразительна и не знает себе подобных. Здесь всё подчинено одному – выстоять, не пустить врага. Начальный вариант крепости имел всего одну башню Луковку (или Куковку). Те мощные башни, что мы видим сейчас, были построены в конце XIV в., когда политика Ливонского ордена резко активизировалась. После Пскова это была следующая русская крепость, получившая большое количество башен на приступной стороне. Талавская, Вышка, Рябиновка, Темнушка, Колокольная – названия их, скорей всего, не первоначальные, но и в них вложен определённый смысл. Башни различаются размерами, формой и внешним обликом. Единое для всех – цельность, монолитность, суровая аскетичность. Глядишь на них – и на ум приходят сказания о богатырях – вот-вот, кажется, услышишь вздох из могучей каменной груди. Единственная декоративная деталь крепости – три креста причудливой формы и короткая строчка орнамента, выложенная из плитняка по южной, наиболее доступной, стороне крепости: это – оберег, красота оберегает. Но это было сделано уже в начале XV в., когда Изборская крепость переживала новую реконструкцию, связанную с усилением мощи артиллерии. Тогда были надстроены стены, а между башнями сооружены дополнительные каменные прикладки. И это было не местное, а общее усиление русских крепостей. /Фото 20-22/.

Ещё одна постройка, имевшая прототип на Труворовом городище, - крепостной Никольский собор, или «дом святого Николы». Изборяне не случайно так его назвали. Культ святого Николы, изначально связанный с земледелием, был очень популярен в Древней Руси и особенно в псковских землях. Однако из покровителя сельских работ Никола быстро превратился в «поборника земли русской». Собор сложен из той же грубо околотой плиты, что и крепость, формы его просты. И это не только главное здание древнего псковского пригорода Изборска, но и самый старый памятник псковской архитектуры. Более шести веков стоит он здесь, на Жеравьей горе, прикрытый со всех сторон крепостными стенами. Его серебряные купола-шлемы далеко видны со старой псковской дороги, откуда на выручку изборянам не раз спешили псковские дружины. /Фото 23/.

Без особых изменений Изборская каменная крепость XIV-XV вв. сохранилась до наших дней. Ей нет подобных, и невольно вспоминаются слова русского историка и археолога И.Е. Забелина о том, что чувство красоты, столь свойственное русским зодчим, руководило ими даже при постройке клетей, а «тем более, городских стен и башен, с которых мы имеем право начать историю нашего зодчества».

Закончим же мы наше путешествие призывом-напутствием Н.К. Рериха: «Помни о красоте!»

Будем помнить.



Н.К. Рерих. Псковский погост. 1904









Л И Т Е Р А Т У Р А:

  1. Псковские летописи. - М.-Л., 1955.
  2. Рерих Н.К. Радость искусству. Собр. соч. - М., 1914.
  3. Артемьев А.Р. Города Псковской земли. XIII-XV вв. - Владивосток, 1998.
  4. Косточкин В.В. Тропой легендарного Трувора. - М., Искусство, 1997.
  5. Морозкина Е.Н. Псковская земля. - М., Искусство. 1975.
  6. Лазаревич О.В., Молодин В.И., Лабецкий П.П. Н.К. Рерих – археолог. - Новосибирск, 2002.