Мысли на каждый день
Чтение и даже понимание не есть размышление. Нужно приучаться к размышлению. Познание извне должно дать повод к огненному процессу размышления.
Мир Огненный, ч.2, 411

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Новости ИЦ РОССАЗИЯ
Письма Б.Н. Абрамова в репринтном переиздании теософического журнала за 1922 год

20.08.2008

Письма Б.Н. Абрамова в репринтном переиздании теософического журнала за 1922 год
Письма Б.Н. Абрамова в репринтном переиздании теософического журнала за 1922 год

«Новыя мысли, новые пути» - так называется журнал 1922 года, репринтно переизданный ИЦ РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества. Это теософический журнал, издававшийся во Владивостоке. Для нас он особенно интересен опубликованными в нём письмами Бориса Николаевича Абрамова в рубрике «Теософическое движение в области в письмах».

История обнаружения этого журнала такова. 22 июля 2007 года в Сибирское Рериховское Общество пришло письмо от Любови Яковлевны Карпета из Владивостока. Вот что она написала: «Попробую изложить эту удивительную цепочку событий. Во Владивостоке в 1990-х годах Николай Юрьевич Неделько основал Теософское общество. Занятия проводились еженедельно: слушали лекции, смотрели фильмы, встречались с интересными людьми. На одно из занятий член нашего общества принесла ксерокопию страницы из журнала "Океан. Новая волна" за 1991 год... Этот листок сейчас лежит передо мной... Автор В.Никишин, статья называется "Теософия: религии разные — истина одна"... Сначала говорится об основании Теософского Общества Е.П.Блаватской и целях общества, а потом о том, что в 1920 – 1922 годах во Владивостоке была Теософская Ложа, которая размещалась в доме № 14 по Набережной, и что теософы выпускали журнал "Новые мысли, новые пути" под девизом: "В доме Отца моего обителей много"... В марте 2003 года мы нашли в каталоге [Краевого] архива эти журналы. По каталогу их было четыре, но нам дали посмотреть только три, номера 11, 12, 13... Журналы не разрешили ксерокопировать, и мы вручную переписали в первую очередь письма Б.Н.Абрамова, затем многие другие материалы.

В январе 2004 года меня попросили выступить в клубе "Антропос" — рассказать о нашей находке. ...После моего выступления ко мне подошла женщина (её зовут Любовь Васильевна) и сказала, что у неё есть один номер журнала (№ 13). ...Так я получила этот журнал».

Во всех трёх номерах журнала, выпущенных в 1920-е годы, в рубрике «Теософское движение в области в письмах» были помещены письма Б.Н.Абрамова — за период с января по июнь 1922 года, всего четыре письма. По этим письмам можно представить, какими были первые шаги Б.Н.Абрамова по пути духа. В это время Борису Николаевичу было 25 лет. Узнав о существовании Теософского общества во Владивостоке, он направляет туда письмо и таким образом вступает в переписку с Екатериной Георгиевной Зариной, являвшейся членом первого Президиума Общества, которое было создано в 1920 году. Несмотря на оторванность Владивостока от книжных центров России, Обществу удалось собрать, благодаря неутомимой и самоотверженной деятельности Е.Г.Зариной, довольно большую и ценную библиотеку в несколько сотен томов. Развивалась издательская деятельность Общества: печатались книги по теософии, выходил журнал под названием «Новые мысли, новые пути», в котором в оригинальных и переводных произведениях рассматривались теософские проблемы.

Из писем Абрамова к Зариной становится ясно, что она была первым человеком, с которым Борис Николаевич обсуждал возникшие у него вопросы о смысле бытия, о духовной стороне жизни, — а эти вопросы его очень волновали. Как пишет сам Борис Николаевич, толчок к таким размышлениям он получил в 24 года, когда, совершенно случайно, ему в руки попала книга Рамачараки «Путь достижения индийских Йогов»: «...Эту книгу я прочёл много, много раз, много думал, и чем больше я думал, тем яснее становился для меня смысл её». «Прочтя её, я уже ничего не пропускал, стараясь учиться везде и всюду».

Сейчас изданное малым тиражом репринтное издание журнала «Новые мысли, новые пути» №13 за 1922 год можно найти в книжном салоне СибРО.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку