Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый – почитание Иерархии. Второй – сознание единения. Третий – сознание соизмеримости. Четвертый – применение канона «Господом твоим».
Озарение, ч. 2, гл. 9, п. 10

"Мочь помочь - счастье"
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Новости ИЦ РОССАЗИЯ
"Весть Красоты". Издание второе, дополненное

10.11.2008

"Весть Красоты". Издание второе, дополненное
"Весть Красоты". Издание второе, дополненное

Книга «Весть Красоты» - стихи Н.Д. Спириной по картинам Н.К. Рериха и С.Н. Рериха – вышла в ИЦ РОССАЗИЯ. Это не просто переиздание тиража известного альбома 1997 года, а значительно дополненный сборник. Приведём здесь предисловие ко второму изданию.


Живопись — это поэзия, которую видят,
а поэзия — это живопись, которую слышат.
Леонардо да Винчи

Наталия Дмитриевна Спирина (1911 – 2004) — крупнейший рериховед современности, общественный деятель, основатель Сибирского Рериховского Общества и двух Музеев Н.К.Рериха — в Новосибирске и на Алтае. Духовная ученица Б.Н.Абрамова, ближайшего ученика Н.К.Рериха, она приняла от своего наставника эстафету духовной преемственности и долгие годы трудилась в Сибири как просветитель и деятель культуры. Изучение ею творческого наследия семьи Рерихов и приобщение к нему людей дало мощный импульс развитию рериховского движения в нашей стране.

Н.Д.Спирина — автор многочисленных выступлений на темы Учения Живой Этики, являющихся высокими образцами художественно-публицистической прозы. Но многим людям она известна прежде всего как поэт, автор сборников стихов «Капли», «Перед Восходом» и других.

Среди поэтического наследия Н.Д.Спириной выделяются стихи, навеянные полотнами Н.К.Рериха, непревзойдённого Мастера Гор, воспевшего красоту подвига и духовных исканий. Во всём мире искусству этого художника посвящено немало трудов и исследований, в которых говорится о величии и красоте его образов, о прозрачности и чистоте красок. 

Знакомство Наталии Дмитриевны с искусством великого художника зажгло в ней огонь вдохновения — и на свет явились стихи особого жанра — «стихи по картинам Рериха». Впоследствии они были объединены в отдельный сборник, получивший название «Весть Красоты». Изданный в 1997 году в виде красочного альбома, он стал лауреатом конкурса Ассоциации книгоиздателей «Лучшие книги года» и получил почётный диплом «за изящество, художественный вкус и высокий издательско-полиграфический уровень».

Стихи Н.Д.Спириной по картинам Н.К.Рериха — не просто поэтический отклик на их содержание. Это результат глубокого проникновения в сокровенный смысл живописных произведений, постижение того, что скрыто за их видимой формой. Чтобы почувствовать глубинный смысл этих великих творений и передать его в стихах так, как это сделала Наталия Дмитриевна, — для этого мало одного лишь поэтического таланта, но нужно достичь больших духовных высот.

Данное издание дополнено новыми стихотворениями, появившимися после выхода в свет первого издания «Вести Красоты». Новый сборник включает и новые разделы. В один из них вошли стихи по картинам сына художника — Святослава Николаевича Рериха, выдающегося мастера кисти. Другой раздел получил название «Стихи, созвучные картинам Н.К.Рериха».

Слияние поэтического слова с «симфонией красочных созвучий» углубляет и обогащает наше восприятие образов Рериха. Высокая мысль поэта, соприкасаясь с возвышенной мыслью художника, в творческом взаимодействии рождает новый чудесный сплав искусств — мощный гармонический аккорд. Возможно, это и есть тот синтез, о котором мечтал художник.

От редакции

 



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку