Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!

Знаки Агни Йоги, 406
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Музей открыт. Приходите с 11 до 19, кроме вторника.




Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Б.Н. Абрамова

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


 
 
 

Поэтические сборники «Огни трудов» и «Светить всегда, светить везде...»

      30.04.2011     ≡  ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РОССАЗИЯ



К 100-летию со дня рождения Наталии Дмитриевны Спириной ИЦ РОССАЗИЯ выпустило сразу два поэтических сборника.

Один из них - "Огни трудов" - отличается от традиционных ежегодных выпусков.В него, кроме новых стихов, включены избранные стихи поэтов Сибирского Рериховского Общества и его друзей из первых восьми выпусков сборника «Огни трудов», а также те, которые в своё время были отмечены Н.Д. Спириной и опубликованы в журнале «Восход» («Перед Восходом»).

Второй называется «Светить всегда, светить везде...» и открывает серию подборок любимых стихов Н.Д. Спириной.
Предлагаем вам ознакомиться с предисловиями к этим двум книгам.


Огни трудов: Избранные стихи. —
Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2011. — 112 с.

Дорогие читатели!

Вы держите в руках сборник стихов поэтов Сибирского Рериховского Общества и его друзей. Он посвящён юбилейной дате — 100-летию со дня рождения Наталии Дмитриевны Спириной (1911 – 2004), поэта, рериховеда, создателя и руководителя СибРО.

Н.Д. Спирина считала, что поэтическая форма выражения «помогает приблизить Учение Живой Этики к читателям, особенно потому, что стихи, благодаря их рифмам, ритмам и метафорам, сильнее воздействуют на людей, чем проза».

«Чем больше поэтов, тем лучше для планеты!» — воскликнула однажды Наталия Дмитриевна. Она неустанно вдохновляла сотрудников СибРО на написание стихов и, как заботливый наставник, бережно поддерживала первые творческие ростки; в совершенстве владея искусством поэтического слова, помогала молодым поэтам в их становлении.

В настоящую книгу, помимо новых стихов, включены избранные стихи из первых восьми выпусков сборника «Огни трудов», а также те, которые в своё время были отмечены Наталией Дмитриевной и опубликованы в журнале «Восход» («Перед Восходом»).

Эти стихотворения зовут к борьбе со своими несовершенствами и жизненными невзгодами, устремляют к высоким идеалам, говорят о красоте Мироздания. Целый раздел сборника посвящён Наталии Дмитриевне Спириной — строки стихов наполнены любовью и признательностью к Той, которая указала Путь жизни и утвердила огромное значение нарождающейся поэзии Новой Эпохи, называя её оружием в борьбе за лучшее и прекрасное будущее.

От редакции

Перейти в интернет-магазин: "Огни трудов: Избранные стихи".


«Светить всегда, светить везде...» Любимые стихи Н.Д. Спириной. Выпуск 1. Сборник. —
Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2011. — 60 с.

Дорогие читатели!

Предлагаем вашему вниманию первый сборник из серии «Любимые стихи Н.Д. Спириной».

Наталия Дмитриевна Спирина (1911 – 2004), рериховед, выдающийся деятель культуры, получила также широкое признание как поэт, автор сборников «Капли», «Перед Восходом» и других.

Она считала искусство Слова наивысшим, а поэтов называла людьми особенными, способными воспринимать мир неизмеримо глубже и тоньше, чем обычные люди. Полюбив поэзию в раннем детстве, Наталия Дмитриевна пронесла эту любовь через всю жизнь. Она знала наизусть огромное количество стихов русских и зарубежных поэтов, так как полюбившиеся стихи запоминала сразу и на всю жизнь. Всё самое дорогое выписывалось в тетради; среди любимых поэтов — Пушкин, Лермонтов, Крылов, Тютчев, поэты Серебряного века — Гумилёв, Цветаева, Пастернак, Волошин, Маяковский.

Многие стихи, отмеченные Н.Д. Спириной, были отнесены ею к духовной поэзии — и по огню, вложенному в них творцом, и по нравственно-этической направленности. Говоря о духовной глубине стихотворений Лермонтова, гения русской поэзии, она отмечала, что он «знал гораздо больше, чем мы думаем. Сколько смысла в одной только строке: "И звезда с звездою говорит"!»

Н.Д. Спирина утверждала, что «поэты сродни пророкам», они видят далеко вперёд, слышат голос судьбы и своим духовным видением прозревают Новую Эпоху. Эта озарённость помогает им в самые тёмные моменты жизни «провидеть наступающую эпоху "Солнца духа"». Многие из них также «предсказали и описали в стихах свою смерть: Пушкин — в Ленском, Лермонтов — в стихотворении ''Сон'', Гумилёв — в стихотворении ''Я и Вы'', ''Рабочий''». Глубокое сострадание звучало в её голосе, когда она говорила о трагической судьбе многих поэтов.

Некоторые стихи были отмечены Наталией Дмитриевной как образцы совершенного мастерства, безупречного владения формой. «У Гумилёва я училась стихо­сложению, — рассказывала она, — он мой любимый поэт XX века. О чём бы ни писал Гумилёв — это совершенство; какая прозрачность стиля!» Привлекала её и поэзия М. Цветаевой — «необычайной мощностью чувств и совершенно исключительным мастерством. Её поэтическое мастерство, рифмы, образы — всё на великолепном уровне, совершенно восхищающем своим мастерством».

Наталия Дмит­риевна говорила о том, как важно читать и запоминать хорошие стихи, как благотворно для нашего духовного состояния «вспоминать о предметах красоты, представляя их в своём воображении. В поэзии это легко сделать: достаточно взять книгу со стихами подлинных поэтов — и вы уже попадаете в мир прекрасного».

От редакции

Перейти в интернет-магазин: "«Светить всегда, светить везде...» Любимые стихи Н.Д. Спириной".



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку