
 
	  
 
	 Имя великого русского художника Николая Константиновича Рериха занимает почётное место в истории отечественной и мировой культуры. Его творчество столь многогранно, а достижения столь велики, что не могут не вызывать удивления и восхищения. «Сделанное Рерихом не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях» — так сказал о Н.К. Рерихе сибирский учёный академик А.П. Окладников. 
	 Н.К. Рерих известен всему миру прежде всего как художник, но в мировую культуру он также внёс большой вклад как писатель, учёный, путешественник, философ и общественный деятель. В своём многогранном творчестве художник соединил мудрость Востока и культуру Запада. 
	 Н.К. Рерих родился в Петербурге 9 октября 1874 года. В 1897 году окончил Академию художеств, в 1898 году — юридический факультет Петербургского университета. 
	 В 1897 году был избран членом-сотрудником Императорского Русского археологического общества, а в 1905 — действительным членом. 
	 С 1901 года Рерих — секретарь Императорского Общества Поощрения художеств, а с 1906 — директор Рисовальной школы Общества. 
	 В 1909 году Н.К. Рерих избран академиком Императорской Академии художеств. С 1910 года он возглавляет художественное объединение «Мир искусства». 
	 Принимает активное участие в работе Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины (1909 – 1917) и позже — в Обществе возрождения художественной Руси (1915 – 1917). 
	 В 1920 году приезжает с семьёй в Америку. В 1921 году Рерихи основывают Институт Объединенных Искусств в Нью-Йорке и Объединение художников «Cor Ardens» («Пылающее сердце») в Чикаго. В 1922 — Международный Художественный Центр «Corona Mundi» («Венец Мира»). 
	 В 1923 году в Нью-Йорке открывается Музей Рериха, ставший первым музеем русского художника за рубежом. 
	 В 1923 – 1928 гг. Н.К. Рерих предпринимает беспрецедентную научно-художественную Центрально-Азиатскую экспедицию, маршрут которой проходил по территории Индии, Тибета, Китая, Советского Союза и Монголии. 
	 После окончания экспедиции Рерихи живут в Индии; в 1928 году создают Институт Гималайских исследований «Урусвати», проработавший до начала Второй мировой войны. 
	 В 1934 – 1935 гг. Н.К. Рерих руководил Маньчжурской экспедицией, проходившей через Японию, Китай, Маньчжурию, Внутреннюю Монголию. 
	 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями двадцати одной республики американского континента был подписан договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», получивший известность в международно-правовой практике как Пакт Рериха. 
	 После окончания войны Н.К. Рерих начинает сборы на Родину, но в 1947 году тяжело заболевает и 13 декабря уходит с земного плана.
	 Перейти на страницу Н.К. Рериха >>>