Выставка Арсения Петровича Милованова открылась скрипичной музыкой. Как отметил сам художник, звучание скрипки и пастель с её фактурной техникой совпадают по тембру, обогащая и усиливая друг друга, и этот гармоничный союз благотворно влияет на нас — зрителей и слушателей. Студентка 1 курса Новосибирской специальной музыкальной школы –колледжа Лада Быченко исполнила музыку Иоганна Себастьяна Баха.
Название выставки - «В объятиях тысячелетия», она представляет нам кусочек Востока. Автор работ, Арсений Петрович Милованов, член союза художников России, выставляется в Музее Рериха уже третий раз.
Сотрудники музея Ирина Сереброва и Людмила Ганина рассказали о самом художнике и о загадке храмового комплекса в Камбодже, лики которого смотрят на нас с картин.
Арсений Петрович родился в семье, где царила творческая атмосфера. Его отец, член союза художников России Пётр Алексеевич Милованов, также присутствовал в этот день на выставке.
Желание сталь художником окрепло после участия Арсения ещё в подростковом возрасте в археологической экспедиции в Хакасии, откуда он привёз не древние артефакты, а целую папку акварельных работ.
Затем — учёба в известном Красноярском художественном училище имени В.И. Сурикова, работа художником-педагогом, директором школы искусств в посёлке Казачинском Краноярского края.
С 1995 года он полностью посвятил себя живописи, а также пишет удивительные путевые заметки. Главная цель его путешествий — это пленэры. Поэтому его ещё называют художник-пленэрист. При этом он выбрал для себя наиболее подходящую технику пастели, которая удобна в путешествиях и применима при любых погодных условиях.
В 2013 году Арсений побывал в Алжире; в 2017-м, благодаря Иркутской арт-галерее «DiaS», принял участие в арт-пленэре и побывал в Тайланде и Камбодже, где создал десятки работ. Они и представлены в нынешней экспозиции.
Вспомнилось высказывание Николая Рериха: «Никакой музей, никакая книга не дадут право изображать Азию и всякие другие страны, если вы не видели их своими глазами… Убедительность, это магическое свойство творчества, необъяснимое словами, создаётся лишь наслоением истинных впечатлений действительности. …Если вы будете, сидя в Альпах, изображать Гималаи, что-то несказуемое, убеждающее будет отсутствовать».
Убедительность, несомненно, присутствует в выставленных работах. Ведь они создавались там, в юго-восточной Азии. Они переносят нас на полуостров Индокитай, в Таиланд и Камбоджу. Камбоджа славится своим культурным достоянием — известным во всём мире храмовым комплексом Ангкор-Ват, возникшем в глубокой древности, во времена Кхмерской империи.
Этот храмовый комплекс является национальным достоянием страны, он присутствует на флаге и гербе Камбоджи и включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
На этом месте несколько веков назад находилась столица древнего государства кхмеров, это был самый крупный на то время город в мире, насчитывающий около миллиона жителей. Но в XV веке он попал под прицел тайцев, последовали многочисленные войны и набеги, город был разграблен, и столица была перенесена в Пномпень. Через время разграбленный город пришёл в запустение, был поглощён джунглями и для европейцев был открыт только во второй половине XIX века.
Как он назывался в то время – неизвестно, а своё название «Ангкор» он получил уже позже. Слово «Ангкор», от санскритского «наггар», означает «город». «Ват» — означает место, где построен храм, и с кхмерского переводится как «почитание» и «восхищение».
В храмовом комплексе находится несколько значимых храмов, один из них так и называется — Анкор-Ват, и является самым большим индуистским храмом. Посвящён он Вишну — верховному богу-хранителю, солнечному божеству.
Изначально храм не был предназначен для всеобщего посещения верующих, это было место обитания богов, и там могли находиться только представители высшего духовенства. Он также служил усыпальницей царей, как посланцев высшего мира. Исследователи высказывают много предположений о возникновении этого храмового комплекса.
После рассказа художника о творческих приключениях в далёкой стране и о его художественных находках зрители также посмотрели слайд-фильм «Из Тайланда в Камбоджу», подготовленный Арсением Миловановым по результатам международного арт-пленэра «Краски Сибири» - 2017.
Под конец вечера звучали также приветствия, поздравления и благодарности гостей выставки.