13 октября, в традиционную вторую субботу месяца, в Музее Н.К. Рериха отмечался День культуры. В программе дня было выступление Н.Д. Спириной «Небесный камень» в аудиозаписи, литературная слайд-композиция «Святое Поручение». Гостям были представлены последние издания СибРО, посвящённые Н.К. Рериху, а в 15 часов начался концерт виолончельной музыки артистов Новосибирской государственной консерватории. Делимся с вами фотографиями дня и вступительным словом.
Н. Василькова
Здравствуйте, дорогие друзья!
День Культуры Сибирское Рериховское Общество отмечает ежегодно, начиная с 1990 года, 9-го октября, в день рождения Н.К. Рериха. Ведь именно он мечтал о всемирном Дне Культуры, когда одновременно во всех школах и просветительных учреждениях всего мира будет возвещено об истинных сокровищах нации и человечества.
В октябре этого года мы отмечаем этот День уже в 29 раз.
Между тем во всём мире до 1994 года не было праздника, непосредственно посвящённого высокому понятию Культуры. Лишь в 1994 году Генеральная Ассамблея ООН учредила Всемирный день культуры, который отмечается 31-го мая. В начале 2000-х годов по инициативе Международной лиги защиты культуры во многих городах стали отмечать День культуры 15-го апреля, в день подписания Пакта Рериха о защите культурных ценностей. В России недавно появился ещё один праздник, связанный с культурой — в 2007 году был учреждён День работника культуры, который отмечается 25 марта.
Мы, сибиряки, утверждаем традицию, начало которой было положено руководителем СибРО и основателем Музея Рериха Наталией Дмитриевной Спириной. Несколько слов об этой истории.
Как стало известно из переписки Н.Д. Спириной с деятелями рериховского движения, предложение об учреждении Всемирного Дня Культуры ею было выдвинуто ею ещё в 1974 году, во время подготовки к 100-летнему юбилею Николая Рериха. По решению ЮНЕСКО юбилей отмечался как выдающееся событие мирового значения.
Н.Д. Спирина писала об этом рериховеду П.Ф. Беликову, члену юбилейного комитета режиссёру Рените Андреевне Григорьевой, поясняя, «что не будет более благоприятного момента для внесения этого предложения, чем юбилейная сессия».
Тогда же от имени дирекции музыкальной школы № 10 в Академгородке, где работала Н.Д. Спирина, было направлено два документа с обращением об учреждении Дня Культуры — Министру Культуры СССР Фурцевой и в Юбилейный комитет.
Но в то время эта идея не осуществилась.
Спустя 10 лет, в год 110-летия со дня рождения Н.К. Рериха, Н.Д. Спирина обращается к участникам IV Рериховских чтений, проходивших в Новосибирске в 1984 году с предложением о ежегодном проведении Дня Культуры 9-го октября. Это обращение получает единодушную поддержку.
Однако по понятным причинам эта идея вновь не получила поддержки официальных структур.
Позже, в год 115-летия со дня рождения Н.К. Рериха, от им. Новосиб. отделения Общества советско-индийской дружбы и созданной при Обществе секции Рериха было направлено письмо В.В. Терешковой, Председателю Союза обществ дружбы с зарубежными странами, с просьбой посодействовать учреждению всемирного Дня Культуры.
И в этот раз результат тоже не был достигнут.
Но, несмотря на это, через год, в октябре 1990 года Сибирское Рериховское Общество начинает воплощать эту идею в жизнь и проводит свой первый День Культуры в ДК «Юность» в Академгородке.
В 1991 году накануне очередного Дня Культуры через прессу СибРО предложило всем организациям города совместно отметить этот День и провести выставку уникальнейшей коллекции картин Н.К. Рериха, переданных её сыном, Святославом Николаевичем, на Родину.
С 7 сентября по 9 октября в выставочном зале Новосибирского Союза художников были представлены 80 этюдов из цикла «Гималаи». «В день открытия выставки первую экскурсию по залам провела почётный председатель Сибирского Рериховского общества Н.Д. Спирина», — сообщила газета «Советская Сибирь».
«Именно наш город первый откликнулся на призыв великого гуманиста», — сказала она в своём выступлении на Дне Культуры, который перерос в месячник культуры, в рамках которого были прочитаны доклады, демонстрировались слайд-программы, проводились экскурсии по выставке и тематические лекции-беседы для учащихся школ и студентов.
Традицию проведения в октябрьские дни Дней Культуры, а затем и месячников культуры, подхватили многие Рериховские общества Сибири и приурочили их к 9 октября.
Это Общества городов — Екатеринбурга, Челябинска, Новоуральска, Лесного, Тюмени, Нягани, Омска, Кемерово, Новокузнецка и многих других.
Благодаря им жители этих городов смогли познакомиться и с философским наследием Великой семьи Рерихов, и соприкоснуться с красотой полотен великих художников не только в репродукциях, но и в подлинниках. Именно благодаря горению сердца, большому энтузиазму устроителям этих культурных мероприятий удавалось находить спонсоров, получать поддержку у городских властей и радовать жителей своих городов незабываемыми встречами с прекрасным.
Н.К. Рерих писал: «Всякое дело, даже самое очевидное, нуждается в действенном начале. Для мира и культуры вовсе не надо ждать всемирного признания. Начало Общего Блага и Красоты творится во всяком размере, сохраняя свой животворный потенциал. Хотелось бы признательно-сердечно напутствовать всех наших сотрудников: “Каждый посильно, в своих возможностях, без промедлений и откладываний, в добрый путь!”».