Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Жизнь есть служение эволюции.

Надземное, § 305
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Временно: Музей не принимает посетителей. Ведутся эфиры онлайн.




Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


 
 
 

О государственном Музее Рерихов в Москве. Сообщение на "Круглом столе" СибРО 22 декабря 2019.

      22.12.2019     ≡  РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ



В декабре текущего года на сайте Национального Рериховского Комитета был помещён материал, вызвавший у нас огромную тревогу за сохранность художественного наследия семьи Рерихов, находящегося на балансе Государственного музея Востока в Москве.

Этот материал называется «Хроника событий вокруг Музея Рерихов (филиала Государственного музея Востока)»:

http://heritage-roerich.ru/360-khronika-sobytij-vokrug-muzeya-rerikhov

В нём перечислены все события с 2013 по 2019 год, касающиеся создания и фактического уничтожения Музея Рерихов в столице России — приведены фотографии документов и постановлений по этому вопросу. 

Краткий перечень опубликованных документов:

- 2013 год. Резолюция-требование Президента РФ на письме министра культуры «соблюсти интересы государства» в защите наследия Рерихов.

- 2016 год. Решение коллегии министерства культуры о создании Музея Рерихов в качестве филиала ГМВ на территории усадебного комплекса Лопухиных. Музею Востока был передан весь комплекс зданий усадьбы.

- 2017 год. 6 октября Музей Рерихов начал свою работу в главном здании усадьбы Лопухиных, проведя за два года несколько с выставок картин Н.К. и С.Н. Рерихов, а также организовав временную экспозицию картин художников. На этом деятельность по созданию Музея Рерихов в качестве филиала ГМВ фактически завершилась.

- Февраль 2018 года. Директором ГМВ А.В. Седовым взят курс на ликвидацию Музея Рерихов (приводится ряд фактов).

- Ноябрь этого же 2018 года. На пресс-конференции в честь 100-летия ГМВ было сделано заявление о переносе Музея Рерихов на ВДНХ, хотя никаких документов на этот счёт в Министерстве культуры РФ на тот момент не существовало.

- С 29 апреля 2019 года Музей Рерихов в усадьбе Лопухиных закрыт для посетителей. С этого момента началось интенсивное освобождение зданий усадьбы Лопухиных от художественных произведений, архива семьи Рерихов и имущества Музея Рерихов; всё это перемещается на ВДНХ и в помещения государственного Музея Востока на Никитском бульваре.

- Последний раздел этой публикации так и называется «Уничтожение Музея Рерихов». Из материалов этого раздела мы узнаём, что:

При поддержке Министерства культуры ГМВ предлагал передать здание, в котором размещался Музей Рерихов, ГМИИ им. А.С. Пушкина или Буддийскому центру, либо создать там Музей Африки или Музей русского ориентализма.

Похоже, руководству ГМВ было безразлично, кому передавать здание музея. Главное — прекратить деятельность Музея Рерихов и перевести экспозицию в совершенно неприспособленное для её хранения помещение на ВДНХ. 

2

Как итог этого перечня фактов на сайте НРК помещён и второй документ по этому вопросу — письмо к Генеральному прокурору РФ Юрию Яковлевичу Чайке, подписанное Александром Прохоровичем Лосюковым — Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ, заслуженным работником дипломатической службы РФ — он является президентом Национального рериховского комитета.

В письме говорится о возникшей угрозе нанесения непоправимого урона крупнейшей в мире коллекции картин Н.К. и С.Н. Рерихов, находящейся в данное время на балансе Государственного музея искусств народов Востока.

http://heritage-roerich.ru/images/news/GenProc.pdf

Письмо заканчивается призывом о срочном проведении в порядке прокурорского надзора проверки условий содержания и демонстрации картин Рерихов в павильоне № 13 на ВДНХ и принятии необходимых мер к сохранению наследия, переданного Рерихами российскому народу и имеющего огромную культурную и материальную ценность. Условия для нахождения в павильоне ВДНХ картин Рерихов — гибельны для полотен.

Далее идут фотографии, подтверждающие каждую фразу письма...

3

Кратко напомним позицию СибРО в течение всего времени событий, связанных с созданием государственного Музея Рерихов.

Мы заявляли: «Категорически возражаем против варианта решения этого вопроса путём организации филиала Музея народов Востока. Музей Н.К. Рериха должен быть только самостоятельным!».
(7 октября 2015,  https://sibro.ru/news/49458)

Мы взывали к Президенту Российской Федерации В.В. Путину:

«Убедительно просим Вас рассмотреть вопрос о том, чтобы всё творческое наследие семьи Рерихов было объявлено национальным достоянием нашей Родины. Вы — Президент великой страны. Помогите сохранить бесценное наследие выдающихся представителей отечественной культуры для России, которой предназначено стать ведущей в развитии всего мирового сообщества, cтать великой Державой Культуры!».
(14 марта 2017, http://sibro.ru/news/51085)


Обращаясь к министру культуры РФ В.Р. Мединскому, мы утверждали: «Имена наших великих соотечественников — членов семьи Рерихов — дороги и значимы не только для рериховских организаций. Вместе с именами многих гигантов мысли, учёных, великих культурных и общественных деятелей России они составляют тот неприкосновенный фонд духовных сокровищ нации, откуда российский народ черпает силы, вдохновение, свою идентичность и любовь к Родине. … наша общая задача — действенно хранить память о её лучших представителях, ковавших судьбу России».
(29 сентября 2018, http://sibro.ru/news/52294)

Сейчас говорим следующее.

 

Невозможно представить, чтобы силы, которые стремятся обесценить, уничтожить значимость наследия Рерихов, либо продать его за рубеж в частные коллекции, добились своего.

Сибирское Рериховское Общество выражает полную поддержку НРК и его президенту А.П. Лосюкову в деятельности, направленной на сохранение наследия семьи Рерихов в России.

Сегодня, в канун Нового года, мы обращаемся к Великому Защитнику и Покровителю Земли Русской Преподобному Сергию Радонежскому с мольбой — не допустить непоправимого!

Пусть на государственном уровне будет утверждено достойное и справедливое отношение к деятельности семьи Рерихов и их наследию.

Призываем и все созидательные силы страны присоединиться к обращению за Высшей Помощью в этом священном деле спасения культурного достояния нашей Родины.

«Отче Сергий, Дивный, с Тобою идём, с Тобою победим!».

Круглый стол СибРО
22 декабря 2019


* Трансляция Круглого стола СибРО: https://vk.com/video-172502533_456239078
Сообщение начинается в этой записи в 1 час 55 минут.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку