Мысли на каждый день
Безошибочно можно сказать, что любящий лесть – вчерашний раб.
Рерих Е.И. Письмо от 21.08.1931

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В ИСКУССТВЕ ГОРНОГО АЛТАЯ. (Основные положения)

      07.11.2009     ≡ 


ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В ИСКУССТВЕ ГОРНОГО АЛТАЯ. (Основные положения)
ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В ИСКУССТВЕ ГОРНОГО АЛТАЯ. (Основные положения)

Е.П. Маточкин, кандидат искусствоведения, с.н.с. Национального музея Республики Алтай им А.В. Анохина

Женские образы живут в изобразительном искусстве Горного Алтая с древнейших времён, наделяются экстраординарными качествами и олицетворяют собой благодетельное начало жизни. Их символические изображения присутствуют в энеолитических петроглифах Калбак-Таша, в композициях, воскрешающих палеолитический миф о Матери-прародительнице. Один из ранних образов мифической хозяйки зверей, протошаманки выбит в эпоху развитой бронзы на плите святилища Зелёное озеро; в образ божества охоты предстаёт в резных петроглифах Поперечной Красноярки каракольской культуры.

Богиня алтайских скифов выткана на ковре из Пятого Пазырыкского кургана. Древнетюркская богиня Умай выгравирована на Кудыргинском валуне, среди граффити Бичикту-Бома, рядом с рунической надписью на скале у р. Карбан. Многочисленны рисунки женщин в этнографическое время (например, резное изображение алтайки в долине р. Каракол).

Реалистические женские портреты появились в начале ХХ века в творчестве первого профессионального художника из коренных народов Сибири, ученика И. И. Шишкина, алтайца Г.И. Чорос-Гуркина (1870–1937). Влияние Гогена и примитивизма ощущается в женских типах второго алтайского живописца Н.И. Чевалкова (1892–1937).

В искусстве последних десятилетий женские образы предстают в различных ипостасях: как воительницы героического эпоса – у М.П. Чевалкова, как языческие образы духов – у Н.А. Чепокова, как скифские персонажи Укока – у В.Г. Тебекова, как Богиня, покровительница алтайского народа – у И.И. Ортонулова, как наши современницы – у В.П. Чукуева.

Преемственность в изображении антропоморфных образов демонстрируют скульптуры А.В. Гурьянова. Его гравированные валуны во многом следуют традициям древнетюркских мастеров.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку