Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Мудрее, чем в жизни, не бывает, и жизненные уроки очень болезненны, но, вероятно, потому они все же в конце концов заучиваются.
Рерих Е.И. Письмо от 21.09.1937

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Общая лента новостей СибРО
Репортаж с открытия выставки "Сибирь героическая" (часть 1)

25.03.2022


«Сибирь героическая» — так названа большая стендовая выставка, открывшаяся в Новосибирске на территории Музея Н.К. Рериха. Организатор выставки — Сибирское Рериховское Общество.

На четырнадцати стендах по обе стороны Колокола Мира репродукции картин Н.К. Рериха с объяснениями их художественного замысла и архивные фотографии времён Великой Отечественной войны, с описаниями подвигов сибиряков.

«В наше сложное время помнить о славе и подвигах героев народа-освободителя жизненно необходимо, — подчеркнул, открывая выставку 21 марта, ведущий Алексей Цыганков. — Вновь настало время для утверждения чести и духа нашей Родины, её международного авторитета, мощи и силы России ради мира во всём мире».

Партнёрами Сибирского Рериховского Общества и Музея Н.К. Рериха в подготовке этой выставки выступили Музей Новосибирского технического колледжа им. А.И. Покрышкина, Государственный архив Новосибирской области, ФБГУ «Дом офицеров Новосибирского гарнизона» Минобороны России и Новосибирская областная историко-патриотическая общественная организация "Стальная гвардия Сибири". Мы благодарны им за участие, предоставление экспонатов, архивных фотодокументов и сведений, за техническую поддержку. Проект осуществлён при информационной поддержке мэрии г. Новосибирска.

Как отметил на открытии Г.В. Милогулов, заместитель министра культуры Новосибирской области, «символичность этой выставки обусловлена еще и тем, где она находится, рядом с колоколом мира, который говорит нам о том, насколько в очередной раз мы убеждаемся насколько хрупок мир и насколько высокую цену иногда приходится платить за то, чтобы восстановить это равновесие».

В.А. Скосырский, член Общественного Совета г. Новосибирска, вице-президент гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу», в приветственном слове напомнил историю возведения Колокола Мира общественностью г. Новосибирска. Говоря о стоявшем во главе этого начинания Герое Советского Союза, лётчике-космонавте Анатолии Николаевиче Березовом, вспоминая Героя Советского Союза, почётного жителя Новосибирска, участника ВОВ Дмитрия Алексеевича Бакурова, Василий Андреевич добавил: «Не случайно я напоминаю эти имена. Оба они уже ушли из земной жизни. По-разному они измерили истинную цену мира: один на Земле, грудью защищая Родину, другой на орбите Земли, в Космосе и тоже рискуя жизнью, но во имя науки. Думаю, не случайно, что судьбы их пересеклись здесь, в Новосибирске. С первым совместным ударом оживлённого ими колокола «Арка Колокол Мира» стала одухотворённым символом новосибирцев, хранителем памяти тех, кто верил в мирное будущее планеты, боролся за него и созидал. А оставили они нам в тот памятный день навсегда простое напутствие: берегите мир, эта хрупкая структура всецело зависит от каждого из нас. А их героические судьбы напоминают нам, что мир не только сохраняют, но и защищают!
Искреннее и сердечное принятие этих ценностей отражены в отзывах и высказываниях после посещения музейного комплекса посетителями, группами студентов и школьников. Особенно трогательны эмоции из уст детей о понимания мира, их нельзя читать и слушать без глубокого волнения и одновременно гордости за наше молодое поколение сибиряков».

Чуть позже прибыл депутат Совета депутатов Новосибирска, инициатор программы «Белый тополь» С.В. Бондаренко, создававший на воинском кладбище аллею героев, которая началась с монумента Константину Власову — новосибирцу, историческому герою известной песни «На безымянной высоте». Власову посвящён один из стендов выставки, и С.В. Бондаренко рассказал подробнее о его подвиге.

Прислал приветствие выставке и Александр Николаевич Орлов, участник ВОВ, полковник в отставке, воин –интернационалист. В нём есть такие слова: «Когда мы говорим о нашей Родине, о России, то всегда связываем с ней понятие МИР. Миллионами жизней заплатил наш народ в годы Великой Отечественной войны за право быть свободным, за мирную жизнь и независимость Страны Советов. Любовь к Родине, сильный русский характер, мужество и самоотверженность советских воинов помогли нашему народу выстоять и победить фашизм.

Сегодня мы вспоминаем наших земляков, воинов-сибиряков, запечатлевших свои подвиги на страницах истории. Не было ни одного фронта, где бы не сражались сибиряки- в Московской, Сталинградской, Курской, Берлинской и других важнейших операциях… Будем помнить и чтить наших героев, весь героический народ и зорко стоять на страже мира!»

Перед тем, как знакомить гостей с самой выставкой, исполнительный директор СибРО О. А. Ольховая сказала:

«Невозможно переоценить подвиг нашего народа, спасшего от фашизма не только нашу страну, но и весь мир. И роль сибиряков в этой победе огромна. Как писал солдат и журналист, прошедший всю Великую Отечественную, Иван Краснов:

В Сибири не было войны,
 Но бесконечны павших списки.
 В Сибири не было войны,
 Но в каждом парке обелиски.

Среди наших гостей мы видим представителей самых разных поколений — как это важно!

Одна из главных задач Музея Рериха — укрепить основы, фундамент нашего государства: патриотизм, нравственность, знание истории нашей многонациональной России, её великой роли в развитии и существовании мира.

Николай Константинович говорил, что «Россия — не единая раса, а объединение рас и народов, говорящих на ста сорока языках». Единство страны выковывалось веками в мирном труде, в сражениях и победах.

Нашу выставку можно назвать культурно-патриотической. На 14 стендах рядом с каждой картиной Рериха, которая является высоким символом, — конкретные герои-сибиряки, совершавшие подвиги во имя жизни, во имя будущего.

«Не было в годы войны такого подвига, который не совершили воины-сибиряки», — утверждал Н.К. Рерих, и три его знаменитые картины — «Святогор», «Победа» и «Настасья Микулична» — имеют прямое отношение к Сибири.

«Святогор» — символ богатырского духа нашего народа. На этом же стенде сказано о легендарном лётчике-герое Александре Покрышкине.

«Победа» — на фоне высочайшей горы Сибири — Белухи витязь в русских доспехах победил дракона, олицетворяющего зло. Но, посмотрите, над лапой видна фигура, напоминающая вновь зарождающегося дракона. Картина написана Рерихом ровно 80 лет назад. Художник-философ, художник-мыслитель предупреждает человечество о том, что там, где поникает добро, зло может снова прорасти. И, чтобы сберечь мир, мы должны быть, как поётся в известной песне, «зорче втрое» и всегда быть готовыми встать на его защиту.

«Настасья Микулична» — непобедимая богатырша, символ мощи России Азиатской. На выставке рядом с нею представлена санинструктор 150-й стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков, Ольга Жилина, её именем названа улица нашего города. В одном бою она спасла 75 раненых. Рядом с картиной «Труды Мадонны», где Богородица поднимает из пекла человеческие души, ещё один санинструктор 380-й стрелковой Сибирской дивизии — уроженка Новосибирской области Мария Лобанова.

На картинах Рериха мы видим и образы святых. Сколько сохранилось свидетельств того, как Высшая Помощь проявлялась и на войне, спасая жизни многих людей!»

От Новосибирского технического колледжа имени Александра Ивановича Покрышкина выступили преподаватель Анна Витальевна Степанова и студент колледжа Александр Мовчан.

После всех выступлений прозвучал голос Колокола Мира. Троекратный удар в колокол символичен: первым ударом мы отдаём дань памяти героическому прошлому нашей Родины, вторым - делаем призыв ко всем ныне живущим, третий звучит во имя всеобщего мира на Земле.

В этот день в колокол ударили участник ВОВ, полковник в отставке, Фролов Виктор Иванович, труженица тыла Балановская Раиса Яковлевна и курсант постоянного состава ЦГПВ «Пост номер один» Садовский Андрей Алексеевич.

После этого зрители знакомились с выставочными стендами. Отметим, что и после окончания программы некоторые пожелали произнести несколько слов у колокола, желая что-то добавить к теме защиты Родины. Каждому желающему была предоставлена возможность ударить в Колокол Мира.

Во дворе музея, рядом с выставкой, также была развёрнута настоящая полевая кухня, все желающие могли отведать солдатской каши и сладкого чая. Несмотря на яркое и приветливое солнце, мартовский день был ещё зябким, сугробы – высокими… угощение было очень кстати. Ещё больше создавали атмосферу, напоминающую военные годы, два броневика с реющими над ними знамёнами Победы, специально для выставки привезенные на территорию музея общественной организацией «Стальная гвардия Сибири», а также музыка и песни военных лет. На открытии выставки было многолюдно, можно собрались люди разных поколений: и младшеклассники с учительницей, и участники военно-патриотических молодежных организаций, и члены совета ветеранов, и просто заинтересованные зрители.

Вторая часть мероприятий прошла в стенах музея. О ней мы разместим отдельный фоторепортаж, и напомним, что это:

15:00  Открытие выставки, посвящённой А.И. ПОКРЫШКИНУ
15:30  Концертная программа «ОДНА НА ВСЕХ ПОБЕДА!»
16:30  Фильм «ВОЙНА И КУЛЬТУРА»
17:00  Экскурсия «ГЕРОИКА В ТВОРЧЕСТВЕ Н.К. РЕРИХА»

Стендовая же выставка при здании Музея со стороны ул. Коммунистической продолжит свою работу до 30 июня. Своеобразным её продолжением можно считать стихотворение «Россия», которое запечатлено в мозаике на лицевом фасаде здания музея. Оно написано основателем Музея и руководителем Сибирского Рериховского Общества   Н.Д. Спириной и посвящено картине Рериха «Св. Сергий», мозаичное изображение этой картины находится рядом с музеем в Часовне-мемориале.

Аудиозапись стихотворения «РОССИЯ» в прочтении автора прозвучала на открытии выставки после выступления исполнительного директора музея О.А. Ольховой.

Обращаясь к Великому Заступнику и Покровителю Земли Русской, Наталия Дмитриевна так говорит о России:    

Страна Твоя стоит как факел Света;
Вокруг неё бушует море мглы,
Но дни её грядущие светлы
И предначертана её победа.
Страна Твоя...
              Твоей Рукой она
От полчищ вражеских была охранена,
И рок ей уготован небывалый.
Чертог воздвигнут.
               Умысел лукавый
Десницей мощной будет сокрушён.
Она восстанет в ореоле славы
Оплотом мира,
               духа маяком.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку