Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Нескупой на труд щедро получит.
Община, 216

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Общая лента новостей СибРО
Открытие выставки буддийской живописи Николая Дудко. Фоторепортаж

27.08.2022


27 августа в рамках празднования 120-летия Юрия Николаевича Рериха — выдающегося учёного-востоковеда — в Музее Н.К. Рериха открылась выставка буддийской живописи Николая Дудко. Открытие началось в 15.00, в тот же день в 17.00 состоялась встреча с художником.

Николай Дудко — мастер особого искусства буддийской живописи — танка (тханка). Специалисты и коллекционеры единодушно признают его лучшим в мире из тех, кто работает в этом жанре.

Цель танка — помочь понять основные положения Учения и установить связь между верующим и прототипом Просветлённого, изображённого на ней. Они используются для медитации. В них нет ни одной случайной детали. Поэтому столь важным считается следование канону.

В молодые годы Николай Дудко получил классическое западное образование светского художника. В середине 1990-х уехал в Индию для постижения буддийской философии и изучения древнего религиозного искусства. Он продолжил образование в Библиотеке Тибетских Рукописей и Архивов в г. Дхарамсала (Индия) у личного художника Его Святейшества Далай-ламы XIV преподобного Сангей Ешей. Николай занимался столь интенсивно, что за полтора года освоил пятилетний курс обучения и получил диплом традиционного художника буддийской живописи танка стиля Мен-ри с правом преподавания. Кроме живописи танка, он изучал буддийскую философию, тибетский язык.

Николай Дудко является членом Союза Художников России, членом Московского Союза художников, Заслуженным художником Республики Бурятия. Желание познакомить людей с удивительным искусством танка побуждает Николая заняться преподаванием и проводить выставки своих работ. Он является сотрудником Института востоковедения РАН, учит этому прекрасному искусству и активно выставляется как в России, так и за рубежом. Его танка находятся во многих Дацанах Бурятии, Монголии и Тибета, а также музеях и частных коллекциях многих стран мира.

Рассказывает Николай Дудко:

"Мне повезло в своей жизни встретиться с учителями, которые открывают дорогу и помогают на пути, а потом, когда их уже нет, они являются маяком, который направляет в жизни. Когда нам вручали дипломы, растрогавшись, я спросил, чем я могу помочь институту, на что учитель ответил: «Возвращайся откуда приехал и будь там полезен». С тех пор для меня эта фраза служит девизом в жизни.

Благодаря тому, что танка сделана правильно, чисто, честно и освящена учителями, её энергия привлекает человека, очищает его сознание. И когда созреют вторичные причины, человек вступит на путь и для него откроется дорога благодаря тому, что когда-то он увидел изображение какого-то божества.

Для людей это возможность, мост, связывающий современного человека с его внутренним состоянием.

Поэтому я считаю, что, наверно, правильно следую наставлению моих учителей – «Возвращайся откуда приехал и будь там полезен» – и стараюсь распространять то, чему они меня научили.

Многие спрашивают, работаю ли я по вдохновению. Я отвечаю: у меня не бывает вдохновения! Я просто не знаю, что такое отсутствие вдохновения! Каждый   раз, когда беру в руки кисточку, меня охватывает радость и блаженство, и я понимаю, что такие чувства я могу испытать только в своей мастерской, где создаю то, что потом принесёт радость кому-то ещё. Помогает надежда, что мои иконы – танка помогут кому-то понять себя, своё место в мире и даже обрести внутренний покой".



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку