Мысли на каждый день
Жажда утоляется влагою. Жажда познания утоляется путем приближения к высшему миру.
Братство, 459

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Общая лента новостей СибРО
27 августа - открытие выставки буддийской живописи Николая Дудко

05.08.2022


27 августа в рамках празднования 120-летия Юрия Николаевича Рериха — выдающегося учёного-востоковеда — в Музее Н.К. Рериха откроется выставка буддийской живописи Николая Дудко. Открытие начнётся в 15.00, в тот же день в 17.00 состоится встреча с художником.

Николай Дудко — мастер особого искусства буддийской живописи — танка (тханка). Специалисты и коллекционеры единодушно признают его лучшим в мире из тех, кто работает в этом жанре.

Цель танка — помочь понять основные положения Учения и установить связь между верующим и прототипом Просветлённого, изображённого на ней. Они используются для медитации. В них нет ни одной случайной детали. Поэтому столь важным считается следование канону.

В молодые годы Николай Дудко получил классическое западное образование светского художника. В середине 1990-х уехал в Индию для постижения буддийской философии и изучения древнего религиозного искусства. Он продолжил образование в Библиотеке Тибетских Рукописей и Архивов в г. Дхарамсала (Индия) у личного художника Его Святейшества Далай-ламы XIV преподобного Сангей Ешей. Николай занимался столь интенсивно, что за полтора года освоил пятилетний курс обучения и получил диплом традиционного художника буддийской живописи танка стиля Мен-ри с правом преподавания. Кроме живописи танка, он изучал буддийскую философию, тибетский язык.

Николай Дудко является членом Союза Художников России, членом Московского Союза художников, Заслуженным художником Республики Бурятия. Желание познакомить людей с удивительным искусством танка побуждает Николая заняться преподаванием и проводить выставки своих работ. Он является сотрудником Института востоковедения РАН, учит этому прекрасному искусству и активно выставляется как в России, так и за рубежом. Его танка находятся во многих Дацанах Бурятии, Монголии и Тибета, а также музеях и частных коллекциях многих стран мира.

Рассказывает Николай Дудко:

"Мне повезло в своей жизни встретиться с учителями, которые открывают дорогу и помогают на пути, а потом, когда их уже нет, они являются маяком, который направляет в жизни. Когда нам вручали дипломы, растрогавшись, я спросил, чем я могу помочь институту, на что учитель ответил: «Возвращайся откуда приехал и будь там полезен». С тех пор для меня эта фраза служит девизом в жизни.

Благодаря тому, что танка сделана правильно, чисто, честно и освящена учителями, её энергия привлекает человека, очищает его сознание. И когда созреют вторичные причины, человек вступит на путь и для него откроется дорога благодаря тому, что когда-то он увидел изображение какого-то божества.

Для людей это возможность, мост, связывающий современного человека с его внутренним состоянием.

Поэтому я считаю, что, наверно, правильно следую наставлению моих учителей – «Возвращайся откуда приехал и будь там полезен» – и стараюсь распространять то, чему они меня научили.

Многие спрашивают, работаю ли я по вдохновению. Я отвечаю: у меня не бывает вдохновения! Я просто не знаю, что такое отсутствие вдохновения! Каждый   раз, когда беру в руки кисточку, меня охватывает радость и блаженство, и я понимаю, что такие чувства я могу испытать только в своей мастерской, где создаю то, что потом принесёт радость кому-то ещё. Помогает надежда, что мои иконы – танка помогут кому-то понять себя, своё место в мире и даже обрести внутренний покой".



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку