Мысли на каждый день
Не делайте врагов – завет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобы не имейте.
Озарение, ч. 2, гл. 8, п. 4

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Культурный комплекс "Наследие Алтая"
Выставка "Шедевры древнерусской и старообрядческой Иконописи"

10.08.2022

Выставка "Шедевры древнерусской и старообрядческой Иконописи"
Выставка "Шедевры древнерусской и старообрядческой Иконописи"
Выставка "Шедевры древнерусской и старообрядческой Иконописи" открылась в Верхнем Уймоне, в здании Краеведческого музея.

Рассказывает корреспондент "Эл Алтай" Наталья Стрелецкая:

"Новозаветная Троица, Николай-Чудотворец, София Премудрая. Они не были представлены широкой публике. Выставку готовили в течение двух лет. Коллекционер Андриан Мельников отмечает, что миссия этого проекта, в первую очередь, просветительская. С одними иконами шли на фронт, другие найдены в музеях или на заграничных рынках. У каждого шедевра своя неповторимая история. Кстати, реставрации экспонаты подвергались минимально. Долгое время старообрядческую икону вообще не изучали. Только в последние годы, благодаря усилиям ценителей искусства, экспертов и коллекционеров были выделены центры старообрядческой иконописи.

Написанные на золоте, с тонко исполненными личными элементами, каменьями, узорами и рамками. Особый интерес для исследователей представляют датированные и подписные экспонаты - их на выставке четыре. Вопрос, что же отличает старообрядческие иконы, до сих пор актуальный и очень сложный. Разглядеть каждую деталь, узнать об истории происхождения, помолиться и прикоснуться к вечному. В окружении ликов святых многим хочется просто помолчать. Выставка "Шедевры древнерусской и старообрядческой иконы" в Верх-Уймоне будет работать до 29 сентября. Затем лики святых смогут увидеть жители Новосибирска. В планах "Центра искусств Москва" оставить все эти иконы на Уймонской земле и в дальнейшем дополнить коллекцию новыми экспонатами".



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку