Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Будущее человечества, будущее Космоса – есть ли что-либо более священное?!
Община, 199

"Мочь помочь - счастье"
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Общая лента новостей СибРО
Выставка «Свет побеждает тьму». Видео- и фоторепортаж с открытия

24.04.2023


22 апреля 2023 г., в Международный день Матери-Земли, Сибирским Рериховским Обществом на территории Музея Н.К. Рериха была открыта выставка «Свет побеждает тьму». Прозвучало высокое слово о России и о воинах — тех, кто в это грозное и роковое время находился и находится на переднем крае битвы, в которой столкнулись силы Света и тьмы.

Героизм, подвиг — всегда были присущи русскому народу. Сказано, что «жизнь бесталанна без героя». Но герои рождаются в грозе и молнии. «Не перевелись на Руси богатыри, народились и новые», — писал Н.К. Рерих.

На выставке представлены фотопортреты богатырей нашего времени — тридцати героев, участников специальной военной операции на Украине. За каждым из них стоят тысячи наших воинов, которыми мы гордимся и преклоняемся перед их мужеством, стойкостью и самоотверженностью.

Гвардии капитан А.А. Хохлов. Экипаж танка, где Александр Хохлов был командиром, при штурме города Мариуполя, не раздумывая, взял на себя задачу возглавить колонну танков и первыми войти в город. При выполнении поставленной задачи весь экипаж погиб.

Гвардии капитан С.А. Черкашин. Захватив танк противника и прорвавшись на вражеские позиции, ценой собственной жизни смог обеспечить продвижение главных сил наших войск.

Подполковник Б.В. Михеев и старшина А.М. Сафин. Несмотря на превосходящие силы противника и на полученные ранения, оказали мощное сопротивление врагу и не сдали занятые рубежи обороны.

Подполковник А.С. Антонов и майор В.Н. Никишин — экипаж фронтового бомбардировщика. Они повторили подвиг героя Великой Отечественной войны Николая Гастелло, направив свой подбитый самолет на бронетанковую колонну противника.

Капитан А.Н. Жихарев повторил подвиг своего прадеда в годы Великой Отечественной войны, прикрыв своим телом бойца, попавшего под прицельный огонь врага.

Лейтенант В.В. Фёдоров. В 2014 году записался в ополчение, прошёл много горячих точек. Заботясь о молодых бойцах и оберегая их, погиб во время разведки под Авдеевкой.

Гвардии старший лейтенант А.А. Ефимов, попав в окружение, дал приказ подчинённым отходить, а сам подорвал себя и окруживших его боевиков гранатой.

Капитан Е.В. Козловский трижды вызывал огонь на себя, жертвуя своей жизнью во имя победы.

Гвардии младший сержант А.Е. Миягашев и старший лейтенант М.В. Песковой. Первый — в мае, второй — в марте 2022 года накрыли собой гранату, ценой собственной жизни спасая боевых товарищей.

Геройски погибли: подполковник В.В. Сукуев, принявший на себя удар от взрыва противотанковой мины, и лейтенант Н.И. Данильченко, командир такового взвода, прикрывавший отход мотострелкового подразделения.

Старший сержант А.А. Бакулев погиб при отражении контратаки противника, находясь в составе экипажа танка и прикрывая отход своих подразделений.

Гвардии майор Д.В. Семёнов и гвардии старший матрос О.А. Шипицин. Подпустив врагов, гранатой подорвали себя и нацистов.

Лейтенант В.С. Луговой. Выполнив задачу, взвод Лугового собрался покинуть позицию, но начался миномётный обстрел. Лейтенант успел выйти из-под огня, но двое ребят замешкались, не справляясь с техникой. Командир бросился к ним на помощь и в этот момент получил смертельное ранение.

Гвардии капитан И.С. Романов. «200 спартанцев русского спецназа» — так прозвали бойцов после операции, где они смогли удержать до подхода наших войск от атак шестикратно превосходящих сил противника стратегически важный объект. Среди них был И.С. Романов. Он погиб, вынося под обстрелом раненых товарищей.

На стендах выставки размещены также фотографии с описанием подвигов тех бойцов, которые в настоящее время продолжают выполнять свой воинский долг.

Почтить память павших воинов и поддержать тех, кто сейчас с оружием в руках продолжает битву с неонацистами, пришли курсанты Новосибирского высшего военного командного ордена Жукова училища, курсанты Центра героико-патриотического воспитания «Пост № 1», юнармейцы, кадеты, посетители Музея Н.К. Рериха.

Из выступления исполнительного директора СибРО и Музея Н.К. Рериха О.А. Ольховой: «Когда воин бросается на гранату, защищая своим телом товарищей, или отдаёт приказ подчинённым отходить и последней гранатой подрывает себя и окруживших врагов, когда со множеством осколочных ранений продолжает руководить боем, когда бойцы приносят тело своего командира — единственного погибшего в этом бою — все эти примеры говорят о том, что

…В России подвиг жив и есть герой:
Прислушайся — и сердце не обманет,
Он повторяет, жертвуя собой:
“Живи, Россия! Пусть меня не станет...”

А сколько безымянных героев, добывающих радость будущей победы — мы никогда не установим точного числа их. Им посвящают стихи, о них поют песни.

Мы, изучающие наследие Рерихов, наших великих соотечественников, свято верим в сказанное ими о России: “Возрождение России есть возрождение всего мира. Гибель России есть гибель всего мира. Кто-то уже начинает это осознавать”. “В руках русских Судьба Мира!” “В дружбе с Россией и другие народы обретут мир и благоденствие. С Россией Новой, пережившей страдания великие. Всё чуждое, всё ей навязанное уйдёт в новом мощном строительстве”.

Россия — под покровительством Святого Сергия Радонежского».

Выставка будет работать до 15 октября 2023 г. Посещение — свободное.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку