Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Если Вы приложите все умение и все силы ваши – куда может снести вас самая губительная волна, она может лишь вознести вас.
Письмо Е.И. Рерих от 12.07.1935

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Общая лента новостей СибРО
ПИСЬМО о готовящемся к выходу фильме по книге О. Шишкина «Рерих. Тропой Индианы. Подлинная история русского Индианы Джонса»

05.09.2023


  ПИСЬМО
о готовящемся к выходу фильме по книге О. Шишкина «Рерих. Тропой Индианы. 

Подлинная история русского Индианы Джонса»


Министру культуры РФ О.Б. Любимовой
Копия:
Генеральному директору Президентского фонда культурных инициатив Р.В. Карманову
Председателю экспертного совета Президентского фонда культурных инициатив И.И. Матвиенко

№36 от 13 августа 2023 г.

Уважаемая Ольга Борисовна!

К Вам обращается Межрегиональная общественная культурно-просветительная организация Сибирское Рериховское Общество (СибРО), построившая методом народной стройки два Музея Н.К. Рериха (в Новосибирске и на Алтае, с. Верх-Уймон).

Обращаемся к Вам по следующему вопросу.

В марте 2023 г. в Президентский фонд культурных инициатив была подана заявка ПФКИ-23-2-014337 «Рерих. Тропой Индианы. Подлинная история русского Индианы Джонса». Как стало известно, эта заявка вошла в число победителей, и на осуществление этого проекта выделены федеральные средства. Следовательно, к 150-летию Н.К. Рериха, нашего великого соотечественника, художника и мыслителя, российской общественности нужно ожидать выхода фильма по одноимённой книге О. Шишкина (2022 г.), позиция которого по отношению к Н.К. Рериху известна как откровенно негативная и глубоко тенденциозная, о чём он широко вещает со страниц книг и с телевизионного экрана.

Заявка, которая была подана в фонд, в описании сценария не содержит ничего, могущего вызвать вопросы, но текст книги, на основе которой написан сценарий, можно обозначить как клевету и кощунство в адрес Н.К. Рериха, масштаб личности которого во всём мире сравнивают с титанами эпохи Возрождения.

Кандидат искусствоведения Н.В. Тютюгина, член Национального рериховского комитета, подготовила рецензию на упомянутую книгу О. Шишкина. «Надо отдать должное Шишкину, — пишет она, — который проявил незаурядный талант в имитации подлинности в описании исторических событий. Подача материала захватывает воображение читателя в “ловушку-воронку”, из которой трудно выйти. Аналогия с американским кинематографическим образом героя-авантюриста, который появился в конце ХХ века, вполне вписывается в общий стиль фэнтези, но никак не соответствует ни критериям научности, ни критериям популяризации отечественного культурного наследия».

И ещё одна цитата из рецензии Н.В. Тютюгиной:

«Сочинение О.А. Шишкина, несомненно, найдёт своего читателя — любителя скандальных историй и пошлостей, что весьма прискорбно для морального состояния общества. Рерихи придавали фундаментальное значение культуре, возвышающей человека, воспитывающей его разум и чувства по образцам гармонии и красоты. В 2024 году научная и культурная общественность готовится достойно встретить 150-летие со дня рождения Н.К. Рериха. Мы считаем недопустимым в преддверии этого знаменательного юбилея глумление над высокими идеалами, которые провозглашали в своей жизни Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи и их выдающиеся сыновья — востоковед Юрий Николаевич и художник Святослав Николаевич».

Несмотря на красивые и патриотично звучащие формулировки в поданной на конкурс заявке, нетрудно понять, каков будет «творческий продукт», подготовленный на основе изысканий О. Шишкина.

Прискорбно, что независимые эксперты, экспертный совет Президентского фонда культурных инициатив и его члены, обладающие профильным опытом, принимающие окончательное решение по определению победителей конкурса, вероятно, не были осведомлены ни о трудах О. Шишкина, ни о его отношении к Н.К. Рериху.

Мы, сотрудники Сибирского Рериховского Общества, а также сотрудники филиалов СибРО, друзья и единомышленники из разных городов и стран, полностью разделяем мнение Н.В. Тютюгиной и наших коллег из Национального рериховского комитета относительно сочинения Шишкина и считаем, что выход фильма по его книге, если таковой состоится, явится глубоко оскорбительным выпадом не только по отношению к Н.К. Рериху, но и ко всем, кому дорога наша великая страна и наша культура.

Убедительно просим Вас предотвратить могущую произойти величайшую несправедливость по отношению к Человеку, который является гордостью российской культуры.

Исполнительный директор Сибирского Рериховского Общества и Музея Н.К. Рериха О.А. Ольховая

 

С сокращённым вариантом рецензии можно познакомиться по ссылке: https://наследие-рерихов.рф/87-publications/655-retsenziya-na-knigu-o-a-shishkina-rerikh-podlinnaya-istoriya-russkogo-indiany-dzhonsa





 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку