Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Признательность есть оправа справедливости.
Община, 211

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Общая лента новостей СибРО
Письмо о сохранении Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре как единого историко-архитектурного и природного ансамбля

20.08.2023


Министру культуры РФ О.Б. Любимовой
Копия:
Губернатору Ленинградской обл. А.Ю. Дрозденко
Губернатору Санкт-Петербурга А.Д. Беглову
Директору СПБ ГБУК «Музей-Институт семьи Рерихов»
А.А. Бондаренко

Уважаемая Ольга Борисовна!
Уважаемый Александр Юрьевич!
Уважаемый Александр Дмитриевич!
Уважаемый Алексей Анатольевич!
 

Межрегиональная общественная культурно-просветительная организация Сибирское Рериховское Общество (СибРО), построившая методом народной стройки два Музея Н.К. Рериха (в Новосибирске и на Алтае), а также филиалы СибРО, многочисленные друзья и единомышленники из разных регионов России и зарубежья взывают к Вам в надежде быть услышанными.

Уже многие годы рериховская общественность крайне обеспокоена судьбой уникального комплекса строений Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре Ленинградской области, ибо все объекты усадьбы нуждаются в ремонте и реставрации. Решение же, принятое в настоящее время государственным бюджетным учреждением культуры Ленинградской области «Музейное агентство» (Музей-усадьба Н.К. Рериха его филиал) — отчуждение пяти объектов, расположенных на территории усадьбы для вовлечения в хозяйственный оборот (аренду, безвозмездное пользование, продажу), — можно квалифицировать как сознательное разорение единого историко-архитектурного и природного ансамбля, каким является Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре.

Протест против разрушения памятника культуры в Изваре выразили ряд общественных организаций, таких как Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (совет Ленинградского областного отделения), Санкт-Петербургский союз учёных и др. Этими организациями были направлены письма заместителю председателя Правительства Ленинградской области — председателю комитета по сохранению культурного наследия В.О. Цою.

Ответ был типовым и формальным (письма — № 01-09-1615/2023-0-1 от 17.04.2023 г. и № 01-09-2800/2023-0-1 от 03.05.2023 г.).

А суть дела такова: в настоящее время пять культурных объектов Музея-усадьбы находятся в перечне объектов недвижимости, «предлагаемых для вовлечения в хозяйственный оборот (аренда, безвозмездное пользование, продажа)» (см. «Перечень неиспользуемых объектов недвижимости государственной собственности Ленинградской области, предлагаемых для вовлечения в хозяйственный оборот (аренда, безвозмездное пользование, продажа)» https://kugi.lenobl.ru/ru/deiatelnost/napravlenie-raboty-komiteta/arenda-gosudarstvennogo-imushestva/perechen-obektov-nedvizhimosti-gosudarstvennoj-sobstvennosti-leningrad/)

Особенно прискорбно, что всё это происходит накануне 150-летнего юбилея Н.К. Рериха — нашего великого соотечественника, художника и мыслителя, деятеля мирового масштаба, инициатора первого международного договора по охране культурных ценностей (Пакта Рериха).

Следует отметить, что Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре — один из немногих мемориальных музеев художника в России. К тому же с 2009 года этот музей имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения как «Памятник природы».

Как известно, с 1 января 2022 г. в России запущена госпрограмма «Развитие туризма», рассчитанная на период до 2030 г. Приоритетом является развитие внутреннего туризма. Убеждены, что Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре должен быть в ряду самых развиваемых объектов внутреннего туризма, ибо интерес к личности Николая Рериха сегодня высок как никогда.

***

Сибирское Рериховское Общество и Музей Н.К. Рериха (г. Новосибирск) на протяжении многих лет сотрудничают с Санкт-Петербургским государственным музеем-институтом семьи Рерихов. Нашими учреждениями неоднократно обсуждался вопрос будущего развития Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре. Убеждены, что руководство Музея-института совместно с руководством Музея-усадьбы в Изваре смогут вдохнуть жизнь в этот уникальный музейный комплекс (Извара) и сделать его привлекательным в культурном плане для посетителей.

На основании вышеизложенного обращаемся к Вам с убедительной просьбой:

1. Не допустить разрушения культурного объекта и сохранить Музей-усадьбу Н.К. Рериха в Изваре как единый историко-архитектурный и природный ансамбль и исключить его из «Перечня неиспользуемых объектов недвижимости государственной собственности Ленинградской области, предлагаемых для вовлечения в хозяйственный оборот (аренда, безвозмездное пользование, продажа)».

2. Рассмотреть вопросы: 1) о самостоятельном развитии Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре с отдельным финансированием, либо 2) о передаче в целостном виде всей усадьбы в состав Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов в качестве филиала.

Считаем, что изучением жизни и творчества личностей такого масштаба, как Н.К. Рерих, должны заниматься специалисты, а не арендаторы.

Приложение:

1. Копия письма «Всероссийского общества охраны памятников истории     и культуры» (совет Ленинградского областного отделения) председателю комитета по сохранению культурного наследия В.О. Цою.

2. Копия письма «Санкт-Петербургского союза учёных» председателю комитета по сохранению культурного наследия В.О. Цою.

3. Копия письма Администрации Ленинградской области — комитета по сохранению культурного наследия заместителю председателя совета Ленинградского областного отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Т.С. Черняевой (№ 01-09-1615/2023-0-1 от 17.04.2023 г.).

 

Исполнительный директор Сибирского Рериховского Общества и Музея Н.К. Рериха в Новосибирске О.А. Ольховая



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку