Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
В сознании заключается и мощь, и всё оружие победы. Устремлённое сознание может двигать громадами…
Мир Огненный, ч.3, § 320

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Общая лента новостей СибРО
Конкурс «Книга года: Сибирь – Евразия – 2023»: отзывы читателей на книгу СибРО — Ю.Н. Рерих. «Экспедиция Н.К. Рериха в Центральную Азию и великие кочевые империи. Избранные статьи»

02.09.2023

Конкурс «Книга года: Сибирь – Евразия – 2023»: отзывы читателей на книгу СибРО — Ю.Н. Рерих. «Экспедиция Н.К. Рериха в Центральную Азию и великие кочевые империи. Избранные статьи»
Конкурс «Книга года: Сибирь – Евразия – 2023»: отзывы читателей на книгу СибРО — Ю.Н. Рерих. «Экспедиция Н.К. Рериха в Центральную Азию и великие кочевые империи. Избранные статьи»

Отзыв Е.Е. Малининой, канд. филол. наук, доцента кафедры востоковедения НГУ, Новосибирск, на книгу СибРО — Ю.Н. Рерих. «Экспедиция Н.К. Рериха в Центральную Азию и великие кочевые империи. Избранные статьи».

«В определённом смысле книги можно уподобить людям: одни вызывают необъяснимое отторжение, к другим испытываешь столь же необъяснимое притяжение — их хочется взять в руки, полистать и немедленно начать читать. Именно к таковым относится и данное издание. Это несомненная удача и великое счастье — держать его в руках. Состоящая из отдельных статей и очерков Ю.Н. Рериха — личности, без преувеличения, планетарного масштаба, — книга предназначена, чтобы обогатить внутренний мир человека, наполнить его жизнь новым смыслом, расширить сознание, напитать не только интеллектуально, но и — что особенно важно — духовно. Ибо само прикосновение к личности Юрия Николаевича Рериха, к разным граням его творческой и научно-просветительской деятельности уже являет собой большое событие. Его яркая, как вспышка молнии, Судьба исполнена такой густоты и интенсивности прожитых событий, какой хватило бы не на одну жизнь.
Казалось бы, самые сильные слова в адрес Ю.Н. Рериха уже сказаны, его роль в мировой востоковедческой науке давно обозначена, о личностных качествах его написано множество страниц… Казалось бы… Однако неисчерпаемость, глубина того, что стоит за феноменом этой личности ещё раз становятся очевидными с появлением настоящего сборника его трудов. И хотя в книгу включены лишь избранные его работы, отдельные выдержки из его сочинений, но и они дают представление о многогранности и масштабе его деятельности.

Дух захватывает при чтении страниц с описанием путей, часто опасных для жизни, которыми шла экспедиция Н.К. Рериха в Центральную Азию. Ей посвящена большая часть сборника… Труднопроходимые высокогорные перевалы Тибета; дикая первозданная красота горной страны; ущелья, древние крепости, замки, буддийские изваяния, высеченные в скалах тысячелетия назад, монастыри, пустынные просторы Гоби… Страницы записей Юрия Рериха пропитаны ароматом древнейших караванных путей, местностей, по большей части недосягаемых для современного человека и исполненных тайн. Очерки, представленные в сборнике, бесценны и с этнографической точки зрения, ибо многие культурные явления, описанные Рерихом, больше уже не существуют! (И как не вспомнить здесь уникальный опыт А.Н. Гончарова, запечатлённый им в знаменитой книге «Фрегат Паллада», на страницах которой только и остались воспоминания о пребывании экспедиции на землях народов, ныне уже исчезнувших, в буквальном смысле слова, стёртых с лица земли».
Феномен Ю.Н. Рериха родился не на пустом месте: вся его судьба, творчество, научная работа вписаны в сборнике в контекст деятельности его семьи, в частности его знаменитого отца — Николая Константиновича Рериха, открывшего Путь перед сыном, воспитавшего в нём интерес к познанию мира, сформировавшего научное сознание, исследовательский интерес к тайнам Востока.
Сам феномен книги подразумевает ещё одну важную составляющую — её художественное оформление, которое в данном случае отличается изысканностью, сдержанной и немногословной красотой, богатством и информативностью иллюстративного материала. Книга снабжена цветными иллюстрациями картин Н.К. Рериха, редкими архивными фотографиями, сделанными во время экспедиции в Центральную Азию.
Хочется верить, что данное издание, выполненное с высоким профессионализмом и любовью, не оставит читателя равнодушным, не просто обогатит его интеллектуально, удовлетворит его научный интерес, но и подтолкнёт к важным открытиям и в самом себе, напомнит о Путях внутреннего самораскрытия, саморазвития, чем и отличался сам Ю.Н. Рерих».
                                                                                              ***
Отзыв Н.В. Башковой, канд. филос. наук, редактора издательства «Директ-Медиа», г. Тула:

«В 2022 г. отмечался знаменательный юбилей — 120-летие со дня рождения выдающегося востоковеда, лингвиста, историка Средней Азии и культуры Востока, путешественника Юрия Николаевича Рериха (1902 – 1960).В свете этой памятной даты выход сборника с его трудами стал долгожданным достойным событием, выразившим общественную признательность за неоценимый вклад ученого в развитие отечественного востоковедения.
Научные интересы Ю.Н. Рериха были созвучны историко-культурным, этнографическим и археологическим изысканиям его отца, выдающегося художника и мыслителя Н.К. Рериха, под чьим руководством он принял участие в двух масштабных экспедициях — Центральноазиатской (1925 – 1928) и Маньчжурской (1934 – 1935), многотысячные маршруты которых пролегли по территории Индии, Китая, Тибета, Монголии и азиатской части России. Имея за плечами колоссальный опыт и обширные познания, Ю.Н. Рерих стал впоследствии автором фундаментальных работ, явившихся важной вехой в отечественной и мировой науке: «По тропам Срединной Азии» (19З1), «История Средней Азии» (l9ЗO-е гг.), «Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями» (10 тт., l930 – 1940-e гг.) и мн. др. С 1930 по 1940-е гг. учёный возглавлял работу Гималайского института научных исследований «Урусвати», основанного Н.К. Рерихом в Индии.
Идейно примыкая к движению евразийства, IO.H. Рерих, как и его отец, был уверен, что Россия представляет собой особый евразийский культурно-исторический мир, лежащий между Востоком и Западом. Основа былой культурной общности Евразии выступала для Юрия Николаевича фундаментом, на котором должно быть воссоздано и построено новое социальное единство. Учёный был устремлён в будущее, которое, как считала вся семья Рерихов, непреложно несёт с собой расцвет России и стран Востока. В своей работе «Культурное единство Азии» он подчёркивал, что «следует тщательно оберегать остатки былого единства и везде, где возможно, разжигать заново священный огонь культурного единения, культурного обмена, который когда-то принёс человечеству благие плоды и которого так недостает нашему современному миру».
Творческое наследие Ю.Н. Рериха, как и других членов этой великой семьи, служит подлинным культурным мостом между Россией и странами восточного региона. В перспективе социально-политического курса на Восток, принятого современной Россией, изучение и популяризация научных трудов Юрия Николаевича получает особую значимость и актуальность.
Дружественные отношения связывали Ю.Н. Рериха с ярким представителем евразийства П.Н. Савицким, личное знакомство с Л.Н. Гумилёвым, многолетняя переписка — с Г.В. Вернадским, Вернувшись на Родину в 1957 г., Ю.Н. Рерих внёс исключительный вклад в возрождение и развитие в СССР научных школ тибетологии, индологии и буддологии. Под его руководством начали свой путь в науке такие выдающиеся востоковеды, как А.М. Пятигорский, Т.Я. Елизаренкова, В.С. Дылыкова-Парфионович, Ш. Бира и др.
На основе центральноазиатских экспедиционных исследований Ю.Н. Рерих написал целый ряд ценных научных статей и научно-популярных очерков, ставших материалом для лекций и публичных выступлений. Часть этих работ составила настоящее издание: «Тибет — страна снегов», «Монголия. Путь завоевателей», «Великие кочевые империи Средней Азии» и др. Сборник даёт широкое и целостное представление о результатах Центральноазиатской экспедиции, об истории и развитии стран Востока, где лично удалось побывать учёному, о вкладе Н.К. Рериха в изучение восточной культуры.
Следует отметить, что последние публикации научных статей Ю.Н. Рериха в нашей стране, которые частично включены в сборник, вышли очень давно — в Самаре в 1999 г. и в Москве в 2012 г. они уже стали раритетом и почти не доступны для изучающих историю Востока.
Работы Юрия Николаевича отличают чёткость и последовательность изложения, точность описаний, выразительные характеристики исторических персонажей и событий. Он приводит много интересных фактов и запоминающихся примеров. Все отобранные в сборник статьи и очерки написаны простым языком, доступным для широкого круга читателей.
Ю.Н. Рерих часто иллюстрировал свои работы фотографиями, сделанными им во время путешествий. Настоящее издание его трудов прекрасно оформлено, содержит богатый иллюстративный материал: и фотографии членов экспедиции, и художественные полотна его отца, великого мастера гор и снегов.
Представленное на конкурс издание, несомненно, заслуживает самой позитивной оценки и поддержки за популяризацию научных знаний и вклад в возрождение плодотворных идей евразийства».

Проголосовать за эту книгу вы можете здесь: https://www.bibliosib.ru/attendees/prize/64cdd4ae3bcc1e01acf31471
       



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку