Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Спросят: «Кто дал вам право дерзать?» Скажите: «Дерзаем по праву эволюции». Право эволюции начертано пламенем в сердцах наших.
Знаки Агни Йоги, 49

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Общая лента новостей СибРО
Выставка «Рерих и театр» в Доме учёных новосибирского Академгородка. Фото- и видеорепортаж

25.01.2024

Выставка «Рерих и театр» в Доме учёных  новосибирского Академгородка. Фото- и видеорепортаж
Выставка «Рерих и театр» в Доме учёных новосибирского Академгородка. Фото- и видеорепортаж

23 января в Доме учёных СО РАН Музей Н.К. Рериха открыл выставку «Рерих и театр». Это первое мероприятие в Новосибирске, с которого началось празднование 150-летия великого художника и мыслителя Н.К. Рериха. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж и новостной сюжет новосибирского телеканала «НСК 49» об этом событии.
Место для этой экспозиции выбрано не случайно — именно в Академгородке в 1970-е годы проходили первые в нашем городе выставки картин Рериха, экскурсии на которых проводила основатель новосибирского Музея Н.К. Рериха — Н.Д. Спирина.
Помимо более 7 тысяч картин, принёсших Рериху мировую известность, он также внёс свой бесценный вклад и в другие сферы культуры, потому его по праву называют Вождём Культуры, одним из выдающихся культурных деятелей ХХ века.
Репродукции декораций и костюмов, представленные на выставке в Доме учёных, знакомят зрителя с работами Н.К. Рериха к театральным постановкам Н.А Римского-Корсакова, Р. Вагнера, А.П. Бородина и других композиторов и драматургов. Выставку сопровождают короткометражные фильмы из цикла «Рерих и театр».

В рамках юбилейной выставки экспонируется картина Н.К. Рериха «Победа» (1942 г., из фондов Дома учёных). На картине на фоне священной алтайской горы Белухи изображён древнерусский воин в доспехах, сразивший Змея Горыныча.
Картина написана в год разгрома фашистских войск под Москвой, когда гитлеровская Германия потерпела первое поражение в ходе Второй мировой войны. В эти годы Рерих писал: «Немецкая армия шла непобедимо, пока не толкнулась о русские твердыни».
В 1975 году, передавая картину Сибирскому отделению Академии наук СССР, младший сын Рериха Святослав в дарственном письме отметил, что в ней «сочетались непоколебимая вера Н.К. Рериха в Родину и прогноз великого будущего».
Выставка «Рерих и театр» — совместный проект Музея Н.К. Рериха (г. Новосибирск) и Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина (г. Москва). Она будет работать ежедневно до 18 февраля 2024 г. включительно.




 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку