Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Верность между друзьями, сотрудниками есть залог преданности Иерархии. Нуклеус из двух или трёх друзей-сотрудников может явить самую мощную опору великим делам.
Мир Огненный, ч.3, 80.

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Общая лента новостей СибРО
Ярославль: открытие выставки «Рерих и театр»

23.03.2024


14 марта в Ярославле, в Культурно-зрелищном центре (КЗЦ) «Миллениум», открылась выставка «Рерих и театр», посвящённая 150-летию со дня рождения Н.К. Рериха. Эта выставка — совместный проект Музея Н.К. Рериха (г. Новосибирск) и Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина (г. Москва).
Об открытии выставки рассказывают сотрудники Ярославской Рериховской группы:

«Выставку ждали давно. Готовились, определяли время, когда она освободится для дальней поездки к нам в Ярославль, рассматривали различные экспозиционные площадки, в том числе и в соседних областях. И вот нам предоставлено самое лучшее, самое главное место культурных мероприятий Ярославля — Культурно-зрелищный центр “Миллениум”. Комплекс построен к тысячелетию города, отмечавшегося в 2010 году. Большое здание современной архитектуры с огромными световыми проёмами на входе и светлыми, очень просторными интерьерами фойе, изначально предусматривало размещение выставок. Для этого практически по стенам всех этажей установлены удобные и эстетичные системы крепления. Особо стоит отметить высокое качество системы освещения экспозиций. Со светом картины оживают, а с направленным светом — особенно.
Для того чтобы рассказать о Рерихе как театральном декораторе, пришлось ознакомиться с самыми различными источниками и аспектами этой деятельности художника. Были освоены пласты исторического материала о художниках, композиторах, театральных деятелях, об объединении ”Мир искусства”, театральной антрепризе “Русские сезоны” и многом другом. Необычайно увлекательно рассматривать всё это как часть картины большого культурного движения конца XIX — начала XX века, а образ Н.К. Рериха — Вождя Культуры — становится особенно значительным.
Наконец драгоценный для нас груз прибыл в Ярославль. Развеска была намечена на следующий день. Всё было сделано чётко и в срок.
Само открытие удалось. Информация, прошедшая по соцсетям, собрала на открытие выставки более 150 человек. В исполнении солистки Ярославской государственной филармонии Альбины Хрипковой (сопрано) и Елены Лумми (фортепиано) прозвучали ”Песня Сольвейг” Э. Грига из драмы Г. Ибсена «Пер Гюнт» и ария Снегурочки из оперы Н.А. Римского-Корсакова “Снегурочка”.
Ведущий познакомил присутствующих с основными вехами жизни и творчества Н.К. Рериха. Была отмечена деятельность Рериха как инициатора принятия международного Договора по защите и охране мировых культурных ценностей и его заслуги в сохранении шедевров зодчества непосредственно Ярославской области.
Завершающим этапом стала экскурсия по выставке. Высокий торжественный настрой сохранялся на протяжении всего мероприятия.
Через час после окончания нашего торжественного мероприятия в КЗЦ начинался концерт известной патриотической вокальной группы, собравший более полутора тысячи зрителей. Всех их на входе встречала выставка работ Рериха».



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку