9 октября после открытия выставки картин Н.К. Рериха и спецгашения почтового блока, изданного к 150-летию Н.К. Рериха, День Культуры продолжился в концертном зале музея, где состоялась премьера фильма Натальи Бондарчук «Алтай. Зерно Будущего». 
	 На встречу с Н.С. Бондарчук, известной актрисой, кинорежиссёром, сценаристом, заслуженным деятелем искусств РФ пришло много людей. Обращаясь к сибирякам, Наталья Сергеевна сказала: «Хочу сказать, что я духом всегда с вами, потому, что я не разделяю Алтай и Сибирь. Это одно грандиозное целое. И здесь, отсюда, начнётся нечто великое. Я в этом абсолютно убеждена. Кто-то называет Алтай “Ковчег спасения”. А я считаю, что “Зерно будущего” — это точнее. Это связано с нашими детьми, природой алтайской, близостью Белухи и, безусловно, с Учением Живой Этики». 
	 Фильм «Алтай. Зерно Будущего» начинается словами Н.К. Рериха: «Истинно, "Алтай — Гималаи" — два магнита, два равновесия, два устоя»… Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подаёт». Автор фильма дала возможность зрителю побывать на Алтае, любоваться горами — по выражению Рериха, самыми синими, самыми звонкими, слышать переливы приветливой Катуни, созерцать священную гору Белуху, о которой сложены многочисленные легенды, встречаться с творческими людьми, слушать их размышления о жизни, о будущем… 
	 И вот — Индия. Взору открываются величественные и несравненные по красоте Гималаи, долина Кулу, научный институт «Урусвати», в котором трудились Рерихи. «Я горд, — писал Н.К. Рерих, — что мне было предназначено прославить во многих картинах величавые Священные Гималаи. Любя Индию и будучи русским, я счастлив, что в истории русского искусства Гималаи и Индия будут воспеты с любовью и уважением». 
	 Фотографии запечатлели некоторые этапы Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха, которая проходила по территории Индии, Тибета, Китайского Туркестана, Алтая и Монголии. 
	 В 1992 году Н.С. Бондарчук трижды встречалась с младшим сыном Рерихов — Святославом Николаевичем. Снимал эти встречи в том числе и оператор, заслуженный работник культуры России Анатолий Данилович Фукс. Этот бесценный съёмочный материал был им сохранён, а позже оцифрован. Эти кадры были включены в фильм. 
	 В те трудные 1990-е годы Наталья Сергеевна задала вопрос Святославу Николаевичу о будущем России. Он сказал, что «главное — не беспокоиться о том, что Россия может в чём-то потратить свои силы, энергию… Всему своё время». Конечно же, художник имел в виду то суждённое прекрасное будущее нашей страны, о котором он говорил, приезжая из Индии на Родину. Вспомним его слова, сказанные на одной из встреч: «Будут открыты новые двери, прекрасные и широкие. Мы поднимемся над повседневностью и увидим, что за ней лежит великое будущее. Я верю, что Союзу, России предстоит великое будущее». 
	 После просмотра фильма состоялась творческая встреча с Н.С. Бондарчук. Пообщаться с ней захотели многие гости музея, чтобы снова поговорить о Высоком и Прекрасном. 
 
	 Завершился День Культуры выступлением молодёжного драматического «Первого театра» города Новосибирска. Артисты представили свой проект под названием «Рерих», премьера которого состоялась в музее в июне этого года. К 9 октября программа была дополнена. 
 В концерте прозвучали произведения: 
	 - Хор невольниц «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» А.П. Бородина. 
	 - Ария Снегурочки «С подружками по ягоду ходить» из оперы «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова (исп. Дарья Жуланова). 
	 - Третья песня Леля «Туча со громом сговаривалась» из оперы «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова (исп. Кристина Кашко). 
	 - Песня Сольвейг из сюиты «Пер Гюнт» (исп. Карина Тодошева). 
	 - Каватина и рондо Антониды из оперы «Жизнь за царя» М.И. Глинки (исп. Дарья Жуланова). 
	 - Хор «Славься» из оперы «Жизнь за царя» М.И. Глинки. 
	 - Г.В. Свиридов. «Русская песня» (исп. Карина Тодошева). 
	 - Колыбельная Волховы из оперы «Садко» Н.А. Римского-Корсакова (исп. Кристина Кашко). 
 Концертмейстер Мона Мурашкина. 
 В концерте приняли участие чтецы: 
	 - Арина Лебедева. 
	 - Ирина Семёнова. 
	 - Ярославна Хлебникова. 
	 - Глафира Третьякова. 
	 - Лев Романов. 
	 - Артём Худяков. 
	 - Кирилл Шевелев. 
	 - Святослав Шабанов. 
	 Артисты рассказывали о жизненном и творческом пути Н.К. Рериха и его семьи, зачитывали отрывки из литературных трудов художника, а также высказывания известных людей о Рерихе. 
	 Концерт стал прекрасным завершающим аккордом Дня Культуры.
 		
	
	                
		
	                        
	
	
        
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:
 