Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу.
Надземное, § 57

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Общая лента новостей СибРО
Празднование 90-летия Пакта Рериха и Знамени Мира в Музее Н.К. Рериха

13.04.2025


12 апреля в Музее Н.К. Рериха состоялось мероприятие, посвящённое 90-летию Пакта Рериха — международного договора, провозглашающего сбережение и защиту культурного достояния всех народов Земли, и его неотъемлемой части — Знамени Мира, охранного Знамени Культуры. Подписание этого важнейшего документа состоялось 15 апреля 1935 г. (США, Вашингтон).

Праздник в Музее Н.К. Рериха открылся просмотром слайд-композиции «Священный символ», составленной по выступлению Н.Д. Спириной, которое завершается словами Е.И. Рерих: «Пора понять, что разворачивается Знамя, величайшее в Истории. Никогда Знамя Мира не выявлялось как знак нового Мира. Пусть поймут люди Знак Спасения. (…) Знамя Мира как маяк в бурю».

Затем сотрудница музея Т.П. Осипова провела экскурсию по обновлённой и дополненной экспонатами выставке «Пакт Рериха и Знамя Мира».

В экспозиции представлены эксклюзивные Знамёна Мира: с подписями российских космонавтов; Знамя, подаренное Н.Д. Спириной директором Музея Н. Рериха в Нью-Йорке Д. Энтиным; а также Знамя, побывавшее на высочайших горных вершинах мира и переданное музею заслуженным мастером спорта по альпинизму В.Н. Першиным.

Скульптура «Покровительница творчества» народной художницы Литвы Домицеле Тарабилдене была подарена Сибирскому Рериховскому Обществу Рериховским Обществом Литвы в 1997 г.

Посетители выставки имели возможность познакомиться с отечественными и зарубежными изданиями (от 1930-х годов до наших дней), посвящёнными Пакту Рериха и Знамени Мира, и другими экспонатами.

12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики, и в этот день в музее говорили об участии космонавтов в культурных проектах, связанных со Знаменем Мира.

В 1990 году Знамя Мира впервые побывало в космосе — 11 февраля на орбитальный комплекс «Мир» космическим кораблём «Союз ТМ-9», его экипажем в составе Анатолия Соловьёва и Александра Баландина, с Земли было доставлено Знамя Мира.

5 августа 1997 года начал осуществляться международный общественно-культурный космический проект «Знамя Мира». Знамя вновь было доставлено на борт орбитального комплекса и находилось на околоземной орбите полгода. Под Знаменем Мира работали 18 российских и 20 иностранных космонавтов.

Н.К. Рериха называют Вождём Культуры. Свои многочисленные статьи, очерки, воззвания он посвящает этому спасительному для человечества понятию, которое является панацеей от многих бедствий. «Там, где культура, там и мир, — пишет Рерих. — Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем».

Завершая экскурсию по залу Знамени Мира, экскурсовод прочитала стихотворение основателя Музея Рериха Н.Д. Спириной, прозвучавшее красивым и торжественным аккордом:                    

«...Идите и храните пламя»,        
Иначе тьма поглотит вас
И тех, кто следует за вами.
     Идите и храните Знамя,
     Вам данное в урочный час —
     Сейчас — для новых дней и лет
     Свершений светлых и побед.
 



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку