16 августа в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха в 15:00 (Москва 11:00) будет транслироваться лекция О.А. Ольховой о Ю.Н. Рерихе «Будем неутомимо трудиться на Указанном Пути», рубрика «Видеоархив СибРО».
Как учёный-исследователь с необычайно широким кругозором Юрий Николаевич Рерих сформировался во время грандиозной экспедиции Н.К. Рериха в Индию и Центральную Азию (1923 – 1928). «...Перед Юрием Николаевичем раскрылось необозримое поле для приложения накопленных знаний, позволивших ему уже с двадцати одного года начать самостоятельную научно-исследовательскую творческую работу».
Материалы, собранные экспедицией, были настолько обширны, что понадобился целый научный центр для их обработки. С этой целью в гималайской долине Кулу, где Рерихи обосновались в конце 1928 года, был создан институт «Урусвати», и возглавил его Ю.Н. Рерих.
После ухода отца, Н.К. Рериха, Юрий Николаевич с Еленой Ивановной покидают долину Кулу и поселяются в 1949 году в Калимпонге — небольшом курортном городке на северо-востоке Индии.
К этому времени учёный — уже всемирно признанный авторитет в области лингвистики и филологии, философии, археологии и искусствоведения. Его имя знают не только в Индии, но и в Европе и Америке. «За свои выдающиеся заслуги в области изучения языка, литературы, истории, археологии и этнографии Центральной и Южной Азии Ю.Н. Рерих был избран членом Королевского азиатского общества в Лондоне, Азиатского общества в Бенгалии, Парижского географического общества, американских Археологического и Этнографического обществ и многих других». Немало исследователей стремятся приехать к Юрию Николаевичу, чтобы познакомиться с ним и стать его учениками.
Однако вопрос о возвращении в Россию остаётся для Юрия Николаевича одним из самых насущных. Встреча с Н.С. Хрущёвым, с которым Ю.Н. Рериху удалось переговорить во время визита правительственной делегации СССР в Индию, решила наконец этот вопрос. Он получает советское гражданство, а также разрешение вернуться на Родину и в августе 1957 года приезжает в Советский Союз.
Широко известны слова биографа Рерихов Павла Фёдоровича Беликова, сказавшего о Юрии Николаевиче: «Как и Гэсэр [герой монголо-тибетского эпоса], он был по складу своего характера воин. Внешний вид кабинетного учёного был лишь доспехом этого воина».
Кто же другой, как не этот воин, мог выполнить труднейшую миссию — передать Родине знания, накопленные великой семьёй. Но Ю.Н. Рериху предстояло не только вернуть художественное и научно-философское наследие своих родителей. Блестящий энциклопедист, владеющий обширными познаниями во многих областях науки, учёный, обладающий даром научного синтеза, — таким его знал внешний мир, и именно «вид кабинетного учёного» должен был помочь Юрию Николаевичу в решении главной задачи — дать импульс новому сознанию соотечественников. Роль Ю.Н. Рериха в формировании нового, подлинно научного мировоззрения огромна и пока ещё в полной мере в нашей стране не осознана.
Ссылки на трансляцию:
ВКонтакте:
https://vk.com/telesibro
Рутуб:
https://rutube.ru/channel/24606905/
Ютуб:
https://www.youtube.com/t