Мысли на каждый день
Ничто на Земле не зажжёт огонь сердца, как любовь.
Мир Огненный, ч.1, § 629

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Общая лента новостей СибРО
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОЛЬГИ АНДРЕЕВНЫ ОЛЬХОВОЙ

06.09.2025


Сотрудники Сибирского Рериховского Общества с глубокой сердечной болью сообщают, что 5 сентября 2025 года ушла в Мир иной Ольга Андреевна Ольховая.
Почти четверть века Ольга Андреевна трудилась в Сибирском Рериховском Обществе, созданном Наталией Дмитриевной Спириной,  которая и благословила её на руководство Музеем Н.К. Рериха, почувствовав в ней достойного преемника.  
Прослужить на этом посту более двух десятилетий — сложнейшая задача, которая под силу лишь очень опытному и сильному духу. Такой и была Ольга Андреевна. Она никогда не искала ничего лично для себя, была беззаветно предана порученному Делу и самоотверженно брала на себя самую трудную часть общего труда и общих забот. За эти годы наша организация испытала немало трудностей, но коллектив без колебаний шёл вперёд и всегда был уверен в своём руководителе — настолько яркий пример беззаветной преданности и полной отдачи себя Делу подавала всем нам Ольга Андреевна.
Ольга Андреевна Ольховая родилась 2 августа 1948 года в г. Константиновке Донецкой области. Получив высшее образование в Киеве по специальности строителя-проектировщика, работала в разных проектных организациях. В 1980-х переехала на Север и обосновалась в Нягани, небольшом городе нефтяников и газовиков.
В начале 1990-х годов в одном из отечественных журналов Ольга Андреевна прочитала книгу «Община», которая крепко запала ей в сердце, а спустя некоторое время, увидев в газете объявление о работе Няганского Рериховского общества, стала его сотрудником, а затем и председателем.
В 1994 году, будучи проездом в Екатеринбурге, Ольга Андреевна зашла в Музей изобразительных искусств полюбоваться на проходившую там выставку Н.К. Рериха «Гималаи». Здесь произошло её знакомство с сотрудниками Уральского Рериховского Общества, от которых она узнала о СибРО и Наталии Дмитриевне Спириной.
Так духовный путь Ольги Андреевны привёл её в Сибирское Рериховское Общество. Вначале это были отдельные поездки в Новосибирск, на «круглые столы» СибРО, и встречи с Наталией Дмитриевной Спириной, а в 2000 году Наталия Дмитриевна лично обратилась к Ольге Андреевне с просьбой переехать в Новосибирск и войти в Совет СибРО, так как на тот момент затормозилось строительство Музея Н.К. Рериха и это крайне важное начинание нуждалось в помощи.
Ольга Андреевна не раздумывая приняла предложение Наталии Дмитриевны и переехала в столицу Сибири и стала исполнительным директором СибРО. И практически сразу же строительство Музея сдвинулось с мёртвой точки. Энергия и душа одного человека словно влили новые силы в коллектив, дела в СибРО задвигались, работа оживилась, сотрудники почувствовали в Ольге Андреевне надёжного и заботливого товарища. Наталия Дмитриевна ещё несколько лет была рядом и помогала Ольге Андреевне освоиться в новом для неё коллективе, передав ей основы сотрудничества, воспринятые от Бориса Николаевича Абрамова.
Постепенно работа в СибРО налаживалась на внешнем и внутреннем планах, строительство набирало темпы. И в том, что после ухода из жизни Наталии Дмитриевны Спириной в 2004 году работа СибРО не остановилась ни на один миг, в огромной степени было заслугой Ольги Андреевны.
Четверть века мы, сотрудники Сибирского Рериховского Общества, работали рядом с Ольгой Андреевной, и можем сказать сегодня, что это время пролетело для нас как единый прекрасный миг, то были годы истинного счастья. Это был непростой этап, наполненный трудами и борьбой, потерями и невзгодами, но это было также и время небывалого энтузиазма, строительства и творчества, радостных открытий и духовных обретений. Это стало возможным потому, что все трудные и радостные моменты жизни сотрудники СибРО проходили вместе, чувствуя себя единым целым, работая как единый слаженный организм. И наш коллектив шёл уверенно под умелым и доброжелательным руководством Ольги Андреевны.
Она была для нас не просто мудрым и чутким руководителем. Каждый чувствовал в ней доброго и сердечного старшего друга, к которому можно прийти со своими проблемами, и земными, и духовными, потому что знал, что в ней найдёт не только созвучие и понимание, но и мудрый совет, и участие, и поддержку. Никому она не отказывала в этой помощи и боролась за каждого до конца. Она постоянно чувствовала свою громадную ответственность за порученное ей Дело и не позволяла себе расслабиться, дать волю своим чувствам или показать хоть какую-то слабинку. Это был настоящий воин, имевший немалый духовный опыт и закалённый в битвах.
Несгибаемая, мужественная, сильная и в то же время невероятно сердечная, сострадательная, утончённая и чуткая — такой была и навсегда остаётся для нас Ольга Андреевна Ольховая. На земном плане нам будет очень её не хватать, но в духе она всегда с нами.
Светлая память нашему дорогому другу и сотруднику Ольге Андреевне Ольховой!



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку