Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Все человеческое горе происходит от невежества.
Беспредельность, 828

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Общая лента новостей СибРО
Новости

RSS
Если Вам нужно, выберите только один тематический раздел новостей:
Теги:
Тип новости: (все)
НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА
НОВОСИБИРСК. АФИША
РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
ВЕСТИ С АЛТАЯ
ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РОССАЗИЯ
"ГОРОД МАСТЕРОВ" СИБРО
ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
НОВОСТИ ОТ ДРУЗЕЙ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
  

19.12.2022 ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
19 декабря - "Никола Зимний" (день св. Николая Чудотворца)
19 декабря - "Никола Зимний" (день св. Николая Чудотворца)

Если бы собрать все сказы про Николу, начиная с первого его выявления как скорого помощника и заступника всех, в своих нуждах и бедах к нему обращающихся, получилось бы немало томов удивительных и умилительных рассказов о его чудесах. Но самым главным чудом для нас является неиссякаемый источник его любви и сострадания, его безотказная отзывчивость на призывы, устремлённые к нему со всех концов света. Этот вселенский святой откликается на зов каждого, независимо от его вероисповедания. Но ближе всех он русскому народу; здесь он свой; и храмы в его честь воздвигнуты на Руси во множестве. Предельно кратко выражено это отношение к Николе Милостивому в диалоге двух простых мужичков, приведённом у Ремизова: «А що буде, як Бог помре?» «А Микола святый на що?» — Здесь выражена непоколебимая убеждённость, что даже в таком невообразимом случае, как «Бог помре», Никола всё равно останется и не оставит.
Читая Житие и деяния святителя Николая, поражаешься невероятному многообразию оказываемой им помощи. В самых различных бедах, напастях, гибельных ситуациях и смертях проявлялась великая духовная мощь, мощь любви в её божественной сущности, преодолевающая физические законы естества.
Н.Д. Спирина

18.12.2022 НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА
Путь кисти и туши. Презентация книги Елизаветы Малининой. Фоторепортаж
Путь кисти и туши. Презентация книги Елизаветы Малининой. Фоторепортаж
17 декабря в Музее Н.К. Рериха востоковед Е.Е. Малинина презентовала свою монографию «Путь кисти и туши: духовно-эстетический феномен японской живописи тушью». Книга рассказывает об одной из граней японского искусства, вдохновлённой идеями и эстетическими принципами буддизма дзэн.
15.12.2022 НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА
Встреча в «Доме культуры»: Виктор Буланкин беседует с Николаем Дудко
Хотя выставка буддийской живописи в Музее Н.К. Рериха уже завершила свою работу, культурный след её продолжается. Предлагаем вам телесюжет — встречу ведущего программы «Дом культуры» (телеканал «НСК 49») Виктора Буланкина с автором буддийских танка — художником Николаем Дудко.

15.12.2022 НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА
18 декабря — лекция «Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит». 3 часть. Рубрика «Видеоархив СибРО» (трансляция)
18 декабря в 15 часов в Музее Н.К. Рериха будет транслироваться третья часть выступления О.А. Ольховой — «Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит» (из рубрики «Видеоархив СибРО»).
14.12.2022 НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА
17 декабря — лекция-презентация востоковеда Елизаветы Малининой «Путь кисти и туши: духовно-эстетический феномен японской живописи тушью»
17 декабря — лекция-презентация востоковеда Елизаветы Малининой «Путь кисти и туши: духовно-эстетический феномен японской живописи тушью»
17 декабря в 15 часов в Музее Н.К. Рериха состоится лекция-презентация востоковеда Е.Е. Малининой «Путь кисти и туши: духовно-эстетический феномен японской живописи тушью». Новая монография рассказывает об одной из граней японского искусства, вдохновлённой идеями и эстетическими принципами буддизма дзэн.
Что такое живопись тушью в контексте духовной традиции Японии? Об этом, как, впрочем, о многом другом, и пойдёт речь на предстоящей встрече.
12.12.2022 НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА
Древнерусская и старообрядческая икона: фоторепортаж с открытия выставки
Древнерусская и старообрядческая икона: фоторепортаж с открытия выставки
10 декабря в Музее Н.К. Рериха открылась выставка «Древнерусская и старообрядческая икона XVI – начала XX века», предоставленная «Центром искусств. Москва». Выставка проходит при поддержке Сибирского Рериховского Общества и Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки.
Предлагаем фоторепортаж и телесюжет.


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Концерт. Фортепианное трио Сергея Желудкова: https://sibro.ru/news/53558
Видеозапись с открытия: https://sibro.ru/news/53570
12.12.2022 ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
13 декабря - день памяти Николая Константиновича Рериха
13 декабря - день памяти Николая Константиновича Рериха
Имя великого русского художника Николая Константиновича Рериха занимает почётное место в истории отечественной и мировой культуры. Его творчество столь многогранно, а достижения столь велики, что не могут не вызывать удивления и восхищения. «Сделанное Рерихом не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях» — так сказал о Н.К. Рерихе сибирский учёный академик А.П. Окладников.
Н.К. Рерих известен всему миру прежде всего как художник, но в мировую культуру он внёс большой вклад ещё и как писатель, археолог, учёный, путешественник, философ и общественный деятель. В своём многогранном творчестве он соединил мудрость Востока и культуру Запада.
11.12.2022 НОВОСИБИРСК. АФИША
Фортепианное трио. Мировая премьера. Композитор Сергей Желудков
Фортепианное трио. Мировая премьера. Композитор Сергей Желудков
Фортепианное трио. Мировая премьера. Композитор Сергей Желудков.

Исполняет: фортепианное трио Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки.
Валерия Гильдебрандт (фортепиано), Анита Лахина (скрипка), Павел Дашкин (виолончель).


Концерт состоялся 10 декабря 2022 года в рамках открытия выставки "Древнерусская и старообрядческая икона XVI - начала XX века" в Музее Н.К. Рериха (г. Новосибирск).
Сергей Сергеевич Желудков - композитор, дирижёр, основатель и художественный руководитель "Первого Симфонического Оркестра " и "Московского Мужского Хора ".


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Фоторепортаж с открытия выставки: https://sibro.ru/news/53561
Видеозапись с открытия: https://sibro.ru/news/53570


09.12.2022 ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
10 декабря - день памяти Наталии Дмитриевны Спириной
10 декабря - день памяти Наталии Дмитриевны Спириной
Спирина Наталия Дмитриевна  (4.05.1911 - 10.12.2004) — рериховед, общественный деятель, поэт, прозаик. Руководитель Сибирского Рериховского Общества, основатель музеев Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае.
Вдохновленная высокими идеалами Учения Живой Этики, Н.Д. Спирина начала писать стихи, создав новый вид духовной поэзии. Её поэтические сборники «Капли» и «Перед Восходом» неоднократно переиздавались в Новосибирске и получили огромное признание.
Кульминацией деятельности Н.Д.Спириной стало создание двух общественных музеев Н. К. Рериха в Новосибирске и на Алтае, в селе Верхний Уймон. Оба места связаны с пребыванием в них Н. К. Рериха. В строительстве музеев приняли участие сотни энтузиастов многих городов России, а также представители разных стран.

08.12.2022 НОВОСИБИРСК. АФИША
Древнерусская и старообрядческая икона XVI – начала XX века: в Новосибирске с 10 декабря
Древнерусская и старообрядческая икона XVI – начала XX века: в Новосибирске с 10 декабря
10 декабря в 14:00 в Музее Н.К. Рериха откроется выставка «Древнерусская и старообрядческая икона XVI – начала XX века», предоставленная «Центром искусств. Москва». Выставка проходит при поддержке Сибирского Рериховского Общества и Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки.
Выставка объединяет более пятидесяти произведений древнерусской и старообрядческой иконописи XVI – начала XX веков, происходящих из частных собраний.




АРХИВ НОВОСТЕЙ » АЛЬМАНАХ ЗОВ ВРЕМЕНИ » ЖУРНАЛ ВОСХОД »