На январском «круглом столе» мы отчитываемся за работу нашей организации за истекший год. И с каждым годом становится всё сложнее сказать о сделанном в рамках того времени, которое мы можем отвести для такого сообщения.
Если 2011 год прошёл под знаком 100-летнего юбилея Н.Д. Спириной, то минувший 2012 год войдёт в историю СибРО как год начала строительства часовни святого Сергия Радонежского.
|
В журнале "Восход", №1-2013, опубликована подробная информация о ходе строительства часовни Святого Сергия.



Перейти к новой странице сайта, посвящённой
Часовне Святого Сергия Радонежского в Новосибирске
|
Скажем о двух моментах, имеющих прямое отношение к строительству часовни.
Как-то вскоре после ухода Наталии Дмитриевны нам был задан вопрос: «Скажите, есть ли какие-то знаки от неё, хоть что-нибудь?». Не задумываясь, тогда мы ответили, что — нет, зримых не имеем. Конечно, ощущение того, что нам Помогают, было всегда, но как при этом хотелось иметь и зримые знаки.
19 сентября — это день, в который в мэрии решался вопрос строительства часовни. Часть сибровцев, как обычно, трудилась на Алтае. И результат заседания они почувствовали до нашего телефонного звонка туда. Именно в это время, когда шло заседание, на небе появились радуги. Одну из них — над Теректинским хребтом — вы видите на экране.
Вспомним и то, что 19 сентября Церковь отмечает чудо, которое совершил Михаил Архистратиг в Хонях, когда Архангел повернул русло бурлящего потока в расселину, и тем спас храм от уничтожения.

10 декабря — в памятный день Наталии Дмитриевны — происходила установка купола часовни. Это было завершение полного объёма запланированного в 2012 году строительства. И явление солнечного гало на зимнем небе мы наблюдали уже Новосибирске.
В этот день отмечается праздник Абалакской иконы Божьей Матери «Знамение», которая считается самой почитаемой иконой в Сибири.

Для нас является бесспорным, что эти явления были знаковыми.
|
ВЫСТАВКИ МУЗЕЯ Н.К.РЕРИХА В НОВОСИБИРСКЕ
|
За 2012 год музей Рериха в Новосибирске посетило 8204 человека.
Мы приняли 126 посетителей из 19 стран мира — от Англии до Японии — и 76 человек из 8 республик ближнего зарубежья.
* В 2012 году в экспозиции музея постоянно работали 15 тематических выставок.
* Состоялось открытие 13 новых выставок, что почти вдвое больше, чем в 2011 году.
* 11 передвижных выставок были сформированы из фондов других музеев и частных коллекций.
*Юбилейная выставка алтайского художника А.П. Веселёва из фондов нашего музея была приурочена к его 60-летию.

* Пастели Е.П. Маточкина «Лики Белухи», — её открыл сам автор на праздновании своего 70-летнего юбилея.

* Выставка «Студенческие годы Н.К. Рериха» — фотографии и документы из фондов ГМИЛИКА (Барнаул).

* Выставка, посвящённая Христу
* Выставка графических работ Сергея Незбудей (Алтайский край).

|
* Заслуженным художником РФ Л.Р. Цесюлевичем музею была подарена его большая работа «Николай Рерих». Открытие выставки одной картины освещалось по телевидению и в печати.

* Персональная выставка Л.Р. Цесюлевича.

* Выставка «Поэзия японской живописи» продолжает экспонироваться до настоящего времени.

* Выставка репродукций раннего творчества Н.К. Рериха
* Выставка репродукций Н.К. Рериха
* Выставка книжных иллюстраций новосибирской художницы Любови Лазаревой

ПЕРЕДВИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ
29 передвижных выставок из фондов СибРО были размещены в 14 городах и посёлках.
Наши экспонаты вместе с методическими материалами, разработанными сотрудниками отдела, брали для организации выставок у себя на местах
* 6 Рериховских обществ,
* 4 образовательных учреждения,
* 5 музеев,
* 2 Центра Культуры.
|
РАБОТА ФОНДОВ
|

|
Для официальной регистрации музея в музейном сообществе необходимо проделать работу по оформлению его фондов в соответствии с едиными правилами.
С 2012 года такая работа началась. Её выполняют двое наших сотрудников, получивших, дополнительно к имеющемуся, высшее образование музеологов.
Опись и каталогизация экспонатов займёт не один год — фонды у нас большие и, к нашей общей радости, постоянно пополняются.
Работа началась с атрибутирования акварелей Б.Н. Абрамова, сделана их коллекционная опись и картотека; сделан сводный каталог картин М.П. Чевалкова; новых поступлений от дарителей; атрибутирована половина коллекции работ А.П. Веселёва.
|
ВЫСТАВКИ МЕМОРИАЛЬНОГО ДОМА-МУЗЕЯ Н.К.РЕРИХА НА АЛТАЕ
|
В Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха в Верх-Уймоне были обновлены фотовыставки и экспозиции, сделаны витрины. Изготовлены новые карты «Экспедиция Н.К Рериха, Алтай» и «Достопримечательности Усть-Коксинского района».
За 2012 год музей посетили 7295 человек. Как всегда, было много иностранцев.


|



|
Культурный комплекс Уймонской долины «НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ» имени Н.К. и Е.И. Рерихов (с. Верх-Уймон).
|
Мемориальный Дом-музей Н.К. Рериха входит в состав Культурного комплекса Уймонской долины «НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ» имени Н.К. и Е.И. Рерихов, находящегося в Верх-Уймоне.
Участники культурного комплекса проводят в том числе и совместные мероприятия.


|
В прошедшем году силами участников культурного комплекса было проведено несколько мероприятий.
Так, совместными силами была разработана и открыта новая экспозиция в районном Краеведческом музее Уймонской долины - «История Усть-Коксинского района в лицах земляков». Экспозиция была сделана на основе материалов Раисы Павловны Кучугановой, собиравшей их многие годы. За два с небольшим месяца была проведена огромная работа по подготовке к открытию экспозиции, и 5 мая весь район принял участие в этом культурном празднике.
Один из участников культурного комплекса - сельская библиотека. Благодаря размещённому на наших сайтах объявлению о желании пополнить фонды библиотека получила за это время более 500 книг. Для сельского масштаба это совсем не мало.

|
ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР СИБРО РОССАЗИЯ
|

Выпущено 50 разноплановых изданий:
* 26 книг и брошюр,
* 6 полноцветных альбомов,
* 2 вида календарей, 4 буклета,
* 12 номеров ежемесячного журнала «Восход».
За год сделано 18 переизданий. Переиздать — это не значит отдать в типографию макет прошлого выпуска — все макеты в разной степени дорабатывались, что-то в них менялось, дополнялось.
Например, третье издание книги «Устремлённое сердце» дополнено большим количеством нового материала.
|
Постоянно на электронный адрес СибРО приходят отзывы благодарных читателей нашей книжной продукции, особенно много откликов получает вестник СибРО — журнал «Восход».
Приведём один из откликов из Севастополя.
«На днях получили Ваши журналы (3 номера, за октябрь, ноябрь и декабрь). У бандероли была такая сильная духовная аура, что она привлекала внимания даже почтальонов, когда я ее получала. Все Что-то ощущают. После получения поехала на работу, там тоже все задавали вопросы… Всех привлекает, с какой любовью, красотой сделаны журналы, желают потрогать, узнать… видят, что это Культура, Имя Рериха, Этика…
Необычайное свечение заметил и мой сын-подросток, так и сказал: «они светятся». Его мнение, что ничего подобного он нигде не встречал и что в нашей темной (имеется в виду наше не духовное окружение, тянущее вниз) жизни эти журналы как Луч Света. Он пока прочитал полностью только один журнал. Но он очень заинтересовался статьями «Мы входим в Эру Огня», «Приду исполнить волю сроков».
От себя добавлю, что журналы больше похожи на обмен Энергией (информацией) со всем Движением РО. … В журналах представлена духовная жизнь восточной России, Сибири. Мы же отсюда посылаем Вам светлые мысли, хочется знать, как у вас идут Дела. Этими мыслями живет сердце. Невозможно было не отметить, с какой любовью они сделаны, с такой же упакованы и присланы. Большое всем Спасибо и низкий поклон за такое высокое качество труда».
* Перейти в книжный интернет-магазин *
|
ВИДЕОСТУДИЯ СИБРО
|
* Общее количество фильмов и слайдпрограмм самой разнообразной тематики, выпущенных студией в 2012 году — 24, что ровно вдвое больше 2011 года. Это фильм о Живой Этике «Мировоззрение Новой Эпохи», фильм «Встречи в Венёве»; «Проводы зимы. Верх-Уймон», серия видеосюжетов о богатырях для детей-дошкольников, цикл репортажей с выездных мероприятий и мероприятий, проходивших в СибРО, и т.д.
* Cоздаётся музыкальный архив.
* Начата очень большая по объёму работа с видео- и фотоархивом СибРО.
* Выпущен ряд аудиодисков.
Наши диски стопками увозят в другие города и посёлки. Отклики на видеоматериалы поступают со всех концов мира — это без преувеличения. Ведь возможность не только прочесть, но и увидеть всегда открывает новые горизонты.
* Перейти в видеотеку сайта *
|

* Перейти в DVD-раздел интернет-магазина сайта *
|
БИБЛИОТЕКА. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
|

* Продолжается работа по оформлению мемориальной библиотеки Н.Д. Спириной.
* Доукомплектовывается фонд библиотеки СибРО на Алтае.
* Осуществлена методическая помощь и налажено сотрудничество с сельской библиотекой Верх-Уймона.
В библиотеке СибРО Подготовлен к печати библиографический указатель «Н.Д. Спирина»; составлены тематические указатели к трём томам писем Е.И. Рерих, к двум томам Граней Агни Йоги. Сделаны комплексные указатели к «Отблескам и «Искрам Света», к первым двум томам трудов Н.Д. Спириной.
Проводится работа по составлению указателя репродукций картин Рерихов. Можно только представить, насколько востребован будет этот каталог и сколько времени он сбережёт.
|
В 2012 году библиотека СибРО отметила свой 20-летний юбилей.
За этот год библиотечный фонд пополнился на 427 наименований и составляет сейчас 12 тысяч 739 единиц.


|
ОТДЕЛ КНИГОРАСПРОСТРАНЕНИЯ
|



|
«Книжное и художественное дело стоят особняком в мировой торговле. Обе эти области - уже не базар, но храм, где происходят обмен и познавание всего самого высокого» (Н.К.Рерих).
В 2012 году в книжной сети СибРО работали:
* 2 книжных салона: в Музеях Н.К.Рериха в Новосибирске и на Алтае,
* 4 книжных киоска:
** на книжной ярмарке в ДК им.Чкалова,
** в фойе театра Оперы и Балета,
** на станции метрополитена «пл. Ленина».
** В мае 2012 года в Академгородке открылся новый книжный киоск СибРО в холле института Цитологии и Генетики СО РАН.
* Работает интернет-магазин.
Трижды в году отделом была сделана рассылка бесплатного каталога «Книга-почтой» 300-м адресатам России.
698 заказов отправлено через отдел «Книга-почтой» в дальнее и ближнее зарубежье и, конечно, по России. 200 экземпляров журнала «Восход» ежемесячно рассылается подписчикам.
На постоянной основе приобретают книги более 40 оптовых покупателей.
Совместно с Рериховскими Обществами из Тюмени и Казахстана была организована работа книжных киосков на выставках картин Н.К.Рериха в тюменском Музее изобразительных искусств и в Этнографическом музее г.Усть-Каменогорска.

|
САЙТЫ СИБРО
|
В начале 2012 года начал работать новый сайт СибРО — это сайт Культурного комплекса Уймонской долины «НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ» имени Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов.
Таким образом, в настоящее время в СибРО работают:
* Портал из шести сайтов СибРО sibro.ru
* Персональный сайт Наталии Дмитриевны Спириной spirina.info
* Сайт Культурного комплекса "Наследие Алтая". uymon.ru
С 2012 года года посетителей радует возможность виртуального 3D-посещения мемориального музея Николая Рериха в селе Верхний Уймон.

|
Сайт СибРО был создан в 2001 году, а 24 марта 2007 года преобразован в портал, которому в марте 2013 года исполнится 5 лет. Ведётся постоянная работа по его совершенствованию и текущему наполнению.
* Сейчас нас ежедневно посещают около 500 человек.
* В интернет-магазине за 2012 год было размещено более 100 новых книг.
* Большим интересом пользуется раздел "Новости". За год было опубликовано 108 новостей. * Нам постоянно задают вопросы через форму обратной связи. С некоторыми посетителями сайта у нас завязалась постоянная переписка, — так формируется новый круг людей, заинтересованных в контактах с СибРО.

|
ПРЕСС-ЦЕНТР СИБРО
|

|
За прошедший год события, которые проходили в Музее Н.К. Рериха, освещались в средствах массовой информации Новосибирска, в том числе:
* В 8 печатных изданиях города было опубликовано 5 статей и расширенных заметок, а также 36 афиш, освещающих ежемесячные мероприятия музея.
* На радио «Городская волна» вышло в эфир 3 сюжета; на ГТРК «Новосибирск» — один; в радиорекламе в метро было озвучено 2 материала СибРО.
* Наши мероприятия транслировались по 2 телевизионным каналам.
* На различных сайтах было размещено 43 публикации.
|
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ В МУЗЕЕ Н.К.РЕРИХА
|
* В Музее Н.К. Рериха в Новосибирске проведено 49 концертов и 5 лекций-концертов в рамках Музыкального лектория «Выдающиеся имена мировой музыкальной культуры».
* В Доме-музее Н.К. Рериха в селе Верхний Уймон проведено 5 концертов.
Итого: 59 концертов.
В концертах и музыкальном лектории приняли участие более 300 музыкантов-исполнителей. Это:
* солисты Новосибирской государственной филармонии;
* солисты Новосибирского государственного академического театра оперы и балета;
* студенты, аспиранты, преподаватели Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки;
* студенты и преподаватели Новосибирского специального музыкального школы-колледжа;
* другие исполнители, список можно длить и длить.


|
О концертах в Верхнем Уймоне
На открытой сцене музея состоялось несколько концертов. Жители Верх-Уймона и окрестных сёл услышали игру на древнерусских музыкальных инструментах — гуслях и билах в исполнении артистов из Москвы — Любови Басурмановой и Влады Якуповой. Они выступали с авторской музыкально-поэтической программой «Русь Святая».

На этой же сцене группа студентов Магнитогорской консерватории дала концерт, в котором прозвучали произведения южно-уральского фольклора, мировой классики и эстрады. В своём выступлении группа использует и редкие этнические инструменты.

Концерт фортепианного дуэта Эльвиры и Анатолия Полонских состоялся для сотрудников СибРО в доме СибРО. Прозвучали произведения композиторов Рахманова, Грига других. Наши дружеские связи с этим замечательным дуэтом музыкантов крепнут.

Нам дали концерты и молодые исполнительницы — это концертирующая пианистка Одессы Наталья Кремлева и студентка музыкального колледжа при московской консерватории Наталья Кочергина.
|
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ СИБРО
|
За год было проведено 4 заседания педагогической секции, о чём мы рассказывали на «круглых столах».
Педагогами музея было разработано ряд программ для занятий с учащимися Верх-Уймонской средней школы, как старших, так и младших классов.
Тематика бесед, проходивших в музее, самая разная. Говорили о великих полководцах, о героике, о красоте окружающего мира, о жизни и труде жителей Верх-Уймона. На каждом занятии использовались фильмы студии СибРО.
|

|
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ НА АЛТАЕ
|
Наша помощь Верх-Уймонской средней школе. Доцент, кандидат физико-математических наук из Челябинска М.С. Бугаев учебный 2011 — 2012 год вёл уроки математики и информатики в школе Верх-Уймона. Вместе с сотрудниками СибРО он участвовал в подготовке вечера, посвященного М.В. Ломоносову. Нами также был сделан фильм, оказана помощь в проведении съёмки и т. д.

Встречи с учащимися Тюнгурской средней школы состоялись в феврале и апреле. Демонстрировались фильмы нашей студии, проводились беседы с детьми.

|
Занятия с дошкольниками
Отдельно надо сказать о занятиях с дошкольниками. В селе внимательно следят за тем, что мы делаем, и отношение к нам как-то незаметно шаг за шагом поменялось коренным образом. Тот факт, что наших педагогов приглашают работать в школу, говорит о многом.
А в прошедшем году к нам вдруг обратились с просьбой проводить занятия и в детском саду, который остался «неохваченным» вниманием СибРО. Отказать мы не могли, тем более, что в СибРО есть специалист по дошкольному воспитанию.
За год в детском саду Верх. Уймона было проведено 7 занятий. С малышами говорили о богатырях Алтая и русских богатырях, о нашей Родине — России, о героических страницах нашей истории. Естественно, что и видеоматериалы для малышей создавались отдельно.
Новосибирск. Четыре занятия провели и в детском саду города Новосибирска «Дружная семейка».


|
ЗАНЯТИЯ РЕЗЬБОЙ И РОСПИСЬЮ НА АЛТАЕ |
Резьба. Продолжаются занятия с группой учащихся Верх-Уймонской средней школы, обучающихся резьбе по дереву. За семь месяцев прошедшего года Владимир Романов провёл 53 занятия.

Роспись. 109 занятий по урало-сибирской росписи со школьниками Верх-Уймона провела И.И. Сереброва. Из 140 учащихся школы кружок росписи посещают 40 детей, кроме того, начинают присоединяться малыши и желающие из Усть-Коксы.

|
Мастер-классы.На территории музея в Верхнем Уймоне летом были проведены мастер-классы по народным ремёслам. Основными участниками этих уроков были ребята из Уфы — около 10 человек из организации «Скауты Свободы».

Мастер-класс росписи по дереву дала народный мастер Алтайского края по художественной росписи из Барнаула Т.Е. Наговицына.
По урало-сибирской росписи мастер класс провела И.И. Сереброва — сотрудник СибРО.
Владимир Романов, ведущий занятия по резьбе по дереву в «Городе мастеров» провёл мастер-класс по резьбе.

|
ПЕЧАТЬ И ОФОРМЛЕНИЕ РЕПРОДУКЦИЙ
|
Качественная печать
Осенью 2011 года в издательском центре родилась идея — печатать репродукции картин своими силами. К качеству репродукций мы предъявляем высокие требования, опыт работы с типографиями нашего города был не всегда удачен. Потому осуществление этого намерения открывало для нас большие возможности. Таким образом, в нашем издательском центре появилось ещё одно направление — производственное! Как показало время — наше решение действительно было верным. За 2012 год в общей сложности отпечатано в разных форматах порядка 1400 изображений.

Общие результаты. Увеличение печатных и оформительских возможностей позволит обеспечить и своевременное обновление экспозиций обоих музеев, и наполнение наших киосков более широким ассортиментом репродукций, и значительно расширит приём заказов от частных лиц.

| Багетная мастерская в Новосибирске
В мастерской работает один человек.
* В течение года в багет было оформлено 942 работы различных форматов — обеспечивались заказы выставочного отдела, выполнялись заявки киосков и частных лиц.
* Изготовлено 20 больших рам для планшетов в Краеведческий музей в селе Верхний Уймон.
* Оформлены 142 картины для открытия после реконструкции государственного музея в Горно-Алтайске.

Багетная мастерская на Алтае
Увеличение объёмов печати репродукций повлекло за собой и организацию ещё одной багетной мастерской — мы оборудовали цех по производству рам на базе «Города мастеров» на Алтае. 3а истекший год здесь было оформлено в рамы 505 работ разного формата.

|
СТРОИТЕЛЬНЫЕ И РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ
|
Музейная территория
1. Отреставрирован и утеплён амбар для экскурсоводов.
2. Благоустроены тротуары.
4. Реконструирована система отопления.
3. Построена и запущена в эксплуатацию новая котельная в отдельно стоящем здании.
5. Демонтирована котельная во флигеле, площадь киоска значительно увеличилась.
6. Сдан в эксплуатацию хозблок.

| Здание мастерской
7. Выполнен ремонт первого этажа мастерской. Обустроены багетная мастерская и столярный участок.
8. На здании мастерской установлен фасад.



9. Выполнена отделка внутренних помещений малярного отделения.

10. Установлено ограждение участка мастерских — 360 м/п.
|
ВЫЕЗДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
|
Екатеринбург. На мероприятиях, которые проводило в Екатеринбурге Уральское Рериховское общество, с докладами выступали сотрудники СибРО Н.Ф. Василькова и О.А. Ольховая.
|
Донецк. Украина. На встрече в Институте культуры при Донецком Техническом университете выступала Н.М. Кочергина.
|
Заканчивая отчёт о деятельности Сибирского Рериховского Общества за 2011 год, как и во все предыдущие годы, выразим нашу глубокую благодарность всем верным друзьям СибРО, помогающим нашей организации в её многоплановой работе.
Сердечно благодарим всех за поддержку и преданность.
Спасибо всем.
Пусть творится всё во БЛАГО! СПАСИБО!
|