Н.К. Рерих. АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. 1942
Холст, темпера. 91,6 х 152,3
Коллекция Х.К. Кеджривала. Индия. Бангалор
В 1940-х годах Николай Рерих в своём творчестве обращается к образу Александра Невского. Он записывает в дневнике: «Начат ''Александр Невский'' — Победитель на поле битвы». «Полотно звучит одновременно предостережением, выраженным в грозных словах полководца: ''Кто с мечом к нам придёт — от меча и погибнет''». И.Н. Кузнецова. "Русский век".
Картина посвящена одному из ключевых моментов русской истории. В 1242 году на Чудском озере произошла битва русичей под предводительством князя Александра с тевтонскими и ливонскими рыцарями. Это сражение вошло в историю под названием Ледового побоища. Рыцари были разгромлены и бежали. «Самые многочисленные враги Земли Русской, — писал художник, — бывали посрамлены несломимым духом воинства русского и жертвенным самоотвержением всего народа».
Имя Александра Невского — одно из самых славных и любимых русским народом. Вклад его в строительство Российского государства бесценен.
Вся жизнь Александра Невского была отдана делу сохранения целостности России и её духовному укреплению. «Соблюдение русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру на западе доставили Александру славную память на Руси, сделали его самым видным историческим лицом в нашей древней истории от Мономаха до Донского». С.М. Соловьёв.
Как полководец он по праву может почитаться великим, ибо за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения.
В XIII веке Русь была захвачена ханом Батыем, а на свободное новгородское княжество посягнули крестоносцы — шведы и рыцари-монахи «Ордена меченосцев», которые силой обращали в христианство язычников, а православную Русь мечтали превратить в католическую. Князь Александр в 1242 году дал рыцарям сражение на льду Чудского озера, известное под названием Ледового побоища. Рыцари были разбиты наголову.
На картине мы видим Александра Невского после сражения. В его образе художник передаёт и скорбь о погибших, и тяжкие думы о будущем Руси, находившейся под татаро-монгольским игом.
Назад в раздел