Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Пробуждение сознаний, очищение Учения и зов в будущее дадут великое перерождение мышления.
Мир Огненный, ч.3, § 264

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Николай Рерих. Героическая серия
Н.К. Рерих. Поход Игоря. 1942



Н.К. Рерих. ПОХОД ИГОРЯ. 1942
Холст, темпера. 62,0 X 122,0
Государственный Русский Музей. Россия. Санкт-Петербург

На картине изображён момент, когда Князь Игорь выступает из Путивля в поход против половцев. На воинах красные — «червлёные» — щиты, по которым в XII веке узнавали русичей. Солнечное затмение предвещает войску неудачу. Об этом событии повествует произведение древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» неизвестного автора.
По мнению автора «Слова...», Игорь потерпел поражение из-за раздробленности Руси и междоусобной борьбы, которую вели между собой русские князья. Автор призывает их прекратить распри: «Не вздымайте более стягов своих, вложите в ножны мечи свои затупившиеся, ибо потеряли уже дедовскую славу».

В картинах Рериха военных лет звучит призыв к единению в грозный для родины час. В 1942 году Николай Рерих создаёт пылающую тревожным золотистым заревом картину «Поход Игоря». В этой картине «Рерих… стремится выразить величие воинской доблести родного народа и скорбь о неизбежных его страданиях. На фоне золотисто-жёлтого неба чётко выделяются темные силуэты ратников Игоря. Огненно пламенеют их плащи и щиты. Вся нижняя часть полотна занята сплошной цепью пеших и конных воинов, которые появляются из ворот крепостной стены и исчезают за горизонтом. Над ратью реют хоругви и колышутся длинные пики».
П.Ф. Беликов, В.П. Князева. "Н. Рерих"

«Пробил час испытания родного народа. Над Родиной нависла грозная тень врага. И вот эта золотая волна ликующей победы предрешённо застыла в ожидании своего часа. В её направлении движется воинство. И маленький тёмный кружок, затемнивший знамёна, бессилен затмить ту великую цель, во имя которой они подняты».
Е.П. Маточкин. "Рерих. Пророчества"

Николай Рерих писал: «Лежит передо мною “Слово о полку Игореве”. Само “Слово” как бы горестное, но оно лишь напоминает, как из беды встанет народ и неустанно начнёт строение. Великому народу русскому ничто не страшно. Всё победит — и лёд, и жару, и глад, и грозу. И будет строить на диво». «Каждое всенародное испытание вливало новые, неисчерпаемые силы в русские сердца. После бури ещё приветливей светило солнце. Горя много, но “горе преходяще, а радость нетленна”. Не найдётся более безумца, который бы дерзнул ополчиться на Русскую Землю, на союзную семью народов, дружно слившихся на священной, единой целине. Рождаются новые силы. Крепнет сотрудничество».

«В 1942 году Рерих создает пылающую тревожным золотистым заревом картину “Поход Игоря”. Несмотря на явно зловещий знак — полное затмение солнца, русские воины, повинуясь священному долгу, идут в бой с верой в победу».
Р. «Рудзитис. «Космические струны в творчестве Рериха»




Назад в раздел