Мысли на каждый день
«Кому много дано, с того больше и спросится».
Рерих Е.И. Письмо от 14.07.1932

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Николай Рерих. Героическая серия
Н.К. Рерих. Святогор. 1942 или 1938



Н.К. Рерих. СВЯТОГОР.  1938-1942
Холст, темпера. 122,0 х 91,5
Государственный музей искусства народов Востока.
Россия. Москва

«В творчестве Рериха образы былинных богатырей, дозорно стоящих на рубежах родины, символизируют мощь и героический дух великого русского народа.
Русские богатыри, о которых сложено так много легенд, сказаний, былин и песен, совершали свои подвиги в труднейшие для Руси времена. Именно в этот период возникли знаменитые легенды о народных героях-богатырях.

Близок и любим народом Богатырь-мудрец Святогор, спящий тысячелетиями и просыпающийся в лихую для Отечества годину. Среди заснеженных горных вершин, освещённых лучами заходящего солнца, возвышается на могучем коне суровый седобородый старец в полном воинском облачении — кольчуге и шлеме, устремив грозный взгляд вдаль. Выше облаков, вровень с горными вершинами, поднялся Святогор, олицетворяя собой грозную силу. Всем своим обликом он словно говорит: ”Не замай!” Ему вторит и Н. Рерих, предостерегая потенциальных агрессоров: «Всякий, кто ополчится на народ русский, почувствует это на хребте своём. Не угроза, но сказала так тысячелетняя история народов. Отскакивали разные вредители и поработители, а народ русский, в своей целине необозримой, вырывал новые сокровища. Так положено. История хранит доказательства высшей справедливости, которая много раз уже грозно сказала: “Не замай!”».
Е.П. Маточкин. "Рерих. Пророчества".




Назад в раздел