Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Верность между друзьями, сотрудниками есть залог преданности Иерархии. Нуклеус из двух или трёх друзей-сотрудников может явить самую мощную опору великим делам.
Мир Огненный, ч.3, 80.

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Николай Рерих. Героическая серия
Н.К. Рерих. Святогор. 1942 или 1938



Н.К. Рерих. СВЯТОГОР.  1938-1942
Холст, темпера. 122,0 х 91,5
Государственный музей искусства народов Востока.
Россия. Москва

«В творчестве Рериха образы былинных богатырей, дозорно стоящих на рубежах родины, символизируют мощь и героический дух великого русского народа.
Русские богатыри, о которых сложено так много легенд, сказаний, былин и песен, совершали свои подвиги в труднейшие для Руси времена. Именно в этот период возникли знаменитые легенды о народных героях-богатырях.

Близок и любим народом Богатырь-мудрец Святогор, спящий тысячелетиями и просыпающийся в лихую для Отечества годину. Среди заснеженных горных вершин, освещённых лучами заходящего солнца, возвышается на могучем коне суровый седобородый старец в полном воинском облачении — кольчуге и шлеме, устремив грозный взгляд вдаль. Выше облаков, вровень с горными вершинами, поднялся Святогор, олицетворяя собой грозную силу. Всем своим обликом он словно говорит: ”Не замай!” Ему вторит и Н. Рерих, предостерегая потенциальных агрессоров: «Всякий, кто ополчится на народ русский, почувствует это на хребте своём. Не угроза, но сказала так тысячелетняя история народов. Отскакивали разные вредители и поработители, а народ русский, в своей целине необозримой, вырывал новые сокровища. Так положено. История хранит доказательства высшей справедливости, которая много раз уже грозно сказала: “Не замай!”».
Е.П. Маточкин. "Рерих. Пророчества".




Назад в раздел