Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый – почитание Иерархии. Второй – сознание единения. Третий – сознание соизмеримости. Четвертый – применение канона «Господом твоим».
Озарение, ч. 2, гл. 9, п. 10

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Николай Рерих. Легенды
Н.К. Рерих. Ведунья. 1916



Н.К. Рерих. ВЕДУНЬЯ. 1916
Холст, темпера. 66,0 x 80,0
Собрание И.В. Корецкой. Россия. Москва

«Уже много лет тому назад были написаны картины, имевшие содержанием значение целебных и полезных трав. Ещё в России были написаны "Знахарка" и "Ункрада" — и та и другая по цветочным новгородским холмам собирали полезные целительные травы».
Н.К. Рерих. "Из Монголии"

«На высоких склонах Алтая старые сосны и ели заняты мирным общением. Они знают много — эти горные леса…
Старая бабушка Анисья знает кое-что об этом месте.
Она приходит сюда сказать свои моления и заклятия. Не бойтесь! Она не колдунья, она не шаманка. Никто не должен говорить плохо о бабушке Анисье. Но она знает много драгоценных вещей. Она знает целебные травы; она знает заклятия, которые как молитвы; она научилась им от своей бабушки. Бабушка Анисья знает заклятия против всех зол… Она может рассказать вам, как тяжелы теперешние времена…
В наше время надо помнить три заклятия: Первое из них от врагов, от воров и злых людей. Второе — не забудь! — от смертного оружия. Третье — помни крепко! — от молнии, от всех громов небес и земли… Вы видите, какими мощными силами владеет бабушка Анисья! Кто может устоять против таких заклятий…

Какое оружие может помочь против этого всесильного заклинания! Сам Белый Пламенный Камень, Великий Алатырь служит свидетельством этой неизменной силы…
Заклятия кончились. И сила уходит от бабушки. Она становится маленькой и согнутой. И маленькая старушка уходит за холм.
Н.К. Рерих, сб. "Шамбала". 1930 г.

«...Так старая ведунья говорит молодёжи о древних целебных составах. Серебристый смех и шутки прерывают её уверенный сказ. Но опыт веков подсказывает лекарке спокойствие: "Смейтесь, смейтесь, а вот спросите всех тех, кому помогли мои травки"... Каждая травинка степная полна старинных преданий. В сказке ли? Где же там сказки, когда всё — на пользу».
Н.К. Рерих. "O Quanta allegria!"


.


Назад в раздел