Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Преданностью можно достичь всех врат. Не забудем это ни на мгновение.
Иерархия, 177

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Николай Рерих. Легенды
Н.К. Рерих. Жар-цвет. 1924



Н.К. Рерих. ЖАР-ЦВЕТ. 1924
Холст, темпера. 88,5 х 117,0
Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк

«По всему миру пробежала легенда о Жар-цвете. И в Китае, и в Монголии, и в Сибири, и в Сербии, и в Норвегии, и в Бретани вы можете услышать о чудесном огненном цветке. В конце концов, куда же приведёт вас происхождение этой легенды? К тем же Гималаям!
В отрогах Гималаев растёт особый вид чёрного аконита. Местные жители говорят, что они выходят собирать его ночью. В темноте растение светится, и они отличают его этим путём от других видов аконита. Истинно Жар-цвет растёт в Гималаях!» Н.К. Рерих. "Сердце Азии".

«Не забудем, что именно на Гималаях создалось сказание о Жар-Цвете. Много всемирных сказаний пришло от этих снежных вершин». Н.К. Рерих. "Держава Света".

«К этой горе пойдёшь в определённую ночь, когда она наступит, самая длинная и тёмная, и подготовишь себя молитвой. Настойчиво устремляйся по пути, который ведёт к Горе, но не спрашивай ни у кого дорогу. Только следуй за Проводником, который предложит себя сам и встретит на пути. Но ты не будешь знать его. Проводник приведёт тебя к Горе, когда всё безмолвствует. Тебе не нужен ни меч, ни другое физическое оружие, когда ты найдешь Гору, первым чудом, которое возникнет, — неистовый ветер, который будет трясти Гору и раскалывать скалы на куски. Тебя так же встретят львы и драконы, и другие страшные звери; но не бойся никого из них. Будь непоколебим и не думай, что не вернёшься, ибо Проводник не допустит, что бы какое-либо зло случилось с тобой. Что касается сокровища, оно ещё не найдено, но очень близко. После ветра начнётся землетрясение, которое уничтожит всё, что ветер оставил нетронутым. Но будь уверен, что не упадёшь. После землетрясения последует огонь, который поглотит земное нутро и раскроет сокровище … Потом, ближе к рассвету, наступит великая тишина; ты увидишь, что взошла утренняя звезда, и начнётся рассвет и увидишь великое сокровище…»
Такую же «историю» вам расскажет проводник в Гималаях, когда будет говорить о том, как найти чёрный аконит, как вы должны идти бесстрашно ночью в горы, что бы найти этот светящийся цветок». Н.К. Рерих. Шамбала.

«Ещё один поворот к легенде. Около Фалюта, на путях к Канченджанге, растёт драгоценное растение — чёрный аконит. Цветок его светится ночью. По этому свету и отыскивают это редкое растение. Легенда русского жар-цвета, волшебного цветка исполнения всех желаний, ведёт не к предрассудку, а в тот же родник, где скрыто ещё так многое». Н.К. Рерих. "Алтай — Гималаи".

«Иногда бывает, что вечный странник ищет сказочный, днём и ночью сияющий «Огненный цветок», который он наконец находит в сердце Гималаев.
Вспомним картину Николая Рериха "Жар-Цвет" — на высотах, среди скал, втайне расцвёл горный цветок. Он сияет пламенем ночью, в свете луны...
Сокрытый среди горных уступов чудный цветок в символике Рериха означает всё духовное, благое и прекрасное. Это — сияние гармонии духа, высшее познание, а также реальное соприкосновение с Великими Духами и их идеями».
Р. Рудзитис.
"Космические струны в творчестве Николая Рериха".




Назад в раздел