Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Истинно, спасение в культуре. Так Знамя Мира несет лучшее будущее.
Иерархия, § 331

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Николай Рерих. Сюжетные картины
Н.К. Рерих. Юхинлахти. 1917



Н.К. Рерих. ЮХИНЛАХТИ. 1917
Собрание семьи Реландер. Миккели. Финляндия

«Сын Оскара Реландера врач Тауно Реландер в своих воспоминаниях писал о Рерихе: “Академик Рерих перед отъездом подарил моим родителям один очень красивый пейзаж, написанный на веранде в Юхинлахти”.

Для Рериха, изображавшего в своих северных картинах бурю и штиль, безмолвие леса и игру облаков, природу в движении и неподвижности, сочетавшего динамику и статику, пейзаж “Юхинлахти” (1917), выглядит на редкость спокойным. В единой гармонии слились стихии Севера: камни и сосны, озеро и небо. Многообразные оттенки зелёного цвета передают и нежность картины, и тишину старого соснового леса, написанного художником на заднем плане. Рерих показывает освещённую солнцем карельскую землю, её задумчивую июльскую красоту, и картина вызывает в зрителе чувство спокойствия и радости.

Художнику нравилось само слово “Юхинлахти” (соединяющий залив — фин.). “Помни, что я живу... на Заливе Единения, — так писал Н. Рерих А. Бенуа 17 июля 1917 года — само место жительства напоминает о том, чтобы спасти культуру, спасти сердце народа. Неужели опять вернуться к культурному безразличию? Неужели можно думать о свободной жизни без знания, без радости искусства?

Я верю человечеству, но всегда боюсь толпы, столько над толпой противоречивых, злых эманаций. Так много вредного, нечеловеческого. Творим картины, но может быть, надо сидеть в комиссиях? Кто знает?.. Надо сложиться всеми силами за культуру и искусство. Какое бы отношение мы ни встретили, мы должны друг другу сказать, что поклянёмся защищать наше дело, ради которого мы вообще существуем”».
Журнал “Утренняя звезда”. 1993. №1.



Назад в раздел