Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Тот, кто не идёт верхним путем, избирает себе низший путь.
Рерих Е.И. Письмо от 04.07.1934

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Предисловие к первому изданию

В ваших руках — сборник стихов «Перед Восходом». Это вторая книга стихов Н.Д. Спириной, изданная у нас в стране. Первая — сборник стихов «Капли», с отзывами Елены Ивановны Рерих, данными в своё время,—вышла в свет в 1990 году в Новосибирске и сразу же стала библиографической редкостью. Обе книги — не просто поэтические сборники, а результат многолетнего изучения автором духовного наследия семьи Рерихов — книг Учения Живой Этики (Агни Йоги).

Несколько слов об авторе. Наталия Дмитриевна Спирина — человек удивительной судьбы и редкого дарования. Она родилась в 1911 году в Китае, в г. Харбине, в семье русских служащих. Получила прекрасное образование, окончила классическую гимназию, затем — Высшую музыкальную школу, стала преподавателем музыки. В 40-е годы познакомилась с творчеством Николая Константиновича Рериха — всемирно известного художника, мыслителя, путешественника. Неизвестное в те годы в нашей стране, но доступное за рубежом философское наследие семьи Рерихов особенно привлекло её. Учение Живой Этики — океан Космической мудрости, — данное от Гималайских высот через Елену Ивановну Рерих, стало жизнью и вдохновением Наталии Спириной... Читая книги Учения, проникаясь его величием и красотой, Наталия Дмитриевна начала писать свои первые стихи. В них отражаются в поэтической форме мысли Учения, особенно созвучные её духовному настрою.

В 1959 году Наталия Дмитриевна приехала по репатриации на Родину и поселилась в Новосибирске, где живёт и сейчас. Многие годы работала преподавателем музыки, но главным делом жизни остаётся изучение творчества семьи Рерихов, привезённых с собою книг Учения Живой Этики и работа по их распространению.

Стихи, помещённые в сборнике «Перед Восходом», писались в разные годы. Они расположены не в хронологическом порядке, а собраны по темам. Ряд стихотворений навеян полотнами Николая Рериха — непревзойдённого мастера, воспевшего величие надземного горнего мира, красоту подвига и духовных исканий. В других стихах нашли отражение положения Учения Живой Этики, устремление человека к Высшему Миру, восхищение гармонией мироздания.

Раскроем раздел «Природа». Мы вступаем в удивительный мир, свежий и чистый, радостный и искрящийся всеми красками, словно только что родившийся в порыве Божественного вдохновения. Всё в нём дышит жизнью, всё наполнено движением, всё звучит. Мы слышим пение горной реки, шёпот листьев, музыку тишины. Всё напоено благоуханием, словно со страниц книги веет чудными ароматами. Этот мир — прозрачный и нежный, — он зовёт к себе. Хочется войти в него и оберечь от всего грубого и злого.

Сердце Наталии Дмитриевны звучит на красоту мироздания, отзывается любовью ко всему сущему. Какой радостью звучат песни, помещённые в одном из разделов сборника. Это настоящие гимны, рождённые огненным сердцем, вдохновлённые величием Учения Жизни.

В них — восторг духа, свободного от уз земли, устремлённого в космические дали, знающего своё бессмертие.

В них — радость о будущем, предчувствие скорого прихода Нового Мира, призыв к мужеству и уверенность в победе Света.

В них — готовность к подвигу, любовь и преданность Тому, Чьи шаги уже слышны.

Зинаида Григорьевна Фосдик, ближайший друг и сотрудник семьи Рерихов, многие годы бессменный директор Музея Рериха в Нью-Йорке, так писала в ответ на присланные ей стихи Н.Д. Спириной: «Стихи Наты прекрасны — люблю её чуткое, красивое творчество. Талантливый, светлый дух, озарённый прекрасными мыслями... Всё в ней звучит к красоте, свету и радости Бытия... Большой, чистый талант, выявляющий тонкую духовность. Очень люблю я её стихи — как бы хотелось, чтобы они появились в печати на Родине... Я верю в светлое будущее для её великого дара. Ей дан этот талант, чтоб нести свет и прозрение другим»*.

Пророческими оказались слова Зинаиды Григорьевны, сказанные более тридцати лет назад о Наталии Дмитриевне: «Много ей придётся поработать в Служении для Общего Блага. И многим сердцам она принесёт радость и окрыление».

Истинно, все эти годы Наталия Дмитриевна несёт «Свет и прозрение» ищущим душам, и верится, что новый сборник её стихов просветит и укрепит многих на пути их духовных исканий.

Н. Жукова
Н. Кочергина

*(из писем З.Г. Фосдик Б.Н. Абрамову в Харбин. 1956-1957  гг.).


Назад в раздел