Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Каждое пятно страха есть цель вражеской стреле.

Знаки Агни Йоги, 406
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Музей открыт. Приходите с 11 до 19, кроме вторника.




Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Б.Н. Абрамова

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


 
 
 

О РЕРИХОВСКОЙ ПОЭЗИИ

 Спирина Наталия Дмитриевна

О, как малы они, творенья наши! 
Какую пользу может принести 
Ряд малых капель на большом пути, 
Огнём рождённых из кипящей чаши? 
            Но океан из капель состоит, 
            И берег тверди их волной омыт.
Н.Д.Спирина. Капли

4 мая — день поэзии, посвящённой темам Живой Этики и творчеству Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. В этот день мы будем знакомить друзей со стихами поэтов Сибирского Рериховского Общества, пишущих на эти темы. Подобная форма выражения помогает приблизить Учение к читателям, особенно потому, что стихи, благодаря их рифмам, ритмам и метафорам, сильнее воздействуют на людей, чем проза.

Поэзия — это музыкальное звучание слов, любовь к прекрасному и стремление к воспеванию его; это лучшее выражение смысла речи. Стихи — результат многих трудов, поисков, стремлений и озарений. Поэтому мы особенно радуемся достойным стихам на наши духовные темы. Пишущие на эти темы должны особо строго подойти к своей работе, потому что от степени совершенства стиха будет во многом зависеть и восприятие заключённых в нём мыслей.

Живая Этика («мировая этическая система», по выражению академика А.Л.Яншина) требует своего выявления не только в прозе, но и в поэзии, так как последняя часто больше затрагивает сердца', чем первая, а сердце для постижения Живой Этики играет решающую роль.

Стихи прекрасны на всех языках, иначе это будут не стихи. К сожалению, многие стихи, переведённые с другого языка, во многом теряют эти, присущие им, высокие качества; поэтому счастливы те, кто может, благодаря знанию иностранных языков, читать шедевры мировой поэзии в подлинниках.

В книге «Надземное» (122) сказано: «Нужно помнить, что отвергнутое, лишённое внимания произведение не может излучать свою благотворную энергию. Не будет живой связи между холодным зрителем или слушателем и замкнутым творением». Поэтому так важно читать и запоминать хорошие стихи. Как это вдохновляет и стимулирует к творчеству! Есть прекрасные поэты, такие как Пушкин, Лермонтов, Гумилёв, Цветаева; вспоминая их стихи, мы вдохновляемся красотой их выражения. Очень благотворно действует на наше духовное состояние — постоянно вспоминать о предметах красоты, представляя их в своём воображении. В поэзии это легко сделать: достаточно взять книгу со стихами подлинных поэтов — и вы уже попадаете в мир прекрасного.

В своих Записях Б.Н.Абрамов (03.05.1951) говорил: «Всё, что существует — сотворено. Всё, что мы видим, слышим, обоняем, осязаем и пробуем на вкус — всё сотворено. Всё, что мы воспринимаем нашим шестым чувством — тоже сотворено. Вся Вселенная есть продукт творчества. И назначение человека — готовиться стать творцом и сотворцом. Нет границ для творчества, нет пределов. Беспредельность — перспектива творчества. К нему начинаем готовиться. От создателя песни до Создателя планеты неимоверный путь, но для того чтобы дойти до идеала, надо начать с того, чтобы вообще вступить на путь. В чём бы творчество ни заключалось, нельзя смущаться его размерами. Всё начинается с зерна. Уход за зерном может дать урожай гигантский. Все начинали так. И Создатели солнечных систем тоже начинали свой великолепный путь не с солнечных систем, а с того малого, с чего начинает каждый. Мы радуемся началу, ибо конца нет. Для нас всё всегда начало, и завершение одного есть начало другого. И нет конца началам. В этом радость Беспредельности. Мы закладываем зёрна на прекрасное будущее. Мы радуемся, будут радоваться и другие, когда процветут зёрна. Не только гулять будем в саду красоты, но и сами будем насаждать его. И устремим наше творчество к Тому, Кто дал нам голос и щит и способность творить; и всё устремлённое к Нему процветёт, как сад лучший.

Так Он сказал». 

Да будет словом каждого стиха 
Руководить незримая Рука; 
Да будет в каждом маленьком творенье 
Крупица Твоего Благословенья; 
Да будет трепетать Твоим Огнём 
Всё то, что мы для Жизни создаём.

Назад в раздел