Мысли на каждый день
Лишь герои насыщают жизнь, лишь героизмом можно продвигаться. Сказано, что страна, мечтающая о герое, будет процветать.
Рерих Е.И. Письмо от 22.06.1934

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Н.Д.Спирина. НЕБЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕК



Как увидеть Твой лик?
Всепроникающий Лик,
глубже чувств и ума.
Неощутимый, неслышный,
незримый. Призываю:
сердце, мудрость и труд.

Н.Рерих. Цветы Мории

Что помогает увидеть то, что глубже чувств и ума? Рерих указывает: сердце, мудрость и труд. Сердце прежде всего. Оно выше чувств и ума. Сердце — вещун. Оно сосуд мудрости, которой никогда не достигнет рассудок. Сердце подскажет и приведёт к Источнику Света, если оно открыто и не засыпано грудами житейского мусора и обывательских предрассудков. Чтобы увидеть лик Истины — надо трудиться. Труд духовный и мысленный настолько тяжёл, что люди, обманывая себя, предпочитают уходить в труд физического плана. Только тот, кто, побеждая свою низшую природу, вступает на путь труда духовного, может начать постигать то, что «глубже чувств и ума». Погружаясь в глубины своего духа, «частицы Божественного Я», он начинает, как шахтёр «во глубине руд», разрабатывать то таящееся в нём знание, которое и приводит к Источнику его.

В сердце своём ищи...
обитель любви.
Прилежно ищи и найдёшь.

 Н.Рерих. Цветы Мории

И к такому сердцу — обители любви — тянутся не только люди, но и звери. Представитель дикого медвежьего племени стал приходить к Преподобному, подружился с Ним, полюбил Его. Если в первый раз этот звериный царь лесов пришёл к Нему влекомый голодом, то потом — только по призыву сердца. Он уже не голодал, но он любил, а любовь звери знают, любовь вне всяких условий и условностей, в её чистом, незамутнённом виде. На такую любовь положиться можно — она не изменит ни при каких обстоятельствах. Что вызвало её в звере? Встреча с океаном Любви вселенской, которая была в сердце Светоча Земли Русской, ради спасения и возрождения которой Он пришёл на эту скорбную землю.

Как Он возрождал Землю Русскую, когда Он начал этот подвиг? Считается, что тогда, когда уже была создана Обитель, когда к Нему за помощью и советом стали притекать люди. На самом же деле это началось гораздо раньше, а именно тогда, когда юный Варфоломей ушёл из родительского дома в дремучие леса, вырубил там своими руками часовенку и келью и поселился в абсолютном одиночестве. Тогда Его ещё никто не знал; но дело спасения Руси уже началось. Началось с возрастания мощи духа Подвижника, который, преодолев всё земное, всё человеческое в себе, так возрос в духовной мощи своей, что она стала насыщать пространство просторов гибнущей страны. Эта мощь начала входить в каждого жителя её, могущего её принять, потенциально готового к тому, и пробуждать его к решимости мужественно бороться с далеко превосходящими его силами врага и супостата. Пространство, насыщенное мощнейшим духом и волей Одного, работало на победу. Это было предрешено и непреложно; и поражение врага было неотвратимо. Сроки наступали. И когда князь Дмитрий приехал к Преподобному за благословением на роковую битву, это было уже только результатом, только следствием того, что готовилось в тайне и безвестности годы и годы. «...Когда мысль насыщает пространство, то устремлённый Магнит её творит», как сказано в книге «Беспредельность» (398).

И недаром сам сатана со своими полчищами бесовскими явился глухой ночью к Сергию в Его одинокую келью в лесу и гнал Его, и угрожал гибелью. Сатана знал о значении Руси, он предвидел её будущее возрождение, неугодное ему, и двинул свои силы на Светоча. И отступил побеждённый и посрамлённый. Не отсюда ли уже началась и победа на поле Куликовом много лет спустя?! И состоялась ли бы она, если бы не было той победы в единоличном сражении между силами Света и тьмы?!

Сергий спасал Русь неоднократно. Неоднократно ей грозили распад и гибель и «нашествие иноплеменных и междоусобная брань», говоря словами молебствия. И Он вновь спасал и собирал её воедино, и снова недруги исподволь начинали плести козни против новой страны. Но всему бывает конец. И снова цементируется пространство, и зовы благие призывают дух к новому пробуждению. А мощь пробуждённого духа в конечном итоге решает в с ё.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел