Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Качество устремления есть самый верный показатель роста духа.

Иерархия, 45
"Мочь помочь - счастье"


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Временно: до 5 апреля Музей не принимает посетителей.




Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


 
 
 

XIII (1882) Письмо Старшего Махатмы



XIII

(1882)

Письмо Старшего Махатмы

Прежде, нежели мы обменяемся ещё одною строкою, мы должны прийти к соглашению. Во-первых, вы должны будете честно обещать никогда не судить о нас, о нашем положении, ни о всём, что касается «мифических Братьев», — высок или короток, толст или худ и т.д. — с вашей светской точки зрения, в противном случае вы никогда не подойдёте к Истине. Вы должны совершенно изгнать всякий личный элемент, если хотите подвигаться в изучении оккультной науки. Поймите, друг мой, что общественные привязанности не оказывают ни малейшего влияния на истинного Адепта, во время исполнения им своих обязанностей. Пропорционально его восхождению на пути к высшему посвящению влечения и антипатии его прежнего Я слабеют, и он включает в своё сердце всё человечество и рассматривает его уже в массе.

Наша главнейшая забота — научить учеников не обманываться внешностью. Есть моральный запах, так же как и физический. Сладкая мякоть апельсина под его кожей. Постарайтесь заглянуть вовнутрь драгоценного ларца, не доверяйте драгоценностям, лежащим на его крышке. Повторяю опять: человек этот честен и ревностен, не совсем ангел, но за таковыми нужно охотиться в модных церквах, собраниях аристократических особняков, театрах, клубах и в других подобных святилищах. Но так как ангелы вне нашей космогонии, то мы рады даже помощи честного, смелого, хотя бы и внешне «грязного» человека.

Также постарайтесь пробиться сквозь великую Майю, против которой ученики во всём мире всегда были предупреждаемы своими Учителями — против жажды и погони за феноменами. Подобно страсти к пьянству и опиуму, она растёт по мере удовлетворения. Все спиритуалисты опьянены ею — эти глупцы-чудодеи! Если вы не можете быть счастливы без чудес, вы никогда не познаете нашу философию. Если вы желаете здоровую философскую мысль и можете быть удовлетворены ею — продолжим нашу переписку.

Я говорю вам великую истину, напоминая, что если вы (подобно вашему легендарному Соломону) изберёте лишь мудрость, всё остальное будет приложено своевременно. Никакая сила не прибавится нашим метафизическим истинам, будут ли они брошены из пространства на ваши колена или же появятся под вашей подушкой. Если наша философия ложна, то никакое чудо не сделает её истинной. Утвердите это убеждение в своё сознание, и поговорим как разумные люди. Зачем играть нам в «чёрта в коробке», разве бороды наши не выросли?


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел