Мысли на каждый день
В сознании заключается и мощь, и всё оружие победы. Устремлённое сознание может двигать громадами…
Мир Огненный, ч.3, § 320

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Музей открыт. Приходите с 11 до 18, кроме вторника.





Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Перикл



Из радиопередачи (цикл «Светочи Мира»)

Два величественных понятия возникают при мысли о Перикле — СИНТЕЗ и КРАСОТА. Люди синтетического склада так же редки, как вершины высочайших гор, и видны через даль веков и тысячелетий.

Перикл был одним из тех немногих, чьи имена высятся над миром обычности. Взирая на них, радуешься тому, что они были и явили нам образцы запредельного для нас совершенства. Они показали нам, чем может быть и стать человек на своём эволюционном пути к той конечной цели, которую указал Христос: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный».

Когда синтез и красота воплощены в одном человеке, они обретают для нас великую реальность.

Перикл соединял в себе, как в фокусе, все качества вождя в превосходной степени. Он был объединителем раздробленной на части страны в одно мощное монолитное целое. Он дал свободу народу, сохраняя при этом дисциплину и порядок в стране. Он был миротворцем, учившим свой народ жить в любви и согласии; но когда возникала неизбежность войн для отражения врага, он выявлялся как выдающийся военачальник и стратег.

Он был пламенным поборником Культуры в самом высоком её значении, способствуя её процветанию во всех формах искусства, науки и философии. Прекрасномыслие было побудительной причиной его активности. И все плоды Культуры предназначались не только избранным, но и всему народу в целом. Каждый человек имел для Перикла значение и ценность.

Он умел привлекать лучшие силы и умы того времени и дать им все условия для максимального выявления их дарований. Это способствовало небывалому расцвету всех форм искусства, и эпоха Перикла может быть названа эпохой Красоты.

Перикл сочетал в себе твёрдость и милосердие, справедливость и великодушие, честность и прямоту. Он не имел никаких личных интересов, кроме служения общему благу.

Всем своим обликом и существом Перикл являл людям наглядный пример того, каким должен быть в идеале человек.

Этика и эстетика идут рука об руку. Они — грани великого и всеохватывающего понятия Красоты, той именно, которой суждено спасти мир.

25 декабря 1994 г.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел